茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

喝下亲手调制的高浓度糖水,我在孕期忍饥挨饿

2021-06-02

刚怀孕的时候我胃口不好,餐桌上只能眼睁睁地看着家人做的美味佳肴,动不了筷子。

过了三个多月,胃口渐渐大开,我开始了报复性胡吃海塞的美好生活,想让胎儿多吸收营养,也是为了弥补前几个月受的罪。

结果,我后来不得不与饥饿感搏斗了几个月。

 

“小心血糖高!”

就我这小身板?

 

从各种应季水果到甜点蛋糕、各种熟食,每天我嘴里就没闲着。做医生的闺蜜警告我:“小心血糖高!”

我想想家里往上数三代都没有糖尿病人,再加上自己这瘦小苗条的身板,完全没把她的话放心上,继续肆无忌惮地吃,好像我每咽下一口,肚子里的孩子也美滋滋地吃上了东西。

 

前几个月的产检结果一切正常,我兴奋地沉迷于研究备产用品采购攻略,正在这时,一个常规产前检查打乱了我的计划。

 

my4F5JuQ RsuAzaiJUO jPHvrHsqRMAPL qjHyaVXuQ9AAAAMAAAAFBO

一大坨糖粉堆在瓶底

甜到齁嗓子

孕24周,医师开了糖耐量检查。我一大早到了医院,抽完血开始兑糖水,当我把一大包葡萄糖一下子全倒进可怜的300毫升温水里时,才发现这和想象中的有点不一样。

 

一大坨糖粉堆在瓶底一动不动,我晃了半天水瓶,糖粉才勉强融化了。看着这瓶自己亲手调制的高浓度糖水,即便是饿着肚子,我也没有了食欲。鼓起勇气喝一口,果然甜到齁嗓子,更要命的是,整瓶糖水必须在5分钟之内喝完。我正犹豫着,一抬头,婆婆正堆着满脸皱纹充满期待地看着我。

 

我端起瓶子就往嘴里灌,一口、两口,喝到最后觉得要往上反,想着一定不能前功尽弃,就这样全灌进胃里。喝完感觉半年之内都不会想再吃甜的东西了,全身说不出的难受,有种想要上运动场跑几圈的冲动。

 

当时医院人山人海,婆婆兴致勃勃地拉着我坐到一个小椅子上,开始了神聊。这期间,喝完糖水后的半小时、1小时、2小时和3小时,各抽了一次血。回家后我丝毫没把检查放心上,又吃了一碗馄饨、一个包子和一根油条。

 

siVmEa0KEVOUsYjQ75qG0h 6tqEu9SHXaX907Kl9XuEAAwAA5wIAAEpQ

我喝下的葡萄糖比这包量还多丨flickr

rFGsytLGLUmf3z3NJCLXhKijvFp80BusNN5ior2c5yI9AAAAMAAAAFBO

以为能瞒天过海

却收到了住院证

 

第二天到医院看结果,医生瞅了眼,把第2和第3小时的血糖值用黑笔圈了出来,告诉我是妊娠期糖尿病,要监测空腹血糖和餐后2小时血糖。其中空腹血糖要控制在5.3毫摩尔/升以下,餐后两小时要控制在6.7毫摩尔/升以下。

 

我做梦也没想到,好不容易前面各种超声、各种抽血检查都没事,最后居然栽在血糖手里。

 

自从确诊了妊娠期糖尿病,家里的零食就全被藏起来了,连海淘回来还没来得及打开包装的松露巧克力也被没收了(那袋心心念念的松露巧克力的去向,至今仍是个谜)。

我按照医生的嘱咐,每餐都减少主食的量,多吃蔬菜。就这样,餐后血糖一直在临界点上下波动,我的情绪也随着血糖波动,不吃的饥饿感与吃了的负罪感交替占据我的心灵,而饥饿感这种更古老、更原始的冲动常常占了上风,驱使我向诱惑低头。

 

后来,我发现只要尽量减少主食,餐后血糖就能明显下降。于是,我每顿主食只吃两三口米饭或咬一两口馒头,蔬菜肉食放心吃到饱,血糖也不会超标。

可是,这招瞒不过医生的火眼金睛,很快就在产检中露出破绽。医生一边看着我完美的血糖记录,一边看着我的尿检结果摇了摇头,说尿里有酮体了。她给我开了住院证,就这样我忐忑不安地生平第一次换上病号服住进病房。

 

餐前打一针

餐后血糖瞬间完美

 

直到住院我才发现,原来有这么多和我一样在和妊娠期糖尿病抗争的姐妹。那时医师建议我们餐后适当活动,于是,每天中午过了饭点,病房楼道里全都是挺着大肚子、摆手阔步向前走的小姐姐们。

 

中午的阳光将冬日的楼道照得暖洋洋的,我们一边昂首阔步,一边交流分享降糖的经验心得,顺带分享宝宝用品的购买经验,心里也暖暖的,知道自己不是一人在战斗。

 

我吃不惯医院的饭菜,有一次孩子他爸下班带来了赛某某的三明治(医师不让加任何酱料),这没有任何调味酱的三明治对于那时的我来说,已经是美味佳肴。于是我完全不顾形象,狼吞虎咽地吞进肚子,并且愉快地决定以后晚餐就吃这三明治了。

 

后来,经过各方面不懈的努力,我的血糖仍然不过关,医师让我开始打胰岛素。人工合成胰岛素绝对是20世纪最伟大的发明,餐前打一针,餐后血糖瞬间就完美了,每顿还能比以前多吃些。

 

出院后,我每天都打胰岛素,餐后测血糖,十只手指的指尖已扎成筛子,然而想到期盼中的未来,还是觉得一切努力都值得。

 

孩子顺利出生后,我仍是小心翼翼,每天坚持测血糖,不敢多吃高热量的食物,大半年后,血糖终于恢复到正常水平。

 

现在3年过去了,我仍然对那段刻骨铭心的饥饿经历心有余悸,平时乖乖地少吃甜食,再加上餐后运动,再不敢随便挑战胰岛功能的极限了。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

好好一个人,怎么怀个孕就得了糖尿病呢?请看本次推送的第二条内容。

作者:想回火星的猫

编辑:代天医

这里是果壳病人,专注讲述健康故事。

如果你有得病、看病的体验要分享,或者想讲讲自己经历的健康相关趣事,欢迎投稿至[email protected]

D qo0 I fXuMTF L u52iPX5zJnbvT06Ak24VNdeK84BAAACQIAAFBO

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram