中国拼车公司嘀嗒出行(Dida Inc.)正在推进其香港首次公开募股(IPO),有望成为红火的香港市场的共享出行第一股。

嘀嗒出行周二向港交所提交了招股说明书草案。该公司去年10月首次表达了在香港上市的意愿。总部位于北京的嘀嗒出行的投资者包括电动汽车制造商蔚来汽车(Nio Inc., NIO)和中国电商巨头京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., 9618.HK, JD)。

嘀嗒出行未透露寻求何时上市和计划筹资规模。该公司计划将发行所得用于加强营销、技术和货币化能力等。

嘀嗒出行援引弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的报告称,该公司运营着中国最大的共享出行平台。该公司在中国超过350个城市拥有2.05亿注册用户,2020年的收入为人民币7.91亿元(合1.209亿美元)。该公司还提供出租车叫车服务。

嘀嗒出行在某些领域与中国最大的网约车公司、软银(SoftBank Group)支持的滴滴出行(Didi Chuxing)展开竞争,后者也在考虑上市。

海通国际资本(Haitong International Capital)和野村(Nomura)担任嘀嗒出行IPO的联席保荐人。

(本文译自道琼斯通讯社)