茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

四国峰会周五举行,因应大势 联手抗中

Thu, 11 Mar 2021 14:26:45 GMT

资料照:美日澳印四国外长2020年10月6日在东京举行四方会谈。

美国、日本、印度和澳大利亚四国领导人将于周五(3月12日)举行视频峰会。这将是美国总统拜登上任后首次参加“四方安全对话”机制成员国之间的首脑会议。 

“四方安全对话”机制简称四方会谈,被媒体称为亚太地区的“小北约”。这四个在亚太地区具有举足轻重地位的国家聚到一起是为了应对中国的威胁。 

路透社周四(3月11日)报道,美国总统拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪和澳大利亚总理莫里森周五举行视频峰会时将会认真讨论如何对抗中国日益扩大的军事和经济影响。日经新闻认为,对电动汽车生产和武器制造非常重要的稀土金属也将是这次会议关注的一个问题。 

美国与中国目前处于全面对抗的状态,从科技和经济竞争到两国在南中国海和台湾海峡展示军力。印度与中国的地缘政治冲突由来已久,在过去的一年中,双方在边界上的对抗和冲突达到了数十年以来的最高点。 

日本因尖阁诸岛(钓鱼岛)的主权争议与中国陷入了一场难以控制的紧张局面。中国最近通过的授权海警部队可以开火的法律给这种紧张关系增加了新的不确定性。澳大利亚因新冠病毒溯源问题开罪中国,引起中方全方位的报复,两国关系跌入冰点。 

四方对话机制最早是日本前首相安倍晋三在2007年8月提出的,印度前任总理辛格也参与其中。不过,印方在2008年表示,不会参与任何针对中国的活动。澳大利亚方面也离开了这四国的这一活动。 

但是,四国领导人2017年在马尼拉参加东盟峰会期间,决定恢复“四方安全对话”机制,并每两个月举行一次磋商。 

“四方安全对话”并不是一个正式的机制,更谈不上像北约那样的军事同盟。但面对中国这个共同的威胁,这四个国家意识到,它们如果携起手来将会对维持亚太地区稳定产生重要作用。 

不少国际问题专家认为,这个机制有可能朝着常态化发展和扩大。有消息说,韩国和越南也有可能参加进来。 

在周五的四国峰会上,几位领导人预计将会讨论安全局势、经济合作、病毒大流行、气候危机等范围广泛的问题。 

路透社的消息说,会议可能会就支持印度扩大新冠病毒疫苗产能作出资金方面的安排。 

美国国务卿布林肯日前表示,他预计,峰会将会对疫苗问题作出某种决定,“为我们在今后几天、几周、甚至几个月的工作”提供指导,“确保我们在让更多的人能够接种疫苗方面发挥国际领导者的作用。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram