茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

四川这片草原上,有高原神鸟,也有狼的第一个保护站

2022-11-02

在10年前的若尔盖大草原上,牧民们经常能看到一幅奇妙的景象:一个汉族女孩带着一头小狼,如同打地鼠一般捕捉鼠兔,有时向着一望无际的草原,发出阵阵狼嚎。

女孩名叫李微漪,是一名画家,她后来将自己在若尔盖的经历,写成了一本书叫《重返狼群》。与狼为伴,并不是因为她有多么胆大,而是因为她想要帮助这只失去双亲的小狼重返家园。她与狼的故事,只是人类与若尔盖湿地的故事中的一个缩影。

黑颈鹤在若尔盖的花湖湿地上漫步,这里绝不仅仅是旅游胜地|若尔盖县融媒体中心

1qFAb G Bw5N7i1VcUMFmFkiC3CA33HMDcivIvG5V7yyAgAAsgIAAEpQ

在群山环绕之中 

作为旅游景区,若尔盖湿地颇有名气。她位于四川北部、第一阶梯的边缘,是一片被群山包围的草原。她的存在,证明了广阔的草原并不是内蒙古的专属。

七、八月份是到若尔盖旅游的最佳时节。在高原上短暂的夏季,这里盛开了许多高海拔特有的花,如羽叶点地梅、毛茛状金莲花以及罂粟科的红花绿绒蒿。在水边,芦苇丛随风摇曳,狸藻从水下冒出黄色的小花。

但这绝非若尔盖的全貌。如果飞到空中,你会看见九曲黄河在这里拐了第一道弯

俯瞰若尔盖|图虫创意

由于地势较低,远方雪山上融化的积雪发育而来的河流,纷纷流经若尔盖,其中就包括黄河。它从西北流入若尔盖盆地,狠狠地拐了一个弯,形成一个巨大的U型,然后继续向反方向奔去。自此,黄河的流量增加了30%~40%。黄河在这片草原上曲折迂回,形成了星罗棋布的牛轭湖,滋养着繁花、青草,还有在草丛间蹦跶的高原鼠兔、旱獭,以及神出鬼没的捕食者藏狐、荒漠猫等几十种野生动物。

如果你想真正深入草原,不管是步行还是策马,恐怕都还有些困难。因为表面上平静的若尔盖草原,其实是绝无仅有的高原泥炭沼泽,尤其是积水多的区域,稍不留神就会陷入其中。

xYKE 4fyFvqBL3fUMyUIYhYF3T5kR8xi IllZaof8sY4BAAApQIAAEpQ

丰富的水资源滋养着物种|图虫创意

这里所说的泥炭,可以理解成原始状态的煤炭。数万年前,若尔盖草原上的夏季同样绿意盎然,而那些植物死去之后,在高原独特的缺氧环境下沉积,逐渐形成了泥炭。若尔盖的泥炭层最厚可达9米,泥炭总储量达到了6亿吨,占全国的40%。

泥炭沼泽是极其重要的“碳汇”。植物的光合作用会吸收大气中的CO2,而植物枯死之后又成为沼泽的一部分,由此,大气中大量的二氧化碳被固定下来。

11ITKZzwwS3k w7MRlsgqhfPLcP 1jqJ3yYUR 0RTWzkAgAAHAIAAEpQ

红花绿绒蒿(Meconopsis punicea),美丽的植物枯死之后会成为沼泽的一部分|Wikimedia Commons

若尔盖湿地的重要性不仅在于“碳汇”和高原草甸,更在于生活于此的“高原神鸟”——黑颈鹤Grus nigricollis)。1994年,为了保护这片难得的湿地生态系统和珍禽,四川若尔盖湿地保护区获批,4年后,提升为国家级自然保护区。

ejJRA6AILhBoeO 9EGfAJeCfQcPH5T4cWW6Nkk4s7dCyAgAAsgIAAEpQ

高原神鸟的家园 

如果运气好的话,在若尔盖的沼泽地带或农田附近,可以看到黑颈鹤亭亭玉立的身影。它们头部和三分之二的颈部几乎都是黑色,在各种鹤类中很有辨识度。头顶如丹顶鹤一样,也有一块红色的裸区,在高原强烈的阳光照射下显得非常鲜艳,到了求偶期还会膨胀起来。

若尔盖的黑颈鹤|图虫创意

黑颈鹤的食性很杂,主要吃湿地中植物的根茎叶、水藻,偶尔会靠近农田,取食残留的玉米等庄稼,甚至在牛粪附近抓虫子,补充蛋白质。出于对黑颈鹤的尊重,藏民们从不干扰或驱赶它们。所以到农田蹭吃的黑颈鹤,并不惧怕身穿藏族服装的人。黑颈鹤还有一个很突出的特点,它们的繁殖期和越冬期都在高原度过,这在鹤类家族中绝无仅有。若尔盖就是黑颈鹤的繁殖地之一,而且到这里来繁殖的黑颈鹤是最多的。

若尔盖县湿地管理局利用卫星追踪器,观测黑颈鹤的迁徙路线,发现它们大多是从云贵高原的北部,如贵州的草海和云南的大山包等地迁徙而来。从越冬地到若尔盖的这800公里,它们最快只用了2天半就能飞完。可想而知,为了早点到达若尔盖湿地,竞争到有利的繁殖条件,黑颈鹤也很卷啊。

4nhjKZBfm ImgugRfFKciwEvwNdAstMHLw bHoTVDw44BAAA0AIAAEpQ

飞翔的黑颈鹤|图虫创意

然而,随着气候的变化,冰川消融、冻土层被破坏,若尔盖湿地上能被黑颈鹤利用的浅水湖泊和湿地正在消失

它们面临的危机远不止这些——野狗对鹤卵和幼鹤的干扰和捕食,过度放牧而导致植被退化和沙化,人们为防止鼠害给种子拌的药被黑颈鹤误食,还有越来越多慕名而来游览草原的游客、摄影者。最为致命的是,多年前若尔盖湿地进行了人为的开沟排水,直接导致大片湿地沼泽消失,生态系统遭到了严重破坏,黑颈鹤几乎失去了家园

1994年,黑颈鹤被世界自然保护联盟列为易危动物,当时,全球只剩下约4000只黑颈鹤

jT7SJYWOOZq W46TZtgONShA5qkn8e3y1dcgNEgzd9hSAwAAMwIAAEpQ

若尔盖花湖湿地上的黑颈鹤|若尔盖县融媒体中心

自此,拯救黑颈鹤的计划开始了。在四川若尔盖湿地保护区建立起来之后,国家加大了湿地修复的力度,填堵了排水沟,并且给草原播草补肥。为防止放牧破坏湿地,主要以放牧为生的若尔盖牧民,在政策的支持下转变了生产方式——有的人家甚至开辟新路,做起来当下热门的生态旅游业;有的村民被聘为保护区的生态管护员,住在保护区中,负责环境维护和黑颈鹤种群的监测。越来越多的村民,从最初的破坏草原而获利,转变为守护草原而获利

就在2020年,我国黑颈鹤数量已经达到了15000只,濒危等级下降为近危。

CINLDRl1J3A4cUiY9A1o4OaaCpMH9SOn5yuzesgQRN yAgAAsgIAAEpQ

狼群何处归 

经过十几年的努力,黑颈鹤的命运有了转机,有关它们的保护和监测仍在如火如荼地进行。但若尔盖的另一个霸主,却逐渐退居一方,就像它们在华夏大地的退场一样。它们就是Canis lupus),这个广泛分布于各个大洲的物种。

若尔盖的狼|顾海军 / 中新网

野狼曾在我国广泛分布,甚至南至两广。无论化石考古的证据,还是古书文献的记载,都能证明这一点。但在上个世纪,为了保障牧民的牛羊不受狼群的迫害,打狼运动持续了几十年。狼从原有的栖息地上消失了,目前只在东北、内蒙、新疆、西藏等省区保持着数量相对稳定的种群;种群数量也在迅速下降。狼在我国的种群数量究竟还有多少?2009年,我国重点陆生野生动物资源调查公布的数据为35000头;但13年过去了,这一数据仍然没有更新。

学术界甚至对我国南方有没有狼存在争议。IUCN公布的世界范围内狼的分布范围,就将中国南方排除在外——鲁迅看了都直摇头,祥林嫂的儿子就是被狼叼走的啊。

PTmAq9PkBpXFNLP xDCTv6ocdw BwvOHsrUebOrV41G3AgAAzAEAAFBO

若尔盖是狼群相对集中的区域之一,种群数量200只左右|央视新闻客户端

或许是因为狼的名气太大,很多人反而注意不到它们所面临的困境。李微漪也是,直到2010年,她在若尔盖草原救助了小狼“格林”,她才清楚地意识到狼群的危机。

李微漪把格林带回家精心饲养,但喧闹拥挤的城市,怎么容得下草原霸主?几个月后,她和格林回到了若尔盖,进行野化训练,带着它深入草原寻找狼群。最终,小狼被狼群接纳,重返自然。

格林回到狼群后,李微漪仍然利用红外相机,密切关注狼群的动态。她惊喜地发现格林有了后代。然而,这份喜悦并没有持续很久——这些幼崽相继死在人类手中。她还在一家店铺里看到了几百张狼皮制成的袍子,李微漪深刻地意识到,自己能拯救一只狼,却救不了狼群,只有把若尔盖狼群的现状传播出去,才能集结社会各界的力量来保护野狼。于是就有了《重返狼群》系列作品。

uR GGvVOZ3 4NB75V8Y UDxAa3I28kC 6vhqCN6vt5U4BAAAzwIAAEpQ

故事后来又被拍成了电影|《重返狼群》

她的故事成功引起了越来越多人的关注,野狼的保护计划终于提上了日程,人们打算在若尔盖建立全国首个狼保护站。然而,原定在2018年8月的保护站挂牌仪式,却因为一场多年罕见的暴雨而耽误。直到2020年,保护站才正式挂牌。李微漪十年的努力,最终有了令人满意的回响。

可能是因为人们意识到狼的生态作用,也可能是保护狼群的故事引起了较大的反响,中国的狼终于有了属于它们的保护站。去年,狼还出现在了国家重点保护野生动物名录中,一切盗猎都会收到惩罚,狼种群的恢复燃起希望。

2020年7月,全国首个狼生态保护监测站落户四川若尔盖|张杨 / 中新网

但是,留给保护区的难题还有很多,人与狼的冲突远远没有结束。当狼的种群数量渐渐多起来,如果周边的生态还未完全恢复,那么狼捕杀牲畜的事件只会越来越多。即使是因信仰而不猎杀野生动物的藏民,也可能因此排斥狼的存在,对狼群的保护持消极态度——道理很简单,因为狼造成了严重的经济损失。

目前,解决人兽冲突的方式,主要依靠生态补偿。而对于若尔盖的牧民来说,化解矛盾的方式还有很多,例如帮助他们改善牲畜的围栏,或是帮助他们从完全依赖放牧的生活方式,转型到生态旅游、经济作物种植上。

野狼保护站也正在寻求更加科学的方式,如给狼佩带GPS项圈,监测狼群的动态。近年来,巡护员越来越多地见到远处的山坡上出现了狼的身影。

据报道,今年5月,国家公园管理局已经同意开展若尔盖国家公园创建工作;或许不久的将来,这片湿地草原就将成为“若尔盖国家公园”|图虫创意

在若尔盖广袤的湿地草原上,保护野狼的大旗被悄然竖起。此时,鼠兔还在洞口进进出出,狐狸幼崽在草丛堆里欢脱跳跃,成群的牦牛悠闲地咀嚼青草……而无数个“格林”正等待着人们去拯救,就像他们拯救黑颈鹤那样。

作者:尖儿

编辑:麦麦

题图来自若尔盖县融媒体中心

本文来自物种日历,欢迎转发

如需转载请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram