茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

回不去了 中英关系已经结冰


最近的中英关系处于多事之秋。从香港议题到华为5G,中英之间已经紧张度升高。这两天,英国广播公司揭露新疆集中营妇女遭性侵,再加上英国监管机构吊销中国环球电视网(CGTN)的营运执照,中英关系面临严峻考验。英国知名的中国问题专家、英国皇家国际事务研究所(Chatham House)副研究员海顿(Bill Hayton)接受本台专访时就说,“中英的黄金时代已经结束”,虽然中国可能对英国采取经贸报复,但受伤的不会是英国。

“我认为,可以说中英的黄金时代已经结束了。”身在饱受新冠肺炎疫情肆虐的伦敦,海顿这么告诉记者。

海顿不只是英国的南海问题专家,也专研中国问题多年。他告诉自由亚洲电台,中英关系的黄金年代,始自前英国首相卡麦隆(David Cameron)时期,希望以经贸为主轴深化双边关系。但随着英国政坛的人事变化,尽管目前仍是保守党执政,但多个事件交相叠加,中英关系“开高走低”,已经有一段时间了。在他看来,对英国政坛来说,是香港问题的恶化,让大家觉醒。

香港成压垮中英关系的最后一根稻草

“我会说,英国一般民间其实对和中国相关的议题讨论并不热烈,就算是下议院,过去也没有那么专注于中国,直到香港的抗议活动(遭压制)以及中国通过了《香港国安法》后,尤其是执政的保守党许多议员,开始关注到香港问题。对他们来说,香港局势的恶化就像是最后一根稻草一样。”

近来则是中共在新疆的作为,让一向在英国议会下议院议事桌两端激烈论辩的议员,团结在一起。英国广播公司(BBC)3日揭露中国新疆再教育营里的女性遭系统性性侵后,工党议员达比(Janet Daby)与保守党议员史密斯(Iain Duncan Smith)向英国外交部主管亚洲事务大臣亚当斯(Nigel Adams)施压,要求内阁应该针对新疆的种族灭绝采取制裁行动。

英国通信管理局(Ofcom)宣布,吊销中国官方媒体中国环球电视网(CGTN)在英国的播放牌照。图为中国环球电视网主播刘欣2019年5月30日在北京央视总部录制节目。(法新社)

中国可能经济报复 海顿:英国可没那么脆弱

海顿认为,中英关系的变化,有英国内部因素,也就是政坛人事的变化,政策本来就会有不同;也有外部因素,例如华为在英国5G设施的投资。美国确实也对有特殊关系的英国施加不少压力,但是CGTN在英国遭撤照的例子,他说,那是中国媒体自己没有遵守英国的法律,不是英国特定政治人物采取的党派政策立场。

2015年10月,中国国家主席习近平对英国进行国是访问,习近平喜孜孜地和英国女王伊莉莎白二世同乘皇室金马车的场景,是再也回不去了。

但英国担不担心中国的“战狼外交”会又一次发威,开口咬“英国狮”,成为又一个澳大利亚,遭到北京经济上的制裁呢?海顿展现了英国人在世界出了名的不列颠精神:保持冷静,继续前进(keep calm and carry on) 。

“如果中国使出某种报复手段,我也不会惊讶。但是,数字会说话的。中英贸易之间,中国对英国享有贸易顺差,中国在英国这几年从核电厂、到码头,有那么多投资,好吧!他们可能也许不买苏格兰威士忌了,想让威士忌行业受伤,但相较于煤矿在澳大利亚出口中国的比例,苏格兰威士忌出口中国的量没那么多。在与中国的双边贸易上,英国可不像澳大利亚那么脆弱。”

海顿没有说中国若想经济制裁英国会是“搬石头砸自己的脚”,然而,英国官方数据显示,2019年,中英贸易中,中国对英国顺差达183亿英镑(约1624亿人民币)。北京想经济制裁伦敦,确实得先动脑想清楚谁会受伤较重。

中国怎么对英国 欧洲国家等着看

根据英国民调机构YouGov去年底的最新数据,受访的英国民众对中国的反感程度达51%,过半数。

而习近平当年国是访问英国后,网络上曾大量流传过一段约30秒的视频,是女王在与伦敦警察厅总警司露西(Lucy D'Orsi)闲谈时抱怨,女王回忆当时习近平访问时说,中国官员真的“非常粗鲁无礼”(very rude)。

很早就富起来的英国,面对“暴富式成长”中的中国,仍有见惯大场面的底气。中国要想在欧洲交朋友,手段可能需要更优雅,中国会对英国怎么做,欧洲国家也都在看。

旅居欧洲的中国问题专栏作者王庆民就告诉记者,“中英关系可能继续恶化下去,但应该不至于到达剑拔弩张的程度。关键是中国也不想四面树敌吧!这对习近平统治没好处。”

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram