平壤方面周五称,美国从马来西亚引渡了一名被控洗钱的朝鲜人,朝鲜政府就此表示,将因此与吉隆坡方面断绝外交关系。

专家们表示,这是美国首次成功引渡一名朝鲜人,这起案件可能会加强美方在执行制裁措施方面的力度。

“这可能会让朝鲜在与美国关系更密切的国家进行往来时感到不那么安全,”首尔峨山政策研究所(Asan Policy Institute)研究员Go Myong-hyun说。“因为现在他们知道他们可以被送到美国。”

根据马来西亚外交部的说法,被指控的朝鲜人Mun Chol Myong因涉嫌洗钱和违反联合国制裁而被美国当局通缉。

朝鲜否认了对Mun的指控,称他从事的是合法的商业活动。朝鲜外交部周五称:“说他参与‘非法洗钱’是荒谬的捏造和纯粹的阴谋。”

朝鲜指责马来西亚的做法是敌对行为,表示将立即与这个东南亚国家断绝外交关系。朝鲜还说,美国将付出代价。

Mun在马来西亚的律师拒绝置评。

美国司法部拒绝置评。美国财政部没有立即回复记者的置评请求。