茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

因不满新冠防疫措施而策划绑架密歇根州长的男子被判16年监禁

Wed, 28 Dec 2022 00:54:12 GMT

资料图片:法庭图像显示,亚当·福克斯与其他被告在密歇根州大激流城的联邦法庭参加听证。(2020年10月16日)

一个图谋绑架密歇根州长格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)的团伙的共同首领星期二(12月27日)被判处16年监禁,罪名是串谋绑架这位民主党州长,并串谋炸毁一座桥梁以便脱逃。

被判刑者是亚当·福克斯(Adam Fox),到目前为止,在本案被定罪的被告当中,福克斯是被判刑期最长的。不过,这一判决比检察官所寻求的终身监禁要短得多。

39岁的福克斯返回联邦法庭听取量刑判决,四个月前,他与另一名团伙首领小巴里·克罗夫特(Barry Croft Jr.)在密歇根州大激流城的第二次审判中被裁定串谋罪指控成立。

他们被控策划一次异想天开的阴谋活动,试图在2020年总统选举前夕激发反政府极端分子的反抗。他们两人以及其他12人被逮捕,为美国那个充满种族纠纷和政治动荡的不平静的一年划下了一个令人震惊的句号。

合成照片:克罗夫特(左)与福克斯。

合成照片:克罗夫特(左)与福克斯。

政府方面说,克罗夫特提供了炸弹制造技能和意识形态,而福克斯则是“敦促他们招募的人拿起武器,绑架州长并杀死那些挡他们道的人的驱动力”。

不过,法官罗伯特·J·琼克(Robert J. Jonker)说,虽然对福克斯的判刑对惩罚犯罪以及震慑今后类似行为来说是必要的,但是政府方面提出的将其判处终身监禁的要求“对实现这些目的来说并非必要。”

“这太长了。在本案中,低于终身监禁的判刑是能够起到作用的,”琼克说。他后来补充说,16年监禁“在我心目中仍然是个很长的刑期。”

琼克说,他还考虑了州长惠特默因为这起绑架阴谋而必须要背负的情感包袱。

“这毫无疑问影响着其他担任公职或者考虑担任公职的人,”他说。“他们必须计算代价。这并不需要由本庭来判重刑。”

除了被判16年监禁之外,福克斯还将服五年的监督释放。他被捕后被关押的两年将折抵刑期。

在法官宣布判刑后,联邦检察官安德鲁·伯奇(Andrew Birge)在法庭外对媒体说:“对国内恐怖主义阴谋做出回应,一向是司法部成立以来的一个优先事项,我们将继续不遗余力地确保,我们会打破这样的阴谋。”

福克斯出庭时身穿桔黄色囚服,长发梳在头后,蓄着络腮胡。在宣读量刑判决时,他没有多少表情。

因卷入此案而接受审判并在今年早些时候被陪审团裁定无罪的丹尼尔·哈里斯(Daniel Harris)坐在旁听席,他的身边是福克斯的母亲。在宣布刑期后,哈里斯拥抱了福克斯的母亲。福克斯多次向旁听席望去,经常张嘴不出声地说着某些词。

在联邦助理检察官尼尔斯·凯斯勒(Nils Kessler)讲话期间,福克斯摇着头,一再做出蔑笑状。凯斯勒说,福克斯的蔑笑是他没有显示任何悔意的迹象。

福克斯和克罗夫特是今年8月在第二次审判中被定罪的,在此之前,大激流城的一个不同的陪审团无法达成判决,但是判定哈里斯和另一名男子无罪。来自特拉华州贝尔的卡车司机克罗夫特的量刑裁决将在星期三宣布。

根据证据,2020年,福克斯和克罗夫特与其他志同道合的挑事者在俄亥俄州会面,在密歇根州与威斯康星州训练使用武器,并带着夜视仪乘车前往惠特默的度假屋进行侦查。

福克斯对COVID-19防疫限制措施以及他所认为的拥枪权受威胁感到怒不可遏。他在那年春天宣布:“人民需要停止把怒火发泄在错误的地方,要把怒火发泄在应当发泄的地方,那就是反对我们的暴政......政府。”

惠特默没有受到身体伤害。联邦调查局在该团伙内部秘密安插了人员,到了当年秋天,便打破了他们的阴谋。

凯斯勒在量刑听证前向法庭提交的文件中说:“他们对假如真的抓住州长将怎样处置她并没有真正的计划。似乎矛盾的是,这增加而不是减少了他们的危险性。”

当时,福克斯生活在大激流城一家吸尘器商店的地下室,准军事团伙成员以及一名联调局卧底特工在此秘密聚会。福克斯的律师克里斯托弗·吉本斯(Christopher Gibbons)说,福克斯抑郁,焦虑,而且每天都在吸大麻。

吉本斯说,如果判处他终身监禁,那过于走极端了。

法官琼克说,没有什么证据让他觉得福克斯是一位“天然领袖”,但是他说,类似绑架州长惠特默这样的合谋,需要“很多燃油”才能把火点起来,而福克斯“提供了它”。

“重要的是要认识到,感谢神,这件事真正发生的可能性是低的,因为执法部门在初期就盯上它了,”琼克说。“我认为,这件事实际发生的几率非常遥远。”

星期二,凯斯勒在力争要判处福克斯终身监禁时说:“我认为,你可以说,假如没有福克斯先生的参与,所有这一切都不会发生。”

凯斯勒在琼克宣布判刑前谈到这些合谋绑架者时说:“他们想要第二次内战或革命。他们想要毁掉大家的一切。这不是因为口罩或者疫苗。他们在新冠病毒大流行病之前就在谈论推翻政府了。他们有足够的枪支和防弹装甲来打一场小型战争。”

吉本斯在法庭文件中说,福克斯经常接触联调局线民、特别是陆军退伍军人丹·沙佩尔(Dan Chappel)的“煽动性的言论”。他们“不仅操弄了福克斯的‘爱国主义’情感,还操弄了他对友谊、被接受和男性认可的需求。”

两名承认有罪并作出对福克斯和克罗夫特不利的证词的男子得到了明显宽大处理。泰·加尔宾(Ty Garbin)在两年半刑期后已获自由,而卡勒布·弗兰克斯(Kaleb Franks)被判四年监禁。

与福克斯一道受训的一个准军事团体的三名成员今年10月被定罪,罪名是向恐怖主义行为提供物质支持。州法院本月早些时候宣布了对他们的量刑裁决,刑期从七年到12年不等。

还有五人在密歇根州安特里姆郡等候审判。惠特默的度假屋位于当地。

When the plot was extinguished, Whitmer blamed then-President Donald Trump, saying he had given “comfort to those who spread fear and hatred and division.” In August, 19 months after leaving office, Trump said the kidnapping plan was a “fake deal.”

当这起绑架阴谋被破获时,惠特默指责时任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump),说他给“那些散布恐惧、仇恨与分裂的人带来慰籍”。今年8月,在离任18个月后,特朗普说,那起绑架计划是“假案”。

(本文依据了美联社发自大激流城的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram