茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

因业绩连亏、负债百亿,汇源果汁正式退市,你怎么看?汇源果汁给你留下了哪些回忆?

我喜欢吃肉的回答

如今走进各大商超,依然能看见多种口味汇源果汁的身影,但为何汇源果汁在资本市场如此尴尬?

拐点出现在2008年,可口可乐收购汇源果汁失败。

我觉得企业确确实实需要当儿子养,但是要当猪卖。”汇源果汁创始人朱新礼曾说,“我是一个土生土长的农村人,能够让可口可乐这样的公司去买你的企业,中国没有第二家企业做得到,这就足够了,这就肯定了我们的价值。”

2008年8月31日下午,汇源果汁与可口可乐签署股份出售协议,交易完成后,朱新礼将所持有的汇源集团38.45%股份悉数转让给可口可乐

可口可乐也为汇源果汁开出179.2亿港元的高溢价价码。

在当年,这是可口可乐122年历史中的第二大收购案,也是我国最大的一笔外资收购内资企业控股权的交易。

但令朱新礼措手不及的是,这场交易引发巨大舆论波澜,反对之声不绝。

这笔收购最终没有获得批准,以失败告终。2009年3月18日,商务部发布2009年第22号公告,禁止可口可乐收购中国汇源。

v2 1dd2f43ed90f333a0c3e9abbd46cc3a4 1440w

这次的跨国收购的夭折,使汇源果汁“元气大伤”。在收购谈判期间,可口可乐认为双方销售渠道存在严重重合。

为了配合可口可乐的收购,汇源果汁砍掉了16年建立起的销售体系和大量基层销售商。失去了接近75%销售团队和分销网络,砍掉了花费十六年建立起来的销售体系,时任汇源全国21个销售大区的21名省级经理基本离职,员工人数从9722人一年内降到了4935人,销售人员则从3926人削减到1160人。

在销售渠道上“自断双臂”之后,汇源很长一段时间都没能恢复过来。

2009年,汇源果汁出现首次亏损。2009年之后的十年,被媒体称为汇源的“失血十年”

尼尔森数据显示:
2009当年,中国果蔬汁销量增长9.5%,而汇源果汁只增长了0.9%,汇源的股权回报率仅有4.9%,摊薄每股收益为-0.069元。

这只是一个开始,此后经年,汇源的利润率长期徘徊在8%以下。接下来,汇源果汁投入大量资金进行电视广告营销,不但没有改善业绩,反而加重了经济负担。

2019年4月,负债累累的汇源果汁曾再次“卖身”,与主打果醋、果汁等产品的天地壹号饮料股份有限公司签订投资合作框架,合作后两家公司将共用“汇源”注册商标。

然而仅三个月后,汇源果汁与天地壹号宣布双方成立合资公司计划终止。

就此,果汁大王二度“卖身”都以失败告终,值得一提的是,汇源果汁的价值从2008年的179.2亿港元,跌倒了36亿人民币。


再从营销上面来说一下汇源果汁:

常喝汇源的应该都知道,汇源配料上写的是100%浓缩果汁和纯净水。而非鲜榨果汁。

浓缩果汁的营养价值肯定是比不上鲜榨果汁的

很多人都对这样的配料产生过疑惑,但汇源给出的解释是:

“不加纯净水的果汁根本保存不了,国外也是这样生产的纯果汁”

而这完全是糊弄广大消费者的借口。

纯净水是不含杂质、不含细菌,甚至是没有营养的,所以果汁里有没有纯净水,根本就不会对果汁的保存产生任何影响。

果汁的保质期其实跟牛奶一样,还是靠灭菌。鲜榨的纯果汁其实就跟巴氏牛奶一个意思,无非就是保质期时间短点而已,没有什么保存不了的。而浓缩果汁就等于是超高温灭菌的常温奶。

再来说说国外的果汁吧,国外(这里指西方发达国家)的果汁分两种:

一种叫“from concentrate”,这种就跟汇源一样,是用浓缩果汁兑水制作而成的。
而另一种叫“not from concentrate”,这种就不是浓缩果汁,而是鲜榨汁。

在包装上厂家都会注明是属于哪种类型的果汁,根本就不会出现国内这样的困惑。像汇源这样的浓缩果汁兑水,在国外也就属于次等产品,只有图便宜的人才会去买。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram