茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

因华为议题短暂受阻后 美参议院确认雷蒙多出任商务部长

Tue, 02 Mar 2021 23:35:20 GMT

资料照片:被时为当选拜登提名为商务部长的罗德岛州长雷蒙多在特拉华州维尔明顿威尔明顿的一次活动上讲话。 (2021年1月8日)

美国国会参议院以84票对15票批准罗德岛州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)出任美国商务部长。在前政府时期,该机构一再与中国角力。

拜登总统提名的民主党人雷蒙多将领导有大约4万6千雇员的商务部及下辖各局。

美国商务部包括国家电信和信息管理局、美国人口普查局、国家海洋和大气管理局、国家气象局和商务外交官系统。商务部还帮助谈判贸易协议并执行有关贸易与国家安全的法律。

在她的确认听证会上,雷蒙多曾誓言保护美国电信网络不受中国公司侵害,但是她拒绝承诺把华为公司维持在商务部实体名单上。

在前总统特朗普时期,美国商务部在多项领域把目标对准了中国,几十家中国公司被列入实体名单,包括电信巨头华为、中国最大芯片制造商中芯国际、海康威视和无人机制造商大疆创新。商务部工业和安全局的这份名单有贸易黑名单之称,没有美国政府的特别许可,不得向被列入名单者出口、进口或转口。

雷蒙多在给议员们的书面答复中说,她“没有理由相信”这些被列入中国公司不应该被纳入这份贸易黑名单。

她说:“我们不应对中国的目标有任何幻想,我相信这些目标是破坏美国的长期技术优势并在尖端研究和开发与未来产业方面取代美国成为全球领军者。”

一些共和党参议员曾呼吁暂缓确认雷蒙多。1月末,马可·鲁比奥、本·萨斯和汤姆·科顿三位共和党参议员致函雷蒙多,要求她澄清是否会将华为移除出商务部的实体名单。他们警告说:“该公司并没有随着美国总统而改变。”

参议院全院星期一通过表决,结束了有关雷蒙多提名的辩论,为星期二确认她为商务部长铺平道路。

雷蒙多还承袭了特朗普政府封禁中国公司拥有的抖音海外版TikTok和微信海外版WeChat的努力。这两项措施在法院受阻,特朗普政府提出了上诉,上个月,司法部暂停上诉,等待拜登政府对这些措施进行审议。

(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram