茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

因应中国威胁 台湾义务兵役延长至一年,展现防卫决心

Tue, 27 Dec 2022 16:28:05 GMT

台湾总统蔡英文12月27日召开记者会宣布,台湾的义务兵役役期将由现行的四个月延长为一年。(照片提供:台湾总统府)

台湾总统蔡英文周二(12月27日)召开记者会宣布,台湾的义务役士兵役期将由现行的四个月恢复为一年,兵役训练也将结合现代化科技,依任务需求增加刺针飞弹、标枪飞弹、鸿隼火箭弹和无人机等新式武器的训练,以符合现代作战的需求。

中国对台武力威胁日益升高,台湾兵役改革刻不容缓。

台湾总统蔡英文12月27日在召开国安会议后公布“强化全民国防兵力结构调整方案”。

蔡英文表示,最新的义务兵役期方案将自2024年起施行,届时凡是2005年1月1日后出生的台湾役男都要服一年兵役,亦即,自2013年施行至今的四个月军事训练役将于明年底走入历史。

蔡英文:现役短训士兵不符战备

她表示,中国的扩张持续冲击国际秩序,威胁和平稳定与两岸关系,尤其解放军八月的军演之后,对台湾的威逼更加明显。

台湾总统蔡英文12月27日在“强化全民国防兵力结构调整方案记者会”上讲话。

台湾总统蔡英文12月27日在“强化全民国防兵力结构调整方案记者会”上讲话。

蔡英文说:“现行的四个月军事训练役制度,在兵员的量能和训练的品质,都已经无法因应迅速而且瞬息万变的战备局势,以及当前的战备需求。在经过两年的完整评估跟检讨,考量在新的战略架构的兵力需求,我们决定从2024年起恢复一年期的义务役,适用对象是2005年1月1日以后出生的役男。”

根据台湾国防部的估算,2024年起将有9,125名义务役士兵开展一年期的役期,之后入营人数逐年增加,至2029年,一年役期的义务役士兵将可达53,600人,担负起国土守卫部队的重要成员。

蔡英文指出,台湾的国防体系主要是由编制21万人、现员18万人的志愿役士兵作为主战部队,以专业的训练、精锐的战力,随时守护国家安全的第一线。至于常备守备的部队则将以一年役期的义务兵为主,主要负责国土守备与基础设施防护,一方面支援主战部队,一方面协助民防工作。

台湾国防部也透过书面报告直言,四个月军事训练的兵役制度因役期较短,仅能实施初级专长训练及观摩部队战、演训任务,也未能接受驻地、专精、基地及联合演训或汉光演习等完整的训练,更没有配赋新式武器或操作实施训练。

该报告称,在经过多次台澎防卫作战兵推、电脑模拟与汉光演习等验证,四个月的军事训练役男皆无法达到未来防卫作战所需的最基本战技和战力,因此成为战时动员战力之隐忧,无法有效维护国家安全。

蔡英文说:“我必须承认,这(延长役期)是一个无比困难的决定,但是身为总统、身为三军统帅,捍卫国家安全,确保国家利益,让台湾永续生存,确保世世代代自由民主的生活方式,是我作为总统无可回避的责任。”

分析人士:华府乐见台湾兵役改革

对此,美国在台协会(AIT)随即于脸书发文表示:“我们欢迎台湾针对征兵制改革的宣布。此宣布彰显了台湾对自我防卫的承诺,以强化吓阻能力。”

美国乔治梅森大学安全研究中心副主任亨泽克(Michael Hunzeker)

美国乔治梅森大学安全研究中心副主任亨泽克(Michael Hunzeker)

位于美国华府的乔治梅森大学安全研究中心副主任亨泽克(Michael Hunzeker)也在接受美国之音采访时表示,这是华盛顿长期希望看到台湾做出的改变。他说,这是个重要的里程碑,代表台湾已经做好自我防卫的准备。

美国总统拜登(Joe Biden)今年三月曾指派前参谋首长联席会议前主席穆伦(Michael Glenn Mullen)率团访台,根据事后转述,代表团相当关切台湾军备和兵制等问题。

美国前国防部长埃斯珀(Mark Esper)七月出访台湾时,也曾对台湾提出四点国防改革的建议,包括恢复征兵制,甚至让女性也当兵,或将义务兵的役期恢复至少一年以上。

但被问到台湾的兵役新制是否应美国要求时,蔡英文明确否认说:“没有美方的压力”。她说,她希望在任期结束前,能适当调整台湾的战力与兵力结构,她相信,透过兵役新制,全世界关心台湾的国家,都会看到台湾对国防的重视以及保护家园的决心。

蔡英文说:“和平不会从天而降,就像(英国首相)邱吉尔曾经说过的,在战争与屈辱面前,如果选择了屈辱,但是屈辱过后,我们还是得面对战争,而台湾就处在威权主义扩张的第一线,守在全球民主防线的最前线,备战才能避战,能战才能止战。台湾必须强化自我防备能力,才能够更有力地确保国家安全和利益,才能争取更多的国际支持。我们越是做好准备,对岸冒进的机率就越小。”

役期延长 兵力训练将是成败关键

兵役新制正式延长后,台湾将如何有效练兵,以翻转过去役男认为兵役是浪费生命的负面观感呢?

位于台北的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑告诉美国之音,虽然蔡英文挺住压力,延长了役期,可是2024年后,新制役男的训练将是另一挑战。

台湾国立中山大学兼任助理教授林颖佑. (林颖佑提供)

台湾国立中山大学兼任助理教授林颖佑. (林颖佑提供)

林颖佑说:“政府提供了一个让外界最能够去量化的一个指标,说我从四个月变成一年,这是一个很明确大家可以朗朗上口的数字变化,但是它(役期)延长了以后,真的会有效果吗?不能只有单纯的量变,重点是在质变。”

美国陆战队退役的学者亨泽克也说,台北、华盛顿和北京三方都清楚,现行的四个月役期不可能有严格且符合战场需求的的训练。

亨泽克说:“如果只将四个月的培训延长三倍的时间,那只会浪费每个人的时间,让很多士兵不开心,我不认为,这会显著改善台湾的防御能力。”

对于台湾军队练兵成效不彰的窠臼,蔡英文强调,未来的义务役训练将参考美国等先进国家的训练方式,引进各国现代化的训练模组,同时要增加新武器的操作训练,增加实战化课程和实弹射击联合演训,甚至是民防协力的训练。

她说,例如,传统的刺枪术训练将进阶调整为近战格斗训练,且依任务需求,增加刺针飞弹、标枪飞弹、鸿隼火箭弹、无人机等新式武器的训练,以符合现代作战的需求。

根据台湾的国防部规划,一年制役男的入伍训练将由现行的5周调整为8周,增加模拟战场实景抗压训练、战斗间各种姿势射击,提升实弹射击发数、新增战伤救护与求生训练等课程;部队训练则延长为44周,以增加新式武器、装备及民防等训练,完训后将具备执行国土守备及民防任务技能。

军方表示,未来役男除接受驻地、专精、基地及联合演训等完整训练外,也将依兵科配赋武器,并增加射击频率与弹药发数。以步枪兵为例,部队训练期间射击弹药发数将不低于800发。

美国乐意协训台湾军队

亨泽克说,美国非常乐于协助台湾强化兵役训练内容,尤其美国在乌克兰和波罗的海国家已累积有相当多的类似经验。

亨泽克说:“我非常相信美国有意愿。实际上,这已被写入了刚刚通过的《国防授权法》法案中。该条文明列,国会和现任美国总统都希望美军做好准备,协助训练台湾人。”

蔡英文在周二的记者会上也表示,乌克兰人民有保卫家园的决心,乌克兰的军事训练也达到相当的水准,因此能挡下俄国的入侵,并让国际社会有足够时间提供奥援,这是台湾从俄乌战争中学到的宝贵一课。

蔡英文去年接受外媒《CNN》专访时首度证实,部分美军已入驻台湾,协助加速台湾军队的现代化。美国刊物《外交政策》去年11月引述五角大厦“国防人力数据中心”资讯显示,驻台美军人数已渐增加至39人,其中包括29名陆战队、5名空军、3名海军和2名陆军官兵。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram