茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

因应人大释法黎智英国安案押后审讯 英御状Tim Owen工作签证申请被扣起

Thu, 01 Dec 2022 17:44:48 GMT

警方因应壹传媒创办人黎智英12月1日就国安法案件出庭,在高等法院一带加强保安,大批身穿防刺背心、荷枪实弹的警员在场戒备 (美国之音/汤惠芸)

因多宗案件被还柙及服刑接近两年的香港壹传媒创办人黎智英,被控《港区国安法》下“串谋勾结外国势力”等4项罪名,原定星期四正式开审。特首李家超星期一宣布,就黎智英能否在本案聘英国御用大律师Tim Owen抗辩,提请中国全国人大常委会解释国安法的相关条文。

控方向法庭申请押后审讯,以等候人大常委交待释法时间表,法庭批准押后到12月13日再讯。辩方在法庭上透露,入境处扣起了Tim Owen就黎智英一案的工作签证申请,以致他星期四不能出庭代表抗辩。

现年74岁的香港壹传媒创办人黎智英,与已经停运超过一年的《苹果日报》3间相关公司,被控《港区国安法》下“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”,以及“串谋发布煽动刊物”等4项罪名,案件原定星期四(12月1日)正式开审,由3名国安法指定法官杜丽冰、李素兰、李运腾审理,不设陪审团。

黎智英被押解出庭警方加强保安

高等法院原讼庭10月颁发许可,批准英国御用大律师Tim Owen代表黎智英在本案抗辩,律政司不服三度提出上诉都被驳回,其中终审法院星期一(11月28日)颁布书面裁决,拒绝律政司的上诉许可申请,维持Tim Owen可以代表黎智英抗辩的决定。

终审法院颁布判词后不到3小时,身兼香港特区维护国家安全委会主席的特首李家超星期一晚会见传媒表示,将会向中国全国人大常委会提请释法,就黎智英涉及中国国家安全的案件中,获准聘用英国御用大律师,提请人大常委会根据《香港国安法》第65条作出解释,以厘清立法原意和目的,没有香港本地全面执业资格的律师或大律师,可否以任何形式参与处理危害中国国家安全案件的工作。李家超并表示,律政司将会向法庭申请押后审讯。

因为本案及多宗社运案件被还柙接近两年的黎智英,星期四早上由囚车押解到高等法院出庭,法院内外甚至附近商场的保安明显加强,大批身穿防刺背心、荷枪实弹的警员到场戒备。

法庭批准押后12月13日再讯

代表控方的副刑事检控专员周天行开庭时表示,由于事态出现“重要发展”,特首李家超星期一突然要求中国全国人大常委会解释《港区国安法》,如果获得接纳将会成为《港区国安法》首次释法,因此早前已经去信法庭申请将案件押后7日,以等候人大常委交待释法时间表。

周天行表示,今次释法有3个重点,包括获得中联办、港澳办全力支持,释法对香港法庭有约束力;其次,释法不单对黎智英国安案的法律代表有重要性,对于日后海外律师能否以任何形式参与国安法案件同样有影响。另外,控方希望法庭尊重人大释法权,认为本案涉及公众利益,希望法庭在人大释法后才开审。

法官李运腾询问,日后海外律师或大律师就国安法案件,是否连给予法律意见都不可以﹖周天行回应“是”,李运腾追问,是否意味黎智英案的审讯一定要押后,担心审讯涉及多名大律师,押后审期会造成极大困难,法官也关注押后7日是否能够获得人大常委会的释法时间表﹖最后决定押后到12月13日再讯。

辩方指Tim Owen黎智英案工作签证被扣起

代表黎智英的资深大律师彭耀鸿表示,不反对本案押后,不过,他透露早前抵港的Tim Owen虽然获得高等法院及终审法院批准为黎智英抗辩,但是入境处扣起(withhold)了Tim Owen就本案的工作签证延期申请,以至Tim Owen星期四不能够代表黎智英出庭抗辩。

据多家香港传媒报道,Tim Owen在另一宗高等法院刑事案件获批专案认许,并且成功获得工作签证,相关签证在下次黎智英国安案聆讯时仍未到期,但该签证不能够延伸(extend)到黎智英国安案,相关情况相当罕见。

外界关注行政机关是否干预司法机关

刘梦熊表示,今次释法影响会延伸到国安法是否凌驾《基本法》,对香港司法独立会有深远影响 (美国之音/汤惠芸)

刘梦熊表示,今次释法影响会延伸到国安法是否凌驾《基本法》,对香港司法独立会有深远影响 (美国之音/汤惠芸)

前政协委员刘梦熊接受美国之音访问表示,Tim Owen就黎智英国安案的工作签证被入境处扣起,可能引起外界关注香港的行政机关是否干预司法机关,对香港一国两制甚至国际金融中心的地位都可能有影响。

刘梦熊说:“香港国际金融中心它的核心精神就是自由和法治,如果我们来说在一些策略上、措施上,即是‘只见树木不见森林’的话,那么你就往往这些举措就会令到香港很多的市民,以及国际社会会觉得香港一国两制已经是动摇、变形、走样,这样就‘小不忍则乱大谋’,这样我认为是应该要明智一点来处理(Tim Owen工作签证)这件事情。”

人大首次就国安法释法影响深远

针对这次特首李家超就黎智英聘请英国御用大律师Tim Owen代表抗辩,向中国全国人大常委员提请释法,成为首次人大针对《港区国安法》释法的案例,刘梦熊表示,今次释法影响的不单是黎智英国安案,亦会延伸到国安法是否凌驾《基本法》的问题,对香港的一国两制、司法独立等都会有深远的影响。

刘梦熊说:“你那个《港区国安法》是不是对《基本法》有一种凌驾性呢﹖这里也是一个问题,所以本身你那个《港区国安法》在早两个月的时候,已经被联合国的人权理事会批评为概念含糊、程序不公,你这些东西是要解决好,香港相当部份的居民以及国际社会的疑虑才对的,因为香港多数的市民以及国际社会,他们都认同香港的法治精神,是讲求目标公义同程序公义的有机统一。”

刘梦熊批“宁左勿右”现象

记者问及,Tim Owen过往曾经代表7警案的前总督察黄祖成申请上诉,为何港府对Tim Owen这次代表黎智英就国安案抗辩如此戒备,甚至提请人大释法拒绝所有海外法律界人士参与国安法案件的审讯﹖

刘梦熊表示,最近两年实施《港区国安法》以及人大常委会大幅修改香港选举制度之后,对香港的政界产生“清一色”的结果,他认为在这种情况下,这次针对黎智英国安案出现“宁左勿右”的现象。

刘梦熊说:“‘一左二窄’的思想,凡事‘左三分’,这样的思想是有所滋长,动不动就以‘左’来向北京表忠,这种事情就有所蔓延,所以我觉得就是其实这个核心就是一句话,有人是用政治正确来代替这个司法独立;有人是用政治正确碾压了那个普通法,所以我觉得这个是一个危险的倾向,你或者这样在黎智英的(国安)案件里面,好像是一种简单粗暴的做法的时候,只系会令到国际社会尤其是国际金融中心的持份者、国际贸易的利益攸关者、国际航运的主要客户,对香港那个自由以及法治那个戒心更加大。”

旁听人士指释法或对中国影响更大

到法庭旁听支持黎智英的香港市民吴先生接受美国之音访问表示,他认为黎智英国安案相当重要,代表香港的民主自由,今次特首李家超针对本案提请人大释法,他估计对中国的影响可能更大。

吴先生说:“觉得现在全世界都是对中国那些专制、苹果是最后一面旗、很重要的‘the last flag’,觉得今次(释法)对中国的打击可能更大,因为现在全世界已经将中国孤立了,它的战狼外交是彻底失败,以及动态清零是彻底失败,全中国已经发生了、即是我觉得影响很深远。”

吴先生又表示,黎智英已经还柙及服刑接近两年,控方再因应人大释法申请押后审讯,他认为对黎智英不公平。

吴先生说:“当然不公平了,因为他(黎智英)的罪可能是判10年(监禁),因为国安法已经讲了情节严重(可判监禁10年或以上),因为他(黎智英)是一个‘眼中钉’来的,共产党不给他10年(刑期)都不会罢手,它(人大释法)要改到很仔细的,它今次释法可能还要改动很多国安法未cover(涵盖)的(层面),外国情报啊、跟外国人share(分享)啊、外国记者怎样采访,它可能延伸很详细的,我刚刚都听到移民局是不让Tim Owen extend visa(延伸工作签证),不是Cancel(取消)。”

根据《港区国安法》第29条,干犯串谋勾结外国势力罪可以判监禁3年以上、10年以下;“情节严重”者须判5至10年刑期,“情节较轻”者则判5年以下刑期,罪行重大者可判终身监禁或10年以上刑期。

代表黎智英的资深大律师彭耀鸿在11月15日的审前覆核表示,黎智英聘请的英国御用大律师Tim Owen,将会以案件由3名国安法指定法官审理及不设陪审团为理由,提出“永久终止聆讯”,法庭原定安排星期四开审时,首先处理永久终止聆讯的申请。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram