茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

团中央报告「未成年人玩游戏比例高于看短视频」,如何看待这一现象?

一山同学的回答

怎么说呢,调查报告这种东西我觉得除了要看调查结果和比例之外,还要看“调研的时间”。什么意思呢,就是我们看团中央这篇报告是《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,没错,是2021年。对于国内的游戏行业,尤其是未成年人的游戏时间管理,2021年是一个关键的节点,即在9月1日国家新闻出版总署发布了《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,开始对未成年人的网络游戏时间进行严格的限制,同时还有相当严格的实名认证。也就是说,如果这个报告统计时间是2021年全年,那么游戏占比这么高倒也是情有可原,但是容我说得难听点,那么这个统计有什么意义呢?既然它统计的不是《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》的结果,而是有前后的统计杂糅,那么这个报告的现实意义恐怕也不是那么明显,它既不能说明《通知》的有效性,即《通知》前后的变化;也不能说明“游戏是洪水猛兽”,恐怕它就是一个说明2021年报告所选取的样本的统计结果,没有什么现实意义。

而从这个问题下的回答来看,似乎大家还在找着角度来说什么“孩子钻空子”“给游戏批判一番”,这种答主也不看具体的统计时间光从报告的内容角度就一顿出发,我只能说带得一手好节奏。不如我把话放这,我们来等一下明年11月30日团中央发布《2022年全国未成年人互联网使用情况研究报告》的时候再来看看结果,当然如果游戏占比还是这么高,那么随时邀请我、艾特我来打脸,我个人非常欢迎。

黑屁完题里的答主之后,我们来看看2022年范畴内的的报告。我们把时钟拨回到11月22日,也没几天,中国社科院新闻与传播研究所、中国社会科学院大学新闻传播学院和我个人非常钟意的出版社——社会科学文献出版社联合发布的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2022)》。而在调研范畴中,《青少年蓝皮书(2022)》非常清晰地介绍了调研时间、调研范畴、抽样对象:

2022年1月至3月,调查人员以全国在校中小学生为主要研究对象,抽样调查覆盖全国十个省市地区的百余所学校,累计学生样本超过9万人。

关于未成年人的网络使用分类来看,我们看到——

最高的是看视频,是47.5%。这里当然没有强调“短视频”,应该会有不少青少年用网络追剧、追动画新番,这个比例最高倒也是无可厚非。其次是听音乐,相信从学生时代过来的人都很清楚,在娱乐内容相对较少的时代,听歌一直都是未成年人的娱乐需求,无论是CD、MP3还是如今的智能手机。之后是写作业和查资料,占比36.4%。随后是聊天,即社交软件,游戏排名第五,是27.0%。

因为整个调研没有揭露时长,我能想到调研表格里面应该是个多选框,那么即便是人脸识别,有游戏是个很正常的事情。因为没说“彻底”不让玩,只是未成年人选择在允许的时间段里娱乐一下罢了。游戏只是一个再正常不过的娱乐行为罢了。

看这个《青少年蓝皮书(2022)里,我觉得更为令人感到惊人的是——

值得注意的是,对网络文化的模仿,在未成年人群体中已成为普遍现象,占比高达73.4%。模仿行为既包括对特定网络对象、网络语言、网络打扮的模仿,也包括学唱网络歌曲和参与其他形式网络娱乐活动。蓝皮书认为,模仿行为将未成年人的线上活动与现实生活相勾连,网络消费主义文化也进入了其模仿领域,提示我们应高度重视未成年人网络消费,并加以引导约束。

好,特定的网络对象我是否可以理解成所谓的“网红”,网络语言和网络打扮估计也不能是学游戏,游戏里更没有什么学唱网络歌曲。至于消费的引导,除非孩子求爸妈充值或者偷爸妈的卡,来“胁迫”他们给游戏充值,否则游戏对未成年人的消费限制大概是最大的领域之一。

其实,游戏和短视频都没有“错”,它们只是新兴的娱乐产业。当年我们在上学的时候,放学回家都会守在电视机前看动画,或者是在校外的门口买两本漫画书或者杂志。因为无论是成年人还是未成年人,娱乐始终是刚需。

归根到底,还是要做好引导,引导未成年人把网络与现实分开,引导未成年人养成良好的消费观念,不要盲目消费、冲动消费,老师和家长都需要做好示范作用。如果家长在回家之后上来就看网络带货直播“娱乐”,或者是给手机里面叮咣“氪金”与同事联机,要知道,孩子的模仿能力是很强的。

所以无论孩子们拿手机“干什么”,各方都要做好正确的引导,倒也没必要对着一两个报告当作“金科玉律”,你能独立思考,你家孩子应该也可以。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram