茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国会大厦遭围攻后 四面楚歌的特朗普面临立即下台呼声

2021-01-08T00:54:23Z

- 路透华盛顿1月7日 - 美国国会参众两院的民主党领导人周四呼吁让现任总统特朗普立即下台。就在前一天,特朗普的支持者冲击了国会大厦,美国的民主受到了令人痛心的践踏。

2021年1月7日,美国华盛顿,工人在国会大厦外设置防护栏。REUTERS/Erin Scott

现在距离特朗普正常离任还有13天,众议院议长佩洛希(Nancy Pelosi)和参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)均表示,副总统彭斯和内阁应该启动宪法第25条修正案,让特朗普提前下台。

他们表示,如果不启动第25条修正案,国会就应立即采取行动,通过弹劾程序驱逐特朗普。

“昨天,美国的总统煽动了一场针对美国的武装暴乱,”佩洛希在新闻发布会上说,并称特朗普正在让这个国家面临危险。

消息人士称,特朗普内阁成员和他的盟友讨论了援引宪法第25条修正案,该修正案规定总统无法履行职务时可以被解职。但另一位消息人士称,这不太可能。

与此同时,特朗普政府迎来了辞职潮。美国运输部部长赵小兰周四宣布辞职,此前已有一些政府官员辞职,以抗议特朗普支持者冲击国会。赵小兰是第一位宣布辞职的内阁成员,她也是参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)的妻子。

一位高级官员称,美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)周三突然离任,他是特朗普政府中国政策的主要设计师。

当选总统拜登指责特朗普应为冲击国会一事负责,但未要求他下台。

**呼吁特朗普下台**

几十位民主党人呼吁特朗普下台。马里兰州州长Larry Hogan和伊利诺伊州美国众议员Adam Kinzinger等至少两位共和党人也表示,他应该离任,Kinzinger在一段视频中表示,特朗普已“脱离”现实。

但内阁没有行动,目前尚不确定在特朗普任期结束前,正处在休会期的国会是否有时间开始弹劾程序。

特朗普在早间发布声明承诺在拜登就任前进行“有序交接”,但继续毫无根据地声称他的选举胜利果实被窃取。

四位消息人士称,特朗普在白宫日益孤立,只依赖一小批死硬支持者。

纽约时报周四报导,特朗普还对助手表示,他在考虑赦免自己。法律学者曾表示,总统是否可以这样使用赦免权,还没有确切答案。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram