茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国会暴动 五毛都嗨翻了 学者:如果这事发生在中国…

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国大肆报道美国会冲突 学者:中国人连示威的权利也没有

中国环球网、新华社等官媒,本周四(7日)高调报道特朗普支持者冲击国会大厦等冲突事件。中国官媒通过报道美国示威冲突场面,以获取民众对当局的支持,但有学者认为,中国社会制度与美国无法相提并论。更有人认为,如果事发中国,早被军警开枪镇压了。

中国官媒罕有地高调报道美国国会大厦冲突事件,引发中国网民关注。多家官媒自6日晚间开始,实时报道发生在华盛顿的示威冲突,并多次连线报道示威者闯入冲击国会大楼的情况。中南海的所谓智囊们认为美国出现乱局,对中国却是契机。俗称“五毛”的网络写手藉此宣传中国社会制度的优越性,唱衰美国的民主制度。

央视网短评的标题,是 “暴民打砸国会山,美式民主演砸了!” 评论指出,
“一场由特朗普拥趸者表演的全武行,将美国政客吹嘘的美式民主的最后一片遮羞布扯了下来。”

北京独立学者查建国本周四(7日)接受自由亚洲电台采访时说,他留意到美国发生示威游行:“有些中国人借机攻击美国的社会秩序,民主程序。我觉得美国和中国是完全性质不同的政治体制。中国是有没有民主的问题,就是老百姓有没有权利进行示威的问题,在中国是没有这个权利。而美国是有了民主以后,如何搞得更好的问题。”

据不愿具名的网民披露,中国终于抓到了批评美国制度的把柄,开动舆论机器报道或批评美国社会乱象。宣传部门官员甚至要求各级媒体评论美国总统选举所引发的乱局。

若发生在中国必开枪镇压

对此,北京一所中学的教师李向群对本台说,中国的制度远落后于美国,如果此次发生在中国,后果严重:“国内是中央集权制,行为控制还是比较严的,不可能出现这样的事情。倘若真的冲击这些重要部门的话,肯定要开枪击毙。美国那边我也看了不同角度的报道,当然从政治角度来说,就像《纸牌屋》情节,这些都有可能被算计被利用的,按照美国法律,警察被袭击,他们是有权开枪的。”

环球网本周四凌晨起,一刻不停的更新美国国会大厦现场新闻,比如特朗普支持者攻占国会、示威者冲进美众议院议长佩洛西办公室,坐椅子上摆拍、美国当选总统拜登发表讲话,呼吁停止暴力行动、美示威者攻破国会,一名中枪者死亡,多国领导人表关切等,记者粗略统计,环球网美小时发出13条至20条有关美国冲突的即时新闻,其中包括多国外交官员谴责暴力事件。

河北独立学者定杰接受本台采访时说,美国的政治制度有着强大的修复能力,因此在这次总统选举中,美国社会出现的观念分歧,但是:“无论是民主党还是共和党,他们在这场博弈当中,并没有突破美国的三权分立架构,司法依然是独立的,民主依然是有效的,总统权力依然收到制衡。我们相信美国社会强大的自我修复能力正是依赖于他们不掩饰矛盾,他们通过社会运动,把这些问题及早暴露出来,通过民主协商的方式解决。”

集权国家欠缺自我修复能力

丁杰说,一些集权国家没有自我修复能力,因此说垮就垮:“他们是在高压下的合一,被掩盖的巨大内部压力。比如齐奥塞斯政权、前苏联、卡扎菲政权,他们都是一夜之间垮台。”

新华社的报道较为谨慎,当天发表综合消息,指国际社会对美国国会暴力冲击感到不安,报道引述联合国秘书长古特雷斯发言人迪雅里克说,古特雷斯对发生在华盛顿国会山的骚乱表示哀伤,又引述欧洲理事会主席米歇尔,加拿大总理特鲁多对事件的表态。

中国又不是没经历过!89年的六四,政府忍了好几个月,宣布戒严后,还忍了差不多二十天。去年的香港就更不用说了,港警的克制有目共睹。不是说这回美国做的不对,而是美警为如何处理这类事件树立了又一个榜样。

五大诉求,缺一不可。光复美国,时代革命!

1.承认民主党在总统选举中作弊的事实,并否认拜登当选美国总统。

2.撤回「暴动」定性(包含冲击国会大厦)。

3.撤销所有反民主党示威者控罪。

4.成立调查委员会,彻底追究警察暴力执法情況。

5.立即实行第二次美国总统选举,并保证公平、民主。

美国暴动,中国躺枪,这是哪门子学者!

中国有没有因此通过法案制裁美国?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram