茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国会暴动 学者:有助美民粹主义消退 政治人物收敛

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

图为川普的支持者以暴力方式闯入国会大厦,以企图阻止议员确认总统选举人团的投票结果。(路透)

美国总统川普支持者因为不满衝进国会山庄,外交部前部长程建人说,这和台湾的太阳花运动不同,美国这次的暴动问题根源是川普,川普过去挑起美国社会对立,这次事件让大家知道美国社会和制度有问题存在;淡江大学外交与国际关係学院荣誉教授陈一新说,这次暴动会让美国民粹主义稍微消退,也让政治人物知道要收敛,对美国民主发展来说是好事。

程建人说,美国二〇一六年选出川普这样的总统,他就任以来做了很多一般人认为离经叛道的事情、说了很多假话,但他这次做过头了,煽动这麽多人暴动,不过不可否认的是,他的作为也反映出美国的问题,美国的民主是老民主,但制度的确有问题,才会产生这样的领袖,不光是选举制度,美国社会有一些问题存在,刚好可以藉这个机会让大家知道,而台湾也是民主国家,应该以美国为借镜,做出调整。

程建人说,这和台湾的太阳花运动不同,太阳花反映出社会上的问题,但美国这次民众衝入国会,主要的问题还是川普,川普可能是一位成功的商人,但他是标准的政客,还是劣等的政客,挑起美国社会严重的对立,川普任职这四年缺点很多,但他有一个贡献是让大家了解美国需要改善的地方。

陈一新说,这次暴动会让民粹主义消退,也会让川粉受到打击,一些仍主张要推翻选举结果的政治人物虽然仍坚持看法,但语气已经比较缓和、收敛,这次暴动让很多政治人物知道要收敛,也对拜登有利,有助拜登在各方认为执政困难之际,有机会化危机为转机。

楼下问的问题看似高深实则不然,谁和人民对立呢?是人民吗?

挥舞confederate flag 的是真的不知道这旗的意义还是故作不知。这是和美国星条旗国旗对立的敌对方旗帜。历史上从未有过让这个旗进入到Capitol。在川粉手里实现了。美国历史上最大的disgrace.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram