美国盟友表示,周三美国国会大厦的骚乱并没有阻挠总统交接进程,这让他们松了一口气,但同时也担心该事件已损害了美国作为世界民主灯塔的形象。

德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,在美国国会周四早些时候确认候任总统拜登赢得大选后,她很欣慰“民主力量取得了胜利”。

默克尔在谈到美国大选的民主进程时表示:“这才是我以前认识的及期待的美国。”

但默克尔也批评美国总统特朗普(Donald Trump)不承认败选并助长“滋生暴力事件的氛围”。

默克尔称:“这些在全球传播的画面令人不安,这一切在全球其他地方看来都与良好民主进程相悖。”

德国总理默克尔周四表示,她很欣慰“民主力量取得了胜利”,但同时也批评特朗普不承认败选。

德国总理默克尔周四表示,她很欣慰“民主力量取得了胜利”,但同时也批评特朗普不承认败选。

图片来源:kay nietfeld/Agence France-Presse/Getty Images

全球范围内采取民主制度的各个盟友既对眼前的解决方案感到欣慰,又对该事件的长期后果感到担忧,他们的反应表明了即将上任的拜登政府将面临的挑战。拜登已表示,他希望与盟友们合作来共同应对全球挑战,其中包括气候变化问题和中国日益激进的外交政策。

中国外交部发言人华春莹将华盛顿骚乱和2019年香港的抗议活动相提并论,称香港的冲突中没有人死亡,而在美国有四人死亡。华春莹称:“美方的一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情反应和用词截然不同。”

盟国虽然感到震惊,但试图将目光从周三令人不安的事件移开,着眼于一个新的、更具全球主义观点的政府这一前景上。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)周四早些时候发布了一段视频声明,感叹支持特朗普的暴徒对合法选举结果的挑战意味着“‘一人一票’的普世理念遭到破坏”。

但他接着改用英语说:“我只是想表达我们的友谊和我们对美国的信心。今天在哥伦比亚华盛顿特区发生的事情绝对不能代表美国。我们相信我们民主制度的力量。我们相信美国民主的力量。”


当地时间周三,美国国会参众两院议员举行联席会议,确认大选结果。这本是美国展示和平移交权力的程序之一,但一群支持特朗普的暴徒在下午2点左右冲入国会大厦,引发了致命的骚乱。此前,美国总统特朗普于下午1点对支持者发表讲话,鼓舞人群“给予他们(共和党议员)夺回我们的国家所需的骄傲和勇气。”当晚,国会重新召开会议,确认了拜登的胜利。美国政府多位官员在这混乱的一天后辞职。封面图片来源:Carol Guzy/ZUMA Wire

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在与美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)一起举行的一次新闻发布会上表示,对国会山的袭击是“可耻的行为,必须强烈谴责”,但他表示,他毫不怀疑美国的民主将会获胜。他表示:“民主总会胜利。”

美国的盟友,尤其是美国在欧盟的盟友,正寄希望于拜登重启多边联盟的承诺,这与特朗普利用贸易和言辞压力,以及试图迫使欧盟对中国采取更强硬立场的努力形成鲜明对比。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)说:“欧洲已准备好与美国新总统密切合作。在经历了关系艰难的四年后,我们期待未来四年美国与欧盟展开对话和良好的合作。”冯德莱恩代表了欧盟委员会,这个欧盟执行机构负责制定欧洲的贸易、气候和数字政策。

不过,一些政界资深人士警告说,美国国内政治分歧严重,这将使拜登无法专心修复美国在海外的形象。

斯坦福大学(Stanford University)网络政策中心国际政策主任、前欧洲议会成员Marietje Schaake说:“欧洲方面可能期望过高了。”她说:“拜登政府无论在国内还是国际上都任务艰巨,这一点不容低估。”

还有一些人则担心,美国此次事件可能会鼓励其他西方民主国家掀起类似的运动。

波兰前总理唐纳德.图斯克(Donald Tusk)目前领导着中间偏右的欧洲人民党(European People's Party),他警告称,有必要保持警惕,防止类似情况在其他地方重演。他在Twitter上写道:“到处都有特朗普这种人,所以大家都应该捍卫自己的国会大厦。”