茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国务院印发《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等文件,涉核酸检测、风险区划定,还有哪些信息值得关注?

逍遥散人的回答

看完了今天刚发布的《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》[1](以下简称《实施办法》),这里稍微总结一下:

《实施办法》可以分为常态化监测区域核酸检测两大块。

前者适用于没有发生疫情的地区,后者反之。不过,其中有一点特别值得我们关注:并不是说只要一发生疫情就需要开展区域核酸检测,关键在于有无社区传播风险。

截图来源:参考文献1

常态化监测可以分为六个部分,即:

  1. 医疗机构就诊人员检测
  2. 风险职业人群检测
  3. 重点机构和场所人员检测
  4. 社区管理人群检测
  5. 购药人员检测
  6. 跨区域流动人员检测

其中的第 1—3 部分,基本上沿用了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称第九版防控方案)附件 3,也就是《新冠肺炎监测方案》中的「风险职业人员和重点机构场所人员核酸检测要求」[2]

v2 f8d6c9a53448df29b27ca5e508837378 1440w
截图来源:参考文献2

未完待续……

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram