茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国务院联防联控机制表示「没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动」,还有哪些信息可以关注?

林一五的回答

学校我们管不了。家长一定要重视疫情。

POLITICO11月15日有一篇报道,题目叫“这个冬天学校怎么避免最坏情况”。

什么情况呢?我们之前在《如果你还不知道什么叫人道灾难》和《欢迎来到艰难时代》里详细介绍过美国现在儿童医疗资源挤兑的情况,新冠、流感和RSV三管齐下,更早地带来了比往年更多的患病儿童。当时我们谈论的还只是情况比较严重的那一方面,情况还有相比不那么严重的一方面,大部分孩子感染后是不用去医院的,可以在家自愈,但问题是他们上不了学,会耽误学习。我开始也低估了这点,直到频繁看到国外的新闻,才突然意识到新冠是可以反复感染的,所以学习是会反复耽误的

拿POLITICO的报道来说,根据Commonwealth Fund15号发表的一项研究,因为美国加强针覆盖率没到80%,所以从今年10月到明年3月,可能要多产生51000例儿童住院病例,5-17岁学生总缺勤时间要增加2800万天。

这个情况不止美国有,其他国家也有。比如加拿大广播公司CBC最近几周一直在跟踪报道秋冬季学生缺勤的事。11月11日,CBC发了这样一篇报道:“随着流感、新冠和RSV病例数上升,阿伯塔省生病居家学生数量上升”。

v2 99979ba792030e598c259df0d2a7422a 1440w

报道以卡尔加里市作为例子,说上一周全市有12%、差不多15000名学生生病在家。

在11月12日的报道《周三超过20000名艾蒙顿学生生病缺勤》中,数据关于阿伯塔省省会城市艾蒙顿,说公立学校情况最严重,213所学校中,超过75%的学校,有超过10%的学生因病缺勤。

v2 602b68221377438a03c283d727990bd4 1440w
v2 23505aa33516d0a2cb7cea880c3d20a3 1440w

从第一张表可知,在10月4日,因病缺勤10%以上学生的公立学校比例,只有0.9%,到11月初,从50%快速攀升到75%,这背后应该与奥密克戎新变种有关,也与提前到来的秋冬流感和RSV季有关。

除了美国和加拿大部分地区,其实英国也出现了一样的情况,而且英国的报道更早、更具体,比如《卫报》今年4月的报道《随着大不列颠学习如何与新冠共存,它面临新的疫情混乱》,副标题里列了一堆事项,其中就有教育和学校。

v2 285acddc2d227dcd6291b5d3f9dd364b 1440w

报道引用了英国教育部的数据,说三月最后一天,全英中学有8.7%的教师因感染缺勤,20%的学校有超过15%的老师因病缺勤。老师的缺勤情况都如此严重,可想而知生活在同一个环境里的学生。2月23日BBC的报道《新冠规则如何改变英国学校》里讲过几组数据,说那几个月英格兰的高峰出现在2月3日,全英3.9%的青少年因新冠缺勤,苏格兰的高峰出现在1月7日,全苏14.1%的青少年因疫缺勤,北爱尔兰高峰出现在1月24-28,全北爱5.2%的学生因疫缺勤。

v2 11168f294d919257b4abb52bdbdca57c 1440w

简单综合一下上述美、英、加的信息,就是在学习与病毒共存的过程中,许多家庭会遇到孩子感染而无法正常上学的情况,注意这不是上网课,不是全班一起上网课,而是别的孩子在上学,你的孩子在家休息。在这个背景下,衍生出了无数的消息和新闻,比如说英国的私立学校,家长出钱,配备更好的消毒措施、更频繁的核酸检测,保证学生尽可能少地感染,平时都能正常上课,而公立学校防疫措施差,学生会不断请假,于是和私立学校学生的成绩拉开差距;比如加拿大某些地方的政府为了让人们产生“正常生活”的印象,禁止学生在学校戴口罩,一些公卫专家和家长正在与之斗争,希望重启学校口罩令;比如说加拿大有的学校课堂长期满员率不到50%,个别课堂只有14%的孩子到场。

国外的经验对我们有什么借鉴意义呢?我们现在还处在政策刚调整完的摸索和适应阶段,有些事情大家都有预感,就不多说了,总之参考过往经验,眼前个人的目标应该都是尽可能地避开第一波高峰。

v2 d219e88d33a38674e43c6701c3fbdc2b 1440w

这个过程中包含了处理上学的孩子的问题,我总结家长目前大概有两方面的担忧:一是去学校会不会感染;二是孩子会不会因为生病而落下学业,第二个方面推广一下,又包含学校里老师会不会生病请假从而影响教学进度?

我们家小城还在上幼儿园,我和E主要考虑的是送不送他去上学的问题。我估计很多小学生、中学生的家长,要考虑的问题比我们要多要复杂。

国外那些不希望自家孩子感染、不希望自家孩子因为隔一段时间就生一次病而跟同学拉开差距的家长,他们有什么建议呢?我看了一圈下来,大概是这么几点:

  • 打疫苗,不仅是学生打,家长、教职工等都要打,孩子扎堆的校园就不说了,所有人对上下学时拥挤的校门应该都有印象,那也是家长扎堆的场合
  • 勤做核酸
  • 教室消毒
  • 培养学生良好的卫生和防疫习惯,多洗手,用正确的方式洗手
  • 有条件的学校,尽可能配备好一点的空气净化器等防疫设备
  • 校内戴口罩
v2 065274b8c353fb210b16b4fce85fa786 1440w

我理解上述措施不是一成不变的,要根据具体情况变更。比如目前北京很多幼儿园不让小朋友们把口罩带进学校,在校门口摘下让家长带走,这可能是因为目前北京社会面还不多,口罩表面易于吸附病毒,小朋友手又容易乱摸,学校要在校园创造一个尽可能干净的环境,于是不让口罩把潜在病毒带进去。我觉得目前阶段这么做大致是合理的。

但这也不是完全没有问题,比如放学时很多家长聚集在门口,其中很多还是口罩不好好戴的老人,此时口罩不入校的规定会不会增加孩子感染的风险,我觉得值得考虑。还有如果某一天社会面多了,学校内很难保证干净,那么到时是不是要改变相关规定,也需要思考。

关于今后的安排,我不知道相关部门有没有研究过国外的情况,准备一些预案。或许可以早点公布,让家长们安心,毕竟孩子对父母都是最重要的。另外不管有关部门有没有,作为家长,我觉得都有必要未雨绸缪一下,把事情想在前头。就像大疫情时代,健康就是钱一样,大疫情时代,课时就是知识,或者俗一点说,课时就是成绩。我个人估计以后一段时间内,防护会成为父母们内卷的新项目。

其他可能有用:

新冠家庭自助指南新冠后遗症家庭自助指南新冠餐饮业自助指南新冠癌症患者自助指南新冠高血压和糖尿病患者自助指南新冠家长自助指南新冠婴幼儿家长自助指南

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram