茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国外或境外的全民免费医疗真的需要排队 2 个月吗?

桥郡的回答

哪止两个月?

刚才小红书上看到的。香港的所谓免费医疗。

PS:这是2022年八月份的回答。现在我再说一下澳大利亚的情况吧。因为自己也感受了下。

澳大利亚是个人口密度很低的所谓发达富裕的国家。我在国际著名大城市,墨尔本。

位于墨尔本的圣文森特医院和圣文森特私立医院其实都是同一家医院,只不过是两个部门。我没有澳大利亚的全民医保Medicare,只有私立医疗保险公司的OSHC海外学生医疗保险。只不过其实这个OSHC海外学生医疗保险是比澳大利亚的全民医保牛逼的。而且也比很多更高价得多的当地民众能买的医疗保险覆盖得更广,因为这个算是保险公司的稳定客源,毕竟所有留学生都得买。

之前GP给我开了个心脏超声波检查,推荐了两家机构。结果一家机构在墨尔本的分支压根就不能做。另一家能做,价格320澳元左右(具体记不清了,就记得三百多澳元)。而澳大利亚政府规定的价格,或者说是MBS的价格为236.25澳元(也就是说公立医院就这个价)。而OSHC海外学生保险只能报销MBS价格的85%,所以我嫌贵(因为医生之前一般的检查也显示我啥问题没有,因此只是做个心脏超声波以防万一而已。),就打算去别的地方。因此我就找上了正经的医院,而不是去这些专门做检查的私立机构。因此我也就没问预约要多久。话说在这些非公立医院做任何检查,澳大利亚全民医保Medicare都是不报销的。

圣文森特医院和圣文森特私立医院做心脏超声波都是一个价,236.25澳元,也就是MBS的价格。只不过圣文森特私立医院要等3个星期,圣文森特医院则要等三个月!对于澳大利亚全民医保Medicare的用户,可以选择去圣文森特医院(公立),等三个月,然后免费做超声波检查。或者选择自费在圣文森特私立医院等三个星期,然后做检查。

我不是澳大利亚公民,也没有澳洲PR,所以我也就没有Medicare。而我用的OSHC海外学生医疗保险无论公立还是私立,报销额度都是一个样,MBS价格的85%。因此我果断选择等三个星期去圣文森特私立医院去做心脏超声波了。

好在最终证明,的确啥问题没有。

各位可以自己去查下在国内做这个心脏超声波的价格,我搜过,价格在100元到300元人民币这样。价格便宜不说,而且很快就能做了。至于国内的报销,我不清楚。但我疫情期间硕士毕业回国,在三甲医院做了个手术,城乡居民医疗保险报销了50%。据说要是去基层的一般医院,报销幅度更高。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram