茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国安法大棒下不分童叟 香港首次有未成年人遭判刑

Sun, 09 Oct 2022 13:32:19 GMT

港版《国安法》与一座城市的陷落

曾呼吁武装起义的香港学生组织“光城者”的五名成员星期六(10月8日)因违反国安法被控串谋煽动他人实施颠覆国家政权罪而被区域法院判刑。五名获刑被告去年被捕时年龄都未成年,最小者只有15岁,这是首次有未成年人因被指违反国安法而被定罪判刑。

国安法指定法官郭伟健在宣判时表示,“光城者”一案情节严重,被告鼓吹以无底线流血革命来推翻现有政权。他认为从被告的演说中可以看出,他们主张“武装起义”和“流血革命”为港人唯一出路,并不认同和平、理性、非暴力,并认为那是“伪民主”。

不过,法官在庭上表示,考虑到被告犯案时年纪轻、心智不成熟以及可能受社会氛围误导,误以为中国当局和港府是极权,因此决定将五名犯案时年仅十几岁的被告降至“情节较轻”类别。

依“港版国安法”的规定,煽动颠覆国家政权罪如果情节严重,须判处五年以上、10年以下有期徒刑;情节较轻者则处以五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

由于星期六被判刑的五名被告年纪较轻,都只有十几岁,因此感化报告建议法庭判处他们非拘禁式社会服务令。但是法官表示,为了让判刑具有吓阻力,因此最终判处五名被告进教导所,刑期最高不超过三年。

香港教导所是为14岁至20岁少年犯设立,羁押期限为六个月至三年,实际期限由惩教署长决定,但是犯人刑满获释后,仍需接受最长三年的监管,并服从当局定下的规限。

“光城者”案一共有七名被告,星期六被判刑的只是其中未成年的的五名,年龄分别为16至19岁。另两名年龄分别为21岁和26岁的被告法院下个月将另行宣判。

“光城者”作为一个组织在香港知名度并不高,成员大多为年轻人和学生。该组织创立时,香港已经实施国安法,各种示威活动已经受到当局的严格限制,各种不同的政见和异议也已经遭到港府的严厉压制。

法官指涉案被告去年1月底至5月初,十多次街站演讲和派发传单、举行记者会或直播,以及在社媒上贴文,煽动“武装起义”和“流血革命”。而被告明知国安法生效,仍成立组织挑战法律和中国政府对港主权,因此让案情更加严重。

法官还说被告煽动港人修文习武装备自己,鼓励大家进行体能训练、练习打拳和柔道等,声称这些实际上在号召理念相同的人“立即为武装革命行动”,借此增强使用暴力的能力,令将来武装革命更为血腥。

法官承认,没有证据显示有人受到本案被告煽动而作出颠覆行为,但他强调风险是真实存在。

“只要有一个人受到煽动,香港的社会稳定和居民安全就可能受到严重危害,”法官说。

法官指责光城者被告曾在社交平台上贴文讲述法国大革命和乌克兰2013年民主化革命,试图以历史上流血革命成功例子,煽动民众相信武装起义的必要性,并说服港人香港已经没有民主自由,处于“殊死相搏的绝境”,而无底线流血革命才是唯一出路。

光城者案七名被告去年被捕之后一直被关押,他们此前也已经在法院承认串谋煽动他人实施颠覆国家政权罪。

光城者去年案发时,至少有22人因与此案有关联而被捕,不过有些被告面对的是单独的串谋实施恐怖主义的指控。

中国政府和香港当局一直被海内外批评者指控利用国安法,打压香港的民主派和不同的政见,同时使当局在香港逮捕抗议示威者或将他们投入监狱更加轻松顺畅。但是中国当局和港府否认这一点。

“国安法”无限扩大香港警察的搜查和拘捕权力,对包括颠覆、恐怖主义、与外国势力勾结和分裂等行为及言论做出严厉惩处,包括终身监禁,甚至连曾叫遍香港的“反对一党专制”、“没有暴徒只有暴政”、“光复香港、时代革命”这类的口号都被认定是“煽动”行为而被定罪。

自“港版国安法”生效后,至少50多个民间团体和组织被迫关闭,目前仍坚持活动的政党和团体仅有民主党、社民连、民协、将军澳民生关注组及人民力量。包括前民主派主要政党的公民党也被迫远离政治,转型在共享空间分享社会议题。另外,有近两百位知名的香港民主派、活动人士、新闻记者、学生等遭到拘捕和起诉,香港民主派被完全排斥在立法会的政治体制外,包括苹果日报、立场新闻等亲民主的媒体因被政府冻结资金无法运作而被迫停刊,一些政治人物也被迫逃离香港。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram