茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国家卫健委表示「十条措施是为了持续提高防控的科学精准水平」「执行中不搞层层加码」,有哪些信息值得关注?

第一财经的回答

阳性感染者可居家隔离了,但还有哪些注意事项?

12月7日下午,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知,其中提出了要优化调整隔离方式。

该通知称,感染者要科学分类收治,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。居家隔离期间加强健康监测,隔离第6、7天连续2次核酸检测Ct值≥35解除隔离,病情加重的及时转定点医院治疗。具备居家隔离条件的密切接触者采取5天居家隔离,也可自愿选择集中隔离,第5天核酸检测阴性后解除隔离。

这意味着,从国家层面看,阳性感染者居家隔离获得了准许。

该通知也解释了要优化调整隔离方式原因。

通知称,奥密克戎变异株致病性明显减弱,经临床观察,感染后大多为无症状感染者和轻型病例,无需特殊治疗。具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例,可以居家隔离,加强健康监测,病情加重的及时转定点医院治疗。具备居家隔离条件的密切接触者居家隔离5天,加强居家隔离管理,做好健康监测并按规定完成核酸检测。对感染者和密切接触者隔离方式的调整,充分体现了我国疫情防控始终坚持人民至上、生命至上的原则,根据病毒变异特征和疫情发展形势因时因势动态优化完善防控措施。

南方医科大学南方医院感染内科及肝病中心副主任、疑难感染病中心主任、主任医师彭劼对第一财经记者表示,根据现有病毒特点,让阳性居家隔离的话,可以将大量的医疗资源从方舱医院中释放出来,回归到正常的诊疗中。另外,在抢救新冠患者中,也可以将精力重点放在脆弱人群上。

彭劼表示,目前允许阳性感染者可以居家隔离后,目前仍需要出台相关居家隔离指引,开通居家隔离热线电话,指导感染者更科学做好居家隔离。

“对于感染者而言,面对中招,一是要保持平和心态,该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉,要相信自己很快可以康复;二是居家隔离期间,最好具备独立的卫生间,如果不具备条件的话,有单独可以居住的卧室亦可。如果家里有老人的话,尽量避免不要与老人太多接除,避免飞沫传播。三是家里要注意卫生,保持通风状态,从而降低家庭内传播风险。四是家庭配备一个小药箱,适当配备一些退烧药、咳嗽药等家庭常用药等,另外配备抗原试剂,定时做好健康监测。五是隔离期间要遵守规定,不要外出,避免将疫情带到社会面上再传播。六是注意监测病情,当出现病情有加重时,要及时转定点医院治疗。”彭劼说。

阳性感染者可居家隔离了,但还有哪些注意事项?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram