茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国家安全“受威胁” 加拿大下令三家中国矿物公司撤资

Thu, 03 Nov 2022 09:23:07 GMT

加拿大工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)(路透社资料图)

加拿大政府以国家安全为由下令三家中国公司撤出其在加拿大关键矿石资源公司中的投资。

被加拿大政府要求撤资的三家中国公司是中矿稀有金属资源有限公司、盛泽锂业国际有限公司、藏格矿业投资公司。

消息公布后,相关公司的股价大幅下跌,中矿资源一度跌停。

加拿大工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)星期三(2022年11月2日)在一份声明中说,在加拿大国家安全和情报部门对相关外国公司进行缜密审查后,政府作出了撤资的命令。

商鹏飞说,“加拿大继续欢迎外国直接投资,但是当投资威胁到我们的国家安全以及我们关键矿物在国内外的供应链时,我们将采取果断行动。”

上星期,加拿大政府表示必须与理念相同的伙伴们建立适应性强的关键矿物资源供应链,并公布了相关规则,以保护国家的关键矿物资源不受外国国营公司的威胁。

今年早些时候,加拿大与美国、英国和其他几个国家成立了一项新的伙伴关系,目的是确保关键矿物资源的供应。

今年5月,加拿大政府宣布出于对国家安全的关切,加拿大将把中国电信巨头华为和中兴排除出其5G无线网络。

当时商鹏飞部长解释说,“我们由安全机构进行了全面审议并与我们最密切的盟友进行了磋商。”

此前,美国、澳大利亚、英国、新西兰、日本和瑞典已经禁止或限制在其5G网络中使用华为技术。

美国此前一直警告盟友,让中国科技公司进入电信基础设施会有安全后果,中国政府可能会趁机从事间谍活动。

中国拒绝接受这项指责,并表示会坚决维护中国公司的合法权益。

(此文采用了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram