茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国家安全机关披露「境外反华敌对势力拉拢内地学生内幕」,有哪些信息需要关注?

三叔侃侃的回答

我作为一个差不多从2005年之后就频繁接触社交平台的人,自认为在这方面还是有发言权:

这件事性质确实挺严重,但并不值得过于恐慌的。

题目中涉及到的这位学生,说实话从思想方面而言,我们倒退回2010年,网上一抓一大把。

哪怕是前几年,如洁洁良等典型“两面派”也不是没有引发过争议。

但这种人未来必然会越来越少,直到最终失去存在感,你们知道为啥吗?

答案很简单:中国比以前强大了,而曾经在“神话”当中的西方天堂,衰落了。

为什么10多年前,谈及“爱国”就是一种被全网嘲讽的事情?说几句美国日本的坏话,就要被很多人围着骂?

没办法,我们的国力确实不够强大。有句名言叫做“贫穷不是社会主义”,说到底就是如果一个制度并不能让人民感受到和其他国家对比的优越性,那么普通人就很难存在长远眼光。

所以,10多年前公知泛滥成灾,在网上嘲讽民族英雄就能点赞过万,各种下水道米饭仙人啥的好评无数,这还真不能完全说是CIA打钱,而是很多人真心相信事实如此。

西方月亮就是圆,不然人家为啥强大呢?

以至于吧,其实如果我们去图书馆转转,会发现早就有许多揭露西方“民主”虚伪的书籍。

但那个时候除非专业学生,一般谁会认真阅读呢?

可如今,尤其是2020年之后,西方神话基本已经破产,至少在年轻人当中很难再拥有市场。曾经大红大紫俨然意见领袖的公知们,也更多被视为一种笑话。

沈逸能够在2020年异军突起成为无数人等更新的对象,也不是一种偶然。

能够想象,只要咱们继续按照正确道路走下去,而西方连新冠疫情都搞不定,越来越吃相难看……

那么年轻人就不可能像是题目里的那个间谍学生一样,轻而易举地被洗脑,进而出卖国家。

当然了,这不意味着我们要就此放松西方颜革的各种新套路新花样,尤其是看上去好像无关政治,实则有效制造分裂的“民族”“性别”对立。

这块儿,国家是一定要好好管起来的。

曾经在知乎写过个想法。

碎碎念:

制造群体对立者最为恶毒之处在于,通过在原本属于同一个群体的人们当中强行挖掘极端矛盾点进行反复激化,再以其刻板的“关键词”或“符号”诱惑更多人加入其中进行自动归类,扭曲彼此思维模式与价值观,将另一方“去人格化”,从而构建水火不容的局面,最终导致群体所有内部人员陷入必须二选一否则将没有办法生存的境地。

而无论被分化出来的任何一方“获胜”,都不过是为了本不应该存在的矛盾进行毫无意义的对立,从中不可能有任何一方成为赢家。

但往往到了这个时刻,双方的对立已经达到无法容忍对方肉体存在的地步,彻底失去理性,不死不休。进而让最初制造对立的发起者黄雀在后。

而在这其中,部分本应秉持中立与和谐标准的媒体,亦或者拥有影响力的“大号”,将有效扮演推波助澜的角色。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram