茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际人权组织呼吁中国政府尊重和平抗议权利

Mon, 28 Nov 2022 23:00:51 GMT

2022年11月28日,在新冠病毒疫情持续扩散之际,北京民众为乌鲁木齐火灾遇难者守夜后,举着白纸抗议中共当局的封控限制。

包括人权观察、国际特赦组织在内的国际民间人权组织以及联合国人权高专办周一(11月28日)呼吁中国政府尊重和平抗议的权利,不要抓捕和平抗议者。前所未有的抗议浪潮正在席卷中国,对中国共产党和习近平的权威构成十分罕见的严重挑战。

人权观察表示,中国政府应尊重中国人民和平抗议政府严厉的“清零”政策的基本权利,并呼吁自由和人权。 这个民间人权组织说,当局应立即释放所有被错误拘留的抗议者,并停止针对抗议相关信息的网络审查。

人权观察中国部高级研究员王亚秋(Yaqiu Wang)说:“中国各地的人民冒着极大的风险要求他们的人权。中国当局不应镇压抗议活动,而应允许每个人和平表达意见。”

该组织指出,中共政府有暴力镇压抗议活动的历史,例如1989年的天安门事件,当时军队在北京杀害了众多和平呼吁民主的示威者;在2009年新疆的抗议活动之后,政府以涉嫌参与骚乱为由拘留了数百人。这些被拘留者中有数十人被强迫失踪。

网络上流传的视频显示,在这次全国范围内的反“清零”抗议中,有不少抗议者被警察殴打并带走。

王亚秋说:“中国当局严重低估了中国人民冒着一切风险让自己的权利和自由受到尊重的意愿。中国人民正以令人难以置信的勇气向中国共产党和世界表明,他们和其他人一样,有权对自己如何被治理发表意见。”

人权观察进一步表示,关注中国人权的政府和国际组织应表达对人民言论和集会自由权利的支持,并敦促中国当局不要镇压抗议活动。

国际特赦组织副区域主任哈娜·杨(Hana Young)则指出:“乌鲁木齐大火的悲剧激发了全中国非凡的勇气。 和平抗议者拿着白纸,高喊口号,并进行多种形式的、有创意的异见表达。 在中国,人们几乎不可能在不面临骚扰和起诉的情况下和平抗议。 当局对反对人士的态度是零容忍,尤其是在习主席执政的过去10年里,但这并没有阻止抗议活动。”

她补充说:“政府不应惩罚人民,而应倾听他们的呼声。当局必须让人们自由表达自己的想法并和平抗议,而不必担心遭到报复。”

与此同时, 联合国人权事务高级专员发言人杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)周一在一封电子邮件中敦促“当局根据国际人权法和标准来回应抗议活动。”

劳伦斯补充说,允许全社会进行广泛辩论可以“帮助制定公共政策,确保它们得到更好的理解并最终更加有效。”

关于两名外国记者在上海报道抗议时被逮捕一事,国际记者联盟(IFJ)周一强烈谴责中国政府的任意逮捕,并敦促中国政府在整个示威活动期间确保所有新闻业者和媒体工作者的安全。

英国广播公司(BBC)的艾德·劳伦斯(Ed Lawrence)于周日在上海报道抗议活动时被中国当局拘留,后来获释。据称劳伦斯遭到踢打。

英国广播公司说,后来释放劳伦斯的官员解释说,警方带走他是为了他好,免得他感染新冠病毒。中国外交部发言人赵立坚在周一的例行记者会上说:“根据我们从上海有关部门了解到的情况,他没有表明自己是记者,也没有主动出示记者证。”

瑞士广播电台(RTS)的记者蒲克(Michael Peuker)在上海为该台星期日晚间节目进行的实况报道即将结束时说:“我将在这次广播后被带往警察局。”据报道,三位警察围住他,要逮捕他,在谈判了几分钟后,警方离去,没有把他及其摄像师带走,他们的设备被装入警察后,最终也还给了他们。

(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram