茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际原子能总署署长访问伊朗

21/02/2021 - 17:02

(法新社德黑兰21日综合外电报导)伊朗当局今天表示,与国际原子能总署(IAEA)署长葛罗西在德黑兰举行了「成效卓着的讨论」。此时伊朗要求美国解除制裁,否则将限制IAEA检查活动的最后期限即将到期。

在葛罗西(Rafael Grossi)访问伊朗之际,美国总统拜登(Joe Biden)政府、欧洲强权与伊朗正加强努力挽回2015年的核子协议。这份协议自美国前总统川普(Donald Trump)退出后已濒临崩溃。

稍晚将与葛罗西会面的伊朗外长查瑞夫(Mohammad Javaf Zarif)示意,伊朗希望避免「僵局」,但他也警告若华府不解除制裁,伊朗可能进一步背离承诺。

IAEA总部位于奥地利维也纳(Vienna)。葛罗西昨天晚间抵达德黑兰(Tehran),今天一早和伊朗原子能组织(Iran Atomic Energy Organisation)首长沙列西(Ali Akbar Salehi)会面。

德黑兰驻IAEA大使加里巴巴迪(Kazem Gharibabadi)在推特(Twitter)上写道:「伊朗与IAEA在相互尊重的基础上,举行了成效卓着的讨论,成果将于今天傍晚公布。」

葛罗西预计于傍晚返回维也纳时召开记者会。

由保守派主导的伊朗国会几个月前要求,若美国未在21日前解除制裁,伊朗将于23日中止若干IAEA的检查活动。但伊朗已强调不会停止与IAEA合作,或是驱逐检查人员。

伊朗副外长阿拉奇(Abbas Araghchi)昨天晚间表示:「在实施国会的法律后,IAEA的检查能力将缩减2成至3成左右。」

查瑞夫今天告诉伊朗「新闻电视台」(Press TV),他会跟葛罗西讨论伊朗法律实行问题,同时确保不会制造僵局,以便让他履行义务,展现伊朗核子计画仍以和平为目的。

伊朗已知会IAEA,若美国未解除川普2018年恢复实施的全面性制裁,伊朗将中止「志愿性透明化措施」,特别是非核场所的检查访问,其中包括疑似有核子相关活动的军事场所。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram