茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际学界致信中共高层领导人 呼吁让郭飞雄赴美照料病妻


中国异议人士郭飞雄(本名杨茂东)128日前往美国时在上海机场被拘押,之后宣布绝食并与外界失联。根据其家人消息,郭飞雄目前已经结束绝食,但是行动受限。近四十位研究中国事务的国际学者和人权活动人士29日致信习近平,呼吁让郭飞雄赴美照料病妻。

郭飞雄的妻子张青刚刚经历肠癌手术,癌症扩散到肝部、胰部,病期严峻,本周一已经开始化疗,目前最需要的是郭飞雄的陪伴和支持。她于本周二对法国媒体表示,自己的病情确实非常严重,有可能进行第二次手术,希望中国政府从人道出发,允许夫妇团聚。

张青开始化疗,郭飞雄仍然下落不明

郭飞雄的姐姐杨茂平转发张青的最新消息称,“郭飞雄24日正式结束绝食,目前人是安全的,但行动受到一定限制。近期暂时不能出国,其主要精力放在紧急的寻医问药上,对任何朋友的相关帮助都表示真挚的谢意。”

本台记者连日来拨打郭飞雄电话,但是一直处于关机状态。杨茂平在接受本台采访时说,她还无法确认郭飞雄的下落,“化疗的药物反应非常大:恶心呕吐、厌食、失眠。还有以后遇到的各种决定,我都不能代替他本人。现在(郭飞雄)在哪儿我们并不知道。”

中国维权人士郭飞雄(郭飞雄提供)

国际学者:人道高于政治

29日,包括美国汉学家林培瑞(Perry Link)、黎安友(Andrew J. Nathan)、亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)、法国汉学家百夏(Jean-Philippe Béja)、侯芷明(Marie Holzman)、潘鸣啸(Michel Bonnin)以及澳大利亚学者冯崇义等人在内的全球近四十位学者, 联名发表公开信,呼吁中国国家主席习近平和总理李克强给郭飞雄放行。

这封公开信提到,“杨先生以其在中国促进法治的努力而广受尊敬……我们相信他已经被中国政府机构拘押”,“美国永久居民张青需要其丈夫的支持,来面对一场严峻的健康挑战。我们请求您们的政府允许杨茂东赴美,来到她的身边。”

公开信的联署人之一、中国民主转型研究所所长王天成告诉本台,这是人道事件,高于政治事件。“这对他们整个家庭,是一个非常关键的时刻。大家都知道癌症是怎么回事。如果中国政府把事情做绝,往完全背离人性的残忍的方向去做,那是很荒谬的,都不知道去用什么语言谴责它。”

美国总统拜登于上周四首度发表外交政策演讲,强调新政府将对抗中国的“经济滥权”,“好斗、进取的行动”,以及危害人权、知识产权和全球治理的行为。

中共阻挡郭飞雄赴美照看亲人,被外界视为拜登上台后面临的第一起中国人权事件。美国国务院曾表示密切关注郭飞雄的情况,但没有公布具体的行动细节。

本次公开信的发起人之一、美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)对拜登政府未来的对华人权政策,持乐观和悲观并存态度,他认为因美中权力平衡(power balance)不同于往昔,就人权问题制衡中国的能力实在有限。

“这不是九十年代,美国是唯一的权力大国。现在美国没有足够的权力,硬去要求中国政府在某一个人权问题作出重要让步。但是具体的案子像郭飞雄,或者是大规模的新疆问题,美国政府和其盟国应该共同地、经常地提出人权问题,因为这非常重要。”

黎安友提到,自己与郭飞雄素未谋面,但是非常佩服他追求人权法治的勇气,“原来他不想来美国,但是他的夫人生病。郭飞雄长期以来为了中国人民的人权而斗争,几次受到中国政府的压迫和伤害。我已经向拜登政府提出这个案子,希望他们可以透过自己的渠道向中国政府表示关注。”

公开信的另一位联署人、加州大学洛杉矶分校教授宋永毅表示,“现在的问题,我们不是讨论郭飞雄的理念是不是正确,我们讨论的是他得了绝症的妻子,他需要去照顾、尽一个丈夫的责任。”

二十年前,从事文革研究的宋永毅回北京时被捕,当时有157位国际顶尖学者参与的联署信起到关键作用,美国国会代表团当年在会见江泽民时也当面提及此案,最终他被无罪释放。

“这是国际学术界在人道和道德上的重要表态,现在越来越少的人愿意这么做,第一个是(他们觉得)没有用;第二是出于某种恐惧。”宋永毅说, “我当然不希望以‘人质外交’的方式解决(郭飞雄事件),但至少拜登政府应该表现出强硬(态度),把它作为一个外交问题提出来,比如国务院有一个明确的表态、道义上的谴责。这样一个违反基本人类道德底线的事,反映了习政权阴暗肮脏的心态,这对美国人和整个世界的民主同盟会有说服力。”

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram