茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际峰会批准保护鲨鱼,有可能大力减少鱼翅贸易

Sat, 26 Nov 2022 00:43:08 GMT

资料照片:属于真鲨科的一只柠檬鲨在佛罗里达附件海域朝着一组潜水员和诱饵箱游来,身后跟着一群伺机等待捡零食的鱼。(2022年2月11日)

参加有关濒危物种的全球峰会的代表星期五(11月15日)批准了新增保护54个鲨鱼物种的计划,这一举动有可能大力减少有利可图然而却是残忍的鱼翅贸易。

真鲨科和双髻鲨科的成员如今将按照《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)被置于严格的贸易管控之下。

这些具有约束力的提案在为期两周的会议的最后一天以共识获得通过。《濒危野生动植物国际贸易公约》缔约方会议每两年或三年举行一次。参加在巴拿马城举行的本届会议的代表来自183个国家和欧洲联盟。

全会主席、巴拿马代表雪莉·宾德(Shirley Binder)说:“第37号提案获得批准。”这项提案是为了保护真鲨科。在该提案获得通过之前,日本曾试图把大清鲨从方案中除名,但未能成功。

有关双髻鲨的提案没有辩论便获得通过。

宾德之前对法新社(AFP)说,这项“历史性的决定”意味着市场上最多达90%的鲨鱼如今将受到保护。

亚洲对吃鲨鱼鳍、也就是鱼翅的嗜好刺激了鲨鱼鳍贸易。鱼翅出现在香港、台湾和日本的餐桌上。

虽然鱼翅被描述为几乎无味而呈胶状,但是鱼翅汤却被视为珍惜佳肴,为非常富有的人垂涎三尺,经常是婚礼和豪华宴会上的招牌菜。

鱼翅代表着每年约5亿美元的市场,每公斤售价可达约1千美元。

非政府组织国际野生生物保护学会(WCS)鲨鱼保护项目主任卢克·沃维克(Luke Warwick)说:“人们将记住,我们在这一天扭转了潮流,以防止世界鲨鱼和鳐鱼的灭绝。”

这些鲨鱼物种如今将被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》的附录II。列入附录II的物种也许还没有灭绝危险,但除非严格控制其贸易,否则有可能走向灭绝。

沃维克说:“关键的下一步将是落实这些名单,并确保它们将尽快导致更有力的渔业管理和贸易措施。”

从恶霸到新宠

4亿多年来,海洋中一直有鲨鱼的身影。长期以来,鲨鱼曾被人们视为海中恶霸,在《大白鲨》(Jaws)等电影中以恐怖形象出场。鲨鱼袭击人类的事件也偶有发生。

然而,这些古老的掠食者最近几年的形象发生了根本转变。保育人士突出强调了鲨鱼在管控海洋生态系统中所扮演的关键角色。

国际爱护动物基金会(IFAW)的华金·德·拉·托尔(Joaquin de la Torre)对法新社说,每年有超过1亿只鲨鱼被杀死。

“鲨鱼和鳐鱼是最受威胁的物种,甚至超过大象和大型猫科动物。”

很多鲨鱼物种需要超过10年的时间才能达成性成熟,而且生育率很低,因此,对这些物种的不断捕猎使它们的数量严重减少。

在世界很多地方,渔民在海上割去鲨鱼鳍,把鲨鱼扔回海里,任其因为窒息或失血而惨死。

保育人士的努力在2013年迎来了一个转折点。当时,《濒危野生动植物国际贸易公约》首次对一些鲨鱼物种实行了贸易限制。

持续过度捕捞

代表们一直在考虑52项提案,以改变600多个物种的保护级别。

他们还批准了对犁头鳐、鳄鱼、蛙以及某些龟类物种的新的保护措施。

国际野生生物保护学会的苏珊·利伯曼(Susan Liberman)说:“此间通过的提案有很多反映出,持续存在着过度捕捞和不可持续的贸易,以及不断升级的非法贸易,其中一些是由于减少野生物种种群数量的其它威胁的复杂互动,包括气候变化、疾病、基础设施发展和栖息地的丧失。”

《濒危野生动植物国际贸易公约》在1975年生效,已为超过3.6万个野生物种制定了国际贸易规则。

这项公约的签署方包括183个国家和欧洲联盟。

(本文依据了法新社发自巴拿马城的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram