茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际特赦组织加拿大分部网站遭骇客攻击,专家指北京是背后黑手

Tue, 06 Dec 2022 16:18:59 GMT

国际特赦标识

国际特赦组织加拿大分部星期一(12月5日)表示,它最近遭遇了源自中国的骇客攻击。这一波网攻最早于今年十月被发现,而国际特赦组织加拿大分部立即雇用了鉴识和网络安全专家对此进行调查。 

国际特赦组织加拿大分部秘书长凯蒂·尼维亚班迪(Ketty Nivyabandi)表示,骇客在进入网站后搜索的目标非常具体和单一,全部与中国和香港有关,另有一些著名的华人活动人士也被搜索。网攻行动导致加拿大分部的网站当机将近三个星期。 

根据加拿大《环球邮报》的报道,加拿大方面掌握的信息显示,中国骇客可能在一年前就开始入侵国际特赦组织加拿大分部的网站。 

根据美联社的报道,参与调查的美国网络安全公司“安全场所”(Secureworks)指出,骇客似乎无意利用网攻谋取金钱利益,而且根据搜索的性质、技术先进的程度以及骇客专用的具体工具来看,“一个由中国国家豢养或支配的威胁团队”很可能实施了这次网攻。

尼维亚班迪鼓励活动人士和媒体记者根据最新的事态发展更新各自的网络安全设定。 

“作为一个在全球推崇人权的组织,我们非常清楚我们可能成为国家主使的破坏或监控我们工作企图的目标。这些都吓不住我们,而保护我们活动人士、员工、捐助者和利益攸关者的安全和隐私仍然是我们最高的优先要务,”尼维亚班迪说。

尼维亚班迪还表示,加拿大分部的捐助者和会员名单并没有在网攻中被窃,但是“很难评估他们入侵我们的系统有多深”。

国际特赦组织为那些受到国家机构监控的人权活跃人士和记者提供支持,包括确认这些活跃人士和记者的手机是否受到飞马间谍软件的侵入,该软件不仅可以拷贝手机上的信息内容,而且还可以将手机直接变成窃听装置。

今年八月,另一家网络安全公司“录制未来”(Recorded Future)将国际特赦组织和国际人权联合会列为中国骇客通过窃取密码企图收集文件的目标。该公司表示,由于中国政府“据称侵犯维吾尔族人、藏人及其他少数民族和少数民族宗教团体的人权”,因此这一点特别值得关切。

国际特赦组织曾根据专家的估计,就中国政府在新疆设立关押了100多万维吾尔族人和其他少数民族人士的集中营而拉响警报,但是中国政府却坚称,这些营地是为去极端化而设立的职业教育和培训中心,而且所有的中心已经全部关闭。但是中国政府从未公开说明到底有多少人曾经进出这些所谓的职业教育和培训中心。

加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)上个月在印尼巴厘岛出席二十国集团(G20)峰会期间碰到中国国家主席习近平时,曾向他当面抱怨中国驻多伦多总领馆干预了加拿大上一次的联邦选举。 

加拿大情报机构的调查发现,中国政府通过向11位亲中候选人提供资助和支持,直接干预了加拿大2019年举行的联邦选举。加拿大皇家骑警上个月宣布逮捕一名据称为中国政府工作的间谍嫌疑人。现年35岁的王跃胜(Yuesheng Wang音译)被控在为魁北克水电公司工作期间,窃取商业机密,以让中国牟利,不仅危害加拿大的经济利益,而且触犯加拿大刑法和资讯安全法中的间谍罪嫌。 

特鲁多上星期在加拿大国会指控说,中国政府的代表多年来一直向加拿大社区和地区媒体渗透,并且在加拿大非法设立中国“警务中心”。 

自加拿大警方应美国司法部引渡请求于2018年年底逮捕华为高管孟晚舟,而中方随后报复性拘留两位无辜的加拿大人后,中国与加拿大的关系持续陷入恶化之中。加拿大决定在5G网络建设中禁止使用华为技术和设备之后,双边关系更是雪上加霜。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram