茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际特赦组织呼吁英王母校取消中国扩张计划

Tue, 08 Nov 2022 04:27:28 GMT

英國國王查理斯三世(Charles III)年幼時入讀蘇格蘭的高登斯頓學校(Gordonstoun School) 英国国王查理斯三世年幼时入读苏格兰高登斯顿学校。(法新社资料照)

一间早年由德国流亡英国教育家创立、多名英国王室成员毕业的学校在中国设校,因疫情关系未有进展,国际特赦组织呼吁学校考虑中国人权状况放弃计划。

国际特赦组织呼吁英国国王查理斯三世(Charles III)的母校取消她在中国的扩张计划。

苏格兰的高登斯顿学校(Gordonstoun School)在2019年宣布,将会在中国开设学校,当时预计在今年开始营运。学校指,在中国的分校会教授中国的学术课程,亦会采用学校自身培育学生性情的教学方针。

国际特赦组织苏格兰项目主任麦考利芙(Naomi McAuliffe)呼吁,这间向每个高年级学生一年收费30,000英镑起,折合约34,500美元的学校,应该在作出商业决定时考虑人权上的影响。

麦考利芙对《泰晤士报》(The Times)说,中国的人权状况严重及正在恶化,高登斯顿学校不应该无视在学校周边发生的侵犯人权情况。

英国国王、王子就读

高登斯顿学校由德国犹太裔教育家哈恩(Kurt Hahn)创立,以严格的教育标准和艰难的户外课程闻名。哈恩本来在德国办学,但在1930年代初期批评纳粹党后遭监禁五天,其后流亡英国。

已经逝世的菲利普亲王(Prince Philip)曾经在德国就读哈恩创立的萨勒姆城堡学校(Schule Schloss Salem),其后在英国再入读高登斯顿学校。他的儿子们,包括英国国王查理斯三世、安德鲁王子(Princes Andrew)和爱德华王子(Prince Edward),都毕业于高登斯顿学校。

高登斯顿学校一名发言人对《泰晤士报》表示,在中国设校的计划仍然在进行中,但由于疫情的缘故,进度比预计的慢,尚未有实质进展。

英国学校于中国办学越来越困难

去年11月,英国其中一间最有名气的私立学校西敏公学(Westminster School,又译威斯敏斯特公学)表示,已经放弃在中国设立六间姊妹学校,说原因是新冠肺炎疫情及中国教育政策的转变,令计划无法继续。

今年4月,深圳前海哈罗国际学校(Harrow International School Shenzhen)说,按照中国政府教育新政策的指引,暂停民办学校一至九年级阶段办学许可的申请工作,但当地的哈罗外籍人员子女学校不受影响。

同月,哈罗北京分校指,中国教育部新政策不容许使用国外教育机构专有名称命名,于是改名为“北京市朝阳区礼德学校”。

英中关系恶化

英国与中国的关系在近月急剧恶化,中国驻曼彻斯特领事殴打香港示威者事件,以及中国被揭发在包括英国的30个国家营运“海外警署”,都令英国议员发声要求政府作强硬回应。

英国保安国务大臣图根达特(Tom Tugendhat,又译董勤达)近期重申英国首相苏纳克(Rishi Sunak,又译辛伟诚)竞选时的承诺,指出苏纳克认为“孔子学院”对英国不少大学的自由构成威胁,会研究关闭他们。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram