茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

国际纵横 - 白俄当局劫机事件令国际规范受辱,欧盟可信度再受考验

03/06/2021 - 00:30

事发后,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen )通过推特表示,“强迫瑞安航空从雅典飞往维尔纽斯的航班降落在明斯克,这是完全不可接受的。任何违反国际航空运输规则的行为都必须承担后果。”欧盟外交负责人博雷利(Josep Borrell )亦称,“我们认定白俄罗斯政府对所有乘客和飞机的安全负有责任。”尽管如此,在国际社会的一片谴责声中,虽然这架航班和绝大多数乘客在当晚得以重新起飞前往目的地立陶宛,但普罗塔塞维奇及女友和多名被怀疑是随行监视他们的克格勃特工则停留在明斯克止步不前。普罗塔塞维奇和萨帕加也遭到了逮捕和拘留,并在不久后被电视认罪。

据了解,普罗塔塞维奇在白俄罗斯境外管理着备受欢迎的反对派社交媒体电报(Telegram)频道NEXTA。事发时,他正乘坐这一班机飞往立陶宛首都维尔纽斯。现年26岁的普罗塔塞维奇和NEXTA频道的另一名创建者,在去年11月被卢卡申科当局列入“参与恐怖活动”的个人名单。白俄当局宣布,他和另一名NEXTA频道的管理员因涉嫌“组织大规模骚乱、扰乱社会秩序和煽动社会仇恨”而受到调查。白俄反对派表示,普罗塔塞维奇因此或将面临重判,甚至是死刑。

NEXTA频道在去年的白俄罗斯反政府抗议活动中对民众示威和安全部队暴行进行了跟踪报道和揭露。去年10月,明斯克一家法院将NEXTA 频道及其标志定为极端主义,对该平台上的信息在白俄境内的互联网的传播进行审查和限制。据悉,普罗塔塞维奇在登机前通过他的电报平台说,他在前往立陶宛之前感觉到自己受到了监视。他写道,在边境检查站排队时,旁边的一个人曾试图对他的文件进行拍照,然后就离开了。针对这一史无前例、无视国际法的劫机事件,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)24日通过声明表示,对事件的发生深表关切,支持对于这一“令人不安的事件开展全面、透明和独立调查的呼吁,并敦促所有相关方对调查予以协助”。

古特雷斯同时对白俄罗斯在去年八月总统选举后日益恶化的人权状况表示严重关切,敦促白俄政府充分履行国际人权法所规定的所有义务,包括与言论、集会和结社权相关的义务。联合国人权事务高专办发言人25日还对普罗塔塞维奇遭到卢卡申科当局任意监禁表示强烈谴责,称该起“令人震惊的事件”表明白俄罗斯对记者和民间社会的镇压已进入了更加残酷的新阶段。联合国人权高专办发言人科尔维尔(Rupert Colville)25日在瑞士日内瓦指出,白俄当局通过军事武力威胁,以任何国际或国内法律程序之外的手段将普罗塔塞维奇从其他国家转移至本国,此举“无异于非常规引渡”,是对国际法的严重违反。

科尔维尔说,此类公然滥用国家权力,对行使受到国际法保护的权利的记者实施逮捕的行为,应该受到最强烈的谴责。他呼吁白俄罗斯政府“立即释放”普罗塔塞维奇。科尔维尔表示,仅仅因为记者批评了政府就对其实施逮捕,不符合言论自由权,违反《公民及政治权利国际公约》。科尔维尔强调, 强迫瑞安航空班机转向和降落,造成了机上乘客的恐慌,将他们暴露在不必要的风险之下,侵犯了他们的人权。

对此,七国集团外长和欧盟外交负责人27日发表联合声明称,“我们,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国七国集团外长以及欧盟高级代表,最强烈地谴责白俄罗斯当局在5月23日强迫他们乘坐的FR4978航班在明斯克降落后,逮捕独立记者普罗塔塞维奇和他的同伴萨帕加这一前所未有的行动。”声明称,“这一行动危及了航班上乘客和机组人员的安全。这也是对民用航空规则的严重攻击。我们所有的国家和我们的公民都依赖于每个国家负责任地采取行动,履行其在《芝加哥公约》下的职责,以便民用飞机能够安全和可靠地运行。我们呼吁国际民用航空组织紧急处理这一对其规则和标准的挑战。”

七国集团和欧盟表示,“这一行动也是对媒体自由的严重攻击。我们要求立即无条件释放普罗塔塞维奇,以及在白俄罗斯关押的所有其他记者和政治犯。”声明称,“我们将加强努力,包括酌情通过进一步的制裁,促进对白俄罗斯当局的行动进行问责”。此外,由美国、英国和德国等21个国家组成的媒体自由联盟(Media Freedom Coalition)29日发表声明,对卢卡申科当局予以最强烈地谴责。国际民航组织理事会27日宣布对该事件表示强烈关切,并决定开启实况调查。媒体自由联盟发表的声明指出,“在此签名的媒体自由联盟成员最强烈地谴责白俄罗斯强迫一架商业飞机改道和降落并随后逮捕记者普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)的行为。”

声明称,“这一史无前例、令人震惊的行动构成了对媒体自由的全面攻击,并对更广泛的表达和意见自由权产生了严重影响。这一行动在白俄罗斯大规模压制独立声音的背景下更令人不安,包括5月18日对独立新闻网站tut.by办公室的突袭和随后逮捕的几名工作人员。在8月9日的选举及其后的过程中,白俄罗斯约有400名记者和媒体工作者面临各种形式的打压。”声明表示,“媒体自由联盟要求立即无条件释放罗塔塞维奇先生以及其他在白俄罗斯因工作而被拘留的记者和媒体工作者。必须追究那些袭击记者和媒体工作者的责任人的责任。媒体自由是民主社会的一个重要组成部分,对保护人权和基本自由至关重要。”

在具体行动方面,欧盟在事发第二天宣布采取必要措施禁止来自白俄罗斯的航班进入其领空,并禁止白俄罗斯的航班使用欧盟境内的机场。欧盟同时要求欧盟所属的航空公司航班避免飞越白俄罗斯空域。同一天,拉脱维亚宣布驱逐白俄罗斯大使和所有外交官,作为白俄罗斯当局24日驱逐拉脱维亚驻白大使塞马尼斯,并将其列为“不受欢迎的人”的回应。此外,博雷利28日在参加葡萄牙首都里斯本召开的欧洲外长非正式会议上提出,白俄罗斯作为钾盐的重要出口国,几乎所有出口的钾盐都流向波罗的海国家,而这很容易被控制,同时经白俄罗斯管道输送到欧盟国家的天然气,其运输管道亦可得到控制。

博雷利说,“白俄罗斯是一个主要的钾盐出口国:25亿美元。一切都要经过波罗的海国家。如果你真的想控制,这很容易做到。”他说,“我们也可以想象,通过白俄罗斯到达欧洲的天然气,仍然可通过另一条管道来到欧洲。白俄罗斯将失去过境权,这一点不容忽视”。德国外长马斯(Heiko Maas)则警告称,如果卢卡申科政权不改弦更张,那么针对与其关系密切的个人和公司的一系列新的定向制裁措施,将只是对该政权进行经济和金融打击的开始。

马斯当天在抵达欧盟外长会议时表示,“我们将继续关注(这些制裁)将在白俄罗斯产生什么后果,卢卡申科是否会让步”。他说,“如果不是这样,我们必须假设,这将只是一个巨大而漫长的制裁螺旋的开始”。欧盟已经制定了针对卢卡申科和其政权高级官员的制裁措施,禁止旅行并冻结资产。马斯说,欧盟目前正在准备的新经济制裁旨在“对白俄罗斯的经济结构和支付交易造成相当大的冲击”。欧盟27国领导人24日要求卢卡申科当局“立即释放”普罗塔塞维奇及女友萨帕加。对此,马斯补充说,如果明斯克想避免欧盟的额外制裁,必须走得更远,释放其他数百名政治犯。

马斯表示,“我们期待的第一个信号是,那里的400多名政治犯将被释放。只要情况不是这样,欧盟在实施新的制裁时就不能放松。”另在华盛顿方面,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)28日宣布,2021年6月3日起,美国将重新对9家白俄罗斯国有企业实施全面封锁和制裁。白宫发表的声明写道,“白俄罗斯以虚假理由迫使在欧盟两个成员国之间旅行的瑞安航空的商业航班强行改道,随后将白俄罗斯记者普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)带走并逮捕,这是对国际规范的直接侮辱”。

声明称,“这些事件是在卢卡申科政权对白俄罗斯人民对民主和人权的渴望的镇压浪潮不断升级的情况下发生的。为了回应5月23日的事件和卢卡申科政权对基本自由的持续攻击,美国正在采取以下行动。”白宫介绍称,“美国已经在联合国、欧洲安全与合作组织(OSCE)、国际民用航空组织(ICAO)、七国集团(G7)和北约组织(NATO)加入对5月23日事件的公开谴责。我们将继续在这些机构倡导对卢卡申科政权的行动,因为其冒犯了国际规范,破坏了民主和人权。”声明指,“国务院已向美国公民发出4级‘请勿旅行’警告,敦促他们不要去白俄罗斯旅行。联邦航空管理局已经发布了一份飞行员通知,警告美国客运公司在考虑在白俄罗斯空域飞行时要特别小心。”

白宫宣布,“2021年6月3日,美国将重新对9家白俄罗斯国有企业实施全面封锁制裁,这些企业此前在财政部的一系列一般许可下获得了宽限。由于这项措施,美国人将被禁止与这些实体、其财产或其财产利益进行交易。”白宫表示,美国与欧盟及其他伙伴和盟国协调,正在制定一份针对卢卡申科政权主要成员的定向制裁清单,这些成员与持续的侵犯人权和腐败、2020年选举造假以及5月23日的事件有关。声明指出,“美国财政部将制定一项新的行政命令供总统审查,该命令将为美国提供更多的权力,对卢卡申科政权的成员、其支持网络以及那些支持腐败、滥用人权和攻击民主的人实施制裁”。

同样就制裁白俄当局话题,博雷利近日向法新社表示,“欧洲人对经济制裁总是犹豫不决。但这一次,我们真的需要采取让卢卡申科先生感到压力的措施。如果我们想如此,我们可以迅速地做到这一点”。他将为定于6月21日在卢森堡举行的下一次欧盟外长会议提出具体制裁卢卡申科政权的建议。博雷利坦言,对卢卡申科政权的制裁也会从一定程度上影响到白俄罗斯普通民众的生活,并称“想不打鸡蛋来做煎蛋是不可能的”。在来自美欧多国的压力下,卢卡申科近日则访问俄罗斯向普京寻求支持。29日,双方在黑海度假胜地索契乘游艇出行,普京总统同意向白俄罗斯提供第二笔5亿美元的贷款,加强对卢卡申科政权的支持。据悉,这笔贷款是普京承诺向白俄当局提供的15亿美元贷款的一部分。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram