国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)周二表示,新冠疫情反弹以及新的抗疫封锁措施正在抑制石油消费,并导致需求回升步伐放缓。

IEA在其月度石油市场报告中将2021年石油需求量预期下调28万桶/日,至550万桶/日。更加黯淡的前景主要集中在今年年初,IEA将第一季度石油需求预期下调了60万桶/日,第二季度石油需求预期下调30万桶/日。

IEA表示,虽然全球的新冠疫苗接种工作正在推进中,在2020年重创石油需求的人员流动限制措施有望结束,但在一些国家,感染人数的飙升促使政府恢复封锁,从而推迟了预期中的需求回升。

IEA称:“边境关闭、社交疏离措施以及封锁等政策将继续抑制燃油需求,直到新冠疫苗得到更广泛地分发,而这种情形很有可能要等到今年下半年才会出现。”

总部位于巴黎的IEA称:“1月份亚洲和欧洲天气严寒,但这只能在一定程度上抵消更严格政策给石油需求带来的影响。”

IEA表示,2020年期间需求原本一直在稳步恢复,但11月恢复速度显著放缓,12月出现反转,因为检测到更容易传染的新冠病毒株,而且病例数在恰逢北半球天气寒冷之际上升。

IEA还将2020年第四季度全球石油需求的预估降幅扩大了20万桶/日,这意味着当季需求下降了640万桶/日。

该机构表示,石油供应保持稳定。12月全球供应量为9,280万桶/日,较上月温和增加。

(本文译自道琼斯通讯社)

Advertisement