茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

圆圆寻亲? 台学者:罔顾史实的政治宣传


中国官媒中国网近日推出“台湾历史系列动画片—圆圆寻亲历险记”,意图展现两岸“同属一个中国”的历史渊源。台湾学者批评这是只有意识型态、完全不顾史实的政治宣传片。

“大家好,我是圆圆,是在台湾土生土长呢!别看我形似芭乐,其实是个地道的‘斜杠青年’。从小就听妈妈说我是龙的传人,可我却从没见过巨龙本尊,快跟我来一场说走就走的发现之旅吧!”

中国外宣官媒“中国网”上月二十八日起发布的动画系列共五集,一集约两分钟。主角名为“圆圆”取番石榴(台湾称“芭乐”)作卡通造型。中国网指出,借由番石榴“台湾土生土长的属性,以外皮绿色、内心红色,象征台湾当代具有普遍意义的热爱台湾和祖国的热血少年。”

自由亚洲电台求证在台湾的政治大学台湾史研究所教授薛化元,他批判此动画系列“只有意识型态,没有历史事实”,完全不顾历史,是不基于事实的政治宣传片。

例如第一集“生命的初成”动画陈述:“台湾原本与福建紧密相连,随着板块的松动、剥离”、“秦朝一统天下时,台湾的乳名叫‘瀛洲’,到了三国时期,台湾有了个学名叫‘夷洲’,隋唐时期这里又被称为‘流求’。”

台学者:只有意识型态 完全不顾史实的政治宣传片

薛化元反驳,“夷州”、“流求”未必指的是台湾。此外,上万年前根本没有中国,是台湾与“欧亚大陆”而不是与“福建”的关系。考古学家近年也推翻“中原起源说”,长江流域的稻米文化被证实比黄河流域更早上千年,而最新出土研究显示,“澎湖原人”直立人推估十九万年以前,是台湾迄今发现最古人类化石。

中国官媒“中国网”近日推出“台湾历史系列动画片—圆圆寻亲历险记”,意图展现两岸“同属一个中国”的历史渊源,台湾学者批评是完全不顾史实的政治宣传片。(中国网)

十二月三十日播出的第二集“收复台湾”动画叙述:“一六二四年,荷兰人占领台湾,并对岛上居民进行残暴的压迫和剥削。在誓死御敌的硝烟中,我迎来了家族的大恩人——郑成功。一六六一年,郑成功亲自率领军队向台湾进发,对荷兰殖民者发起猛烈攻击。数月后,荷方乖乖投降,沦陷了三十八年的中国领土台湾,终得收复。”

薛化元说,事实根本是倒过来:“(荷兰人)本来没有要到台湾,是明帝国鼓励荷兰人到台湾,荷兰人的目标是去澎湖、靠近中国大陆沿海,这一点明帝国是不能接受的。根本没有所谓被沦陷三十八年台湾又回到祖国怀抱,之前就不属于帝国,怎会回到祖国怀抱?很奇怪,播到此为止,台湾都不是传统中国大陆帝国版图的一部份。”

薛化元批评,用芭乐作主角,让外人看来有点“台湾味”,内容却“随便乱说”,还“随便乱画”,太离谱。“动画中荷兰人到台湾跟着穿汉装的汉人打起来,完全漠视原住民历史。明帝国(的时候)哪有什么大量汉人到台湾开发?荷兰人直接冲击的是原住民。至于台湾成为海上贸集散地,不是郑氏政权(的功劳)。荷兰时代,台湾是东印度公司第二最赚钱的公司(所在地)。”

一月四日播出的第三集“统一台湾”中叙述,“清朝康熙年间,以郑成功子孙为首的郑氏政权‘逆势而为’,与清政府持续抗衡。在多次和谈招抚无果后,为了平定内乱,一六八三年,康熙派出施琅率军一路乘风破浪挺进台湾,实现了台湾与祖国大陆统一。在清政府的统一治理下,大量移民入岛。”

薛化元予以驳斥说:“郑经主要目的不是反清复明,而是维持他独立王国,不是动画讲的内乱。施琅拿下台湾后,康熙第一个是要放弃台湾,是施琅说服他。大清帝国统治台湾初期,最大特色是不准备开发台湾,而且限制移民,不是鼓励移民台湾,动画内容完全是错的。”

薛化元提到,后来大清帝国被迫开港,是有更多外国力量进入,康熙帝国统治台湾没有包括现在整个台湾,被质疑台湾根本不是大清帝国版图的一部分。一八七零后才开始比较积极建设台湾。

在台中国大陆异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访表示,中国官方宣传的历史,他太熟悉了。过去在大陆时,从小学、国中、高中这些内容几乎都是历史科必考题。“中国官方诠释的历史,已毒害几代中国人,又想毒害台湾人,特别透过动画的方式,对年轻一代下毒洗脑!”

异议人士:中国五千年历史仅两百年和台湾有关

龚与剑说,动画陈述的事件或许确实发生,重点在如何诠释,如果不允许自由讨论、不符合专制政权的政治正确就安上所谓“颠覆国家政权”罪名,只能说官方历史就是毒药。

中国官媒“中国网”近日推出“台湾历史系列动画片—圆圆寻亲历险记”,意图展现两岸“同属一个中国”的历史渊源,台湾学者批评是完全不顾史实的政治宣传片。(中国网)
中国官媒“中国网”近日推出“台湾历史系列动画片—圆圆寻亲历险记”,意图展现两岸“同属一个中国”的历史渊源,台湾学者批评是完全不顾史实的政治宣传片。(中国网)

龚与剑提到,动画很多地方站不住脚。台湾是中国自古一寸不能分割的领土?事实上只有明、清约两百年和台湾有关。“台湾与中国历史长河各代王朝统治,没有任何关系,没有发生有效行政治理,一定要扯上关系,是郑成功在一六六一年从荷兰手里夺过土地作为光复大明复兴基地。 所谓中国五千年辉煌历史扯不上关系,台湾自古以来也不是中国领土。”

龚与剑说,针对动画第一集刻意透过“圆圆”的嘴说,他从小就听妈妈说自己是“龙的传人”,这是共产党向来的统战剧本,但讽刺的是,“龙这种动物有没有还是一个问题。在中国五千年历史里,一般人、老百姓不可以称为龙的。龙是九五之尊,以前是皇帝,现在是习近平的专用象征。龙的传人就是皇帝的奴才、奴隶,现在是共产中国习近平的奴才、奴隶。”

最近,在台湾图书馆上架的《等爸爸回家》中国儿童绘本,赞颂中国医疗人员站在第一线对抗疫情,内页还出现“中国加油”、“武汉加油”。这个绘本遭议员质疑统战后下架。没过几天又出现中国大外宣新闻网发布台湾历史卡通动画。

龚与剑说,过去共产党冀望透过政党影响台湾,后来发现民进党可能长期执政,台湾的青少年几已褪去“中国人”意识而成为“天然独”,统战策略只能提前部署,向下扎根、对儿童下手洗脑播毒。至于有没有用?龚与剑认为,大人若能引导孩子自由阅读、独立思考,是最好的解药。

陆委会:拙劣无效的宣传无助获得台湾人民认同

台湾主管两岸事务的大陆委员会表示,陆方企图重建历史叙事、主导两岸关系的话语权,此为其一贯的统战宣传与政治操作,毫无新意。假借软性艺文创作包装政治意识形态的手法,无法改变台湾民众的认知和认同。

陆委会指出,中共至今仍采取类此拙劣无效的宣传作为,究其原因,实为其从未真正了解,两岸间进行的是政治、社会制度和生活方式的竞争。相较于在中国大陆威权独裁体制下,民众日常生活无不受到严密的监控与压抑,台湾的民主体制与自由多元开放的公民社会环境,才是台湾民众所共同珍惜并捍卫的生活方式。呼吁中共与其耗费资源制作不受欢迎的政治宣传影片,不如以理性务实的态度推动两岸交流和有意义的对话,才有助两岸关系良性发展。

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram