茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

土耳其总统:不支持瑞典加入北约

Tue, 24 Jan 2023 02:36:28 GMT

土耳其总统埃尔多安2023年1月23日在土耳其安卡拉举行的内阁会议后发表讲话。(美联社照片)

土耳其总统周一(1月23日)对北约扩展表示严重质疑,此前他警告瑞典不要指望在周末反伊斯兰活动人士和亲库尔德团体在斯德哥尔摩举行抗议活动后,土耳其会支持其加入北约这个军事联盟。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)周六抨击拉斯穆斯·帕卢丹(Rasmus Paludan)焚烧古兰经的抗议活动,称这是对所有人的侮辱,尤其是对穆斯林。他对瑞典当局允许抗议者在安全部队“保护”下在土耳其驻斯德哥尔摩大使馆外示威感到特别愤怒。

“很明显,那些允许在我们大使馆前发生这种卑鄙行为的人,不能再指望我们在他们的北约成员申请上表现出任何慈善,”埃尔多安首次评论周末的抗议活动时说,瑞典必须要考量允许帕卢丹示威的后果。

焚烧伊斯兰教的圣书激怒了土耳其各政治派系的人士,而目前,瑞典和芬兰在俄罗斯对乌克兰发动战争后放弃长期的军事不结盟政策后,有望很快成为北约成员国。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)如今将会从中受益,因为世界上这个最强大的军事联盟的潜在扩展似乎受到了阻碍。

埃尔多安还批评瑞典允许亲库尔德抗议活动。示威者挥舞着各种库尔德团体的旗帜,包括库尔德工人党(PKK)。库工党对土耳其发动了长达数十年的叛乱活动。库工党在土耳其、欧盟和美国被认为是恐怖组织,但其标志和符号在瑞典并未被禁止。

“所以,你们会让恐怖组织在你们国家的大街小巷上撒野,然后还期待我们支持你们加入北约。这绝不可能,”埃尔多安在提到瑞典和芬兰要求介入北约时说。他说,如果瑞典不尊重北约成员国土耳其或穆斯林,那么“他们不会在加入北约问题上得到我们的任何支持。”

土耳其、瑞典和芬兰于去年6月签署了联合备忘录,躲避了土耳其在北约马德里峰会上可以否决其成员资格申请的机会。三国在那次峰会确定库工党为恐怖组织,并承诺阻止其活动。持续的抗议活动激怒了安卡拉,土耳其说瑞典必须解决土耳其的安全问题,并要求必须由土耳其议会批准它们加入北约的要求。

“如果他们如此热爱恐怖组织成员和伊斯兰教的敌人,我们建议他们将其国家安全交给他们,”埃尔多安补充说。周六,数百名亲库尔德抗议者踩过土耳其总统埃尔多安的照片,埃尔多安的模拟像在之前的抗议活动中被悬挂在灯柱上。作为回应,土耳其官员取消了双边会议。

瑞典官员强调,言论自由受到瑞典宪法的保障,并赋予人们公开表达观点的广泛权利,但不允许煽动暴力或仇恨言论。示威者必须向警方申请公众集会许可。警察只能以特殊理由拒绝发放此类许可证,例如对公共安全构成风险。瑞典高级官员表示,言论自由对民主至关重要,同时批评帕卢丹的行为是冒犯性的,他们不赞同这样的行为。

同时拥有丹麦和瑞典公民身份的反伊斯兰活动人士帕卢丹在这两个国家建立了极右翼的政党,但是未能在国家、地区或市政选举中赢得任何席位。在去年的瑞典议会选举中,他的政党在全国范围内仅获得156票。他焚烧古兰经在周末引发了土耳其的反抗议活动,示威者烧毁了他的照片和一面瑞典国旗。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram