茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

土耳其沙发门事件 议员要求欧盟两巨头做出解释

08/04/2021 - 17:32

(法新社布鲁塞尔8日电) 欧盟执委会主席范德赖恩会晤土耳其总统时,会议厅现场没有准备她的座椅,欧洲议会议员今天要求欧盟两大领袖,针对这起如滚雪球般愈滚愈大的外交丑闻做出解释。

被网友戏称为「沙发门」的外交失礼事件,引发有关土耳其对女性和欧盟态度、欧盟性别歧视和欧盟机构内部政治角力等一连串指控。

范德赖恩(Ursula von der Leyen)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)6日在安卡拉会晤土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)时,出现这个尴尬场面。现场仅准备两位男性领导人座椅,范德赖恩只能困窘地坐到一旁沙发。

欧洲议会第2大党团、中间偏左的社会民主党团(Socialists & Democrats)主席、西班牙籍女议员贾西亚(Iratxe Garcia Perez)在推特写道:「欧盟和土耳其的关系至关重要。但欧盟团结一致和尊重人权,包括女权在内,也很关键。」

她说,她已经要求与范德赖恩及米歇尔对话,「厘清事实真相以及该如何尊重欧盟机构」。

中间偏右的欧洲人民党(European People's Party)主席韦柏(Manfred Weber)告诉新闻媒体Politico,访问安卡拉之旅成为欧盟高层官员间「不团结的象徵」。

土耳其今天表示,范德赖恩没座椅坐要归咎于欧盟。土耳其外交部长卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)表示,外界指控土耳其要为这个外交失误负责,是「不公平」批评。

卡夫索格鲁告诉记者:「这是按照欧盟建议的座位安排。要不是土耳其受到各方指责,我们也不会揭露这个事实。」他说:「在会议期间,我们满足欧盟方提出的要求和建议,且会晤期间也合乎礼节。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram