茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

土耳其股市两天四次熔断,里拉兑美元暴跌,背后有哪些的深层逻辑?

Alpha Zone的回答

以美元为基础的世界货币让美国又一次可以开始割韭菜了。

而随着拜登上台以来,美国疫情开始得到控制,民主党也改为把钱直接发给民众,再加上市场担心随着经济的转好,美联储可能提前加息缩表,这点从前段日子金银大跌也可以看出端倪。美国的资本也纷纷开启未雨绸缪,把投入新兴国家的套利给弄回来。国内虽然泡沫很大,但是只要更大不破就行。

上周以土耳其为代表的新兴国家的央行同时加息,本质上在饮鸩止渴,竞相通过高利率,诱惑美国的套利资本贪图高收益而留在各自的国家,最终形成了新兴国家加息竞赛的恶性竞争。

这一招用过无数次的套路,本质上就是美国对全球发展中国家的大收割。操作也很简单,首先是美联储通过降息,使得美元流入各个发展中国家,推高发展中国家的房市、股市等一系列资产,在此期间,赚到钱的发展中国家会提高国民福利(有钱才能维持国民福利,没钱啥都不是)、财政升级基础教育和医疗、提高工资水平。后面就是美联储突然加息,国际资本本质上就是投机资本,看到美国这边有钱赚,又流回美国,造成发展中国家股市、房市、工业产业崩盘,继而引发整个经济链条的崩盘,于是造成实物资产贬值,这时候美国的国际资本再杀一个回马枪,用0利率的低额贷款,就可以轻易收购掉这些发展中国家的资产。货币就是一张纸,而实物资产才是真正的财富,由于美元是世界货币,通过这么一通操作,就可以轻易掠夺其他国家的真实财富(资产)。苏联倒台后,大量国家财产就是这样流失的,当时苏联解体,很多人卖儿卖女,国家衰败可见一斑。

1998年的亚洲,2013年的巴西就是这样被玩死的,美国的危机最终通过美元转嫁给全世界。当然由于中国的外汇管制很严格,这招对中国没什么用,不然在90年代我们就被割了,这点还是应该感谢国家的谨慎,稳扎稳打。

这路子虽然俗套,架不住好用,像乌克兰这种被人卖了还在帮人数钱,也不知道为什么不吸取教训。

而美国这次的收割对象,收割时间,美国都不想刻意掩饰了,美国媒体其实都大大方方写出来了,只是许多人没有留意到。按美联储的说法,直到2023年都不考虑加息,据此简单推测,收割时间大约在2023年。

而收割对象,彭博社也在这个月列出了一份名单,彭博社的原文是:“美联储或将美国巨额赤字风险转嫁给上述10国,不过巴西已提前陷入困境。”他们分别是:阿根廷、印度、越南、土耳其、斯里兰卡、乌克兰、巴西、巴基斯坦、埃及、印尼十个发展中国家。

v2 82e9b8c9333513de677d2de4f280413d 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram