茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

土耳其3人2椅外交风波 欧盟2主席权力平衡受关注

09/04/2021 - 22:23

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)与欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)4月6日到访安卡拉会晤土耳其总统埃尔多段(Recep Tayyip Erdogan),现场仅准备2位男性领导人座椅,“3人2椅”让冯德莱恩当场傻眼,手掌向上一摊,发出“呃”的咕哝声,最后困窘地坐到一旁沙发。

 

此次外交失礼被网友戏称为“沙发门”事件,已引发土耳其对女性和欧盟态度、欧盟性别歧视和欧盟机构内部政治角力等一连串指控,欧洲议会议员已要求欧盟2位主席,解释这起如滚雪球般愈滚愈大的外交事件。

这也引起不少人好奇,一个欧洲联盟为何有2位主席?回顾2009年,里斯本条约(Lisbon Treaty)生效后才新设欧洲理事会主席及外交和安全政策高级代表职务,原意是对外能提高欧盟在国际间的代表性及有一个共同声音,而另设一个新专职主席,相较每6个月轮换一次会员国担任轮值主席,较能提供稳定的领导。

职务分工方面,欧洲理事会主席最主要是主持欧盟高峰会,以及在欧盟成员国之间协调促成共识。而于1958年起设立的欧盟执委会主席则是代表欧盟的整体利益,除起草法规草案,并保证政策正确执行。

欧盟之所以推动这项改革,与布鲁塞尔一个广为流传的说法有关,基辛格(Henry Kissinger)在担任美国国务卿时抱怨欧洲不存在,甚至说出“在欧洲我应该打电话给谁”一席话,凸显国际上长期以来多认为欧洲没有一个明确的代表能与他国领导人联系。

但《华尔街日报》(The Wall Street Journal)2012年曾报导季辛吉提起此事时说“不确定我是否真的说过,但这话说的好”。

欧洲理事会主席由会员国推选,一任2年半,可连任一次,自2009年以来分别由比利时总理范龙佩(Herman Van Rompuy)、波兰总理图斯克(Donald Tusk )以及比利时总理米歇尔于卸任总理后出任。

当时范宏毕出任时以低调、避免踩到其他成员国及欧盟执委会的光环,被外界批评是陌生脸孔,直到图斯克时期转为积极对外展现欧盟声音,他甚至在与英国谈判脱欧时说出惊人名言,指那些毫无计划、不知道如何安全脱欧,却贸然推动脱欧的人,“地狱会替他们保留特别位置”。

米歇尔与冯德莱恩在2019年12月上任后,除一起召开记者会2人对国际事务议题侃侃而谈,各自也常发布与各国领导人通话讯息,虽然欧盟对外联的领导层人数增加,但此次事件也凸显欧盟内部机构的权力平衡问题越来越复杂。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram