茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在中国执法权都能外包 政府让保安公司道歉好意思吗

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

今天,一则视频引发网络关注。

视频中,一个自称桐乡市市容巡查员的人,走进一家药店,勒定店员清理橱窗贴纸。

关键是玻璃门墙上的贴纸,也没有问题。但这位自称市容巡查员的人说:“我是桐乡市市容巡查的,过来!现在我要宣布,把这些绿色字体垃圾广告清理掉,你们做生意的的一定要替我们工作,这是我们桐乡市政府的命令,如果你要反抗的话,格杀勿论!!!

药店在自己的橱窗贴张纸,内容不涉及到任何问题,你说清理就清理?什么叫依法行政知道吗?对于公民,法无禁止即自由,对于政府,法无授权即禁止。

药店在自己的橱窗贴张纸,内容不涉及到任何问题,就是有问题又能构成多大的问题?竟然遭受的恐吓是——“如果你要反抗的话,格杀勿论!!!”

我的乖乖,这究竟是政府执法,还是黑社会恐吓?关键是还打着桐乡市政府的名义。如果这位市容巡查员说的是真的,这是一个什么样的市政府啊,这样的市政府是人民政府吗?

据澎湃新闻报道,针对视频内容,桐乡市综合行政执法管理局邱姓局长称,该事件是3月27日发生的,视频中的市容巡查人员,系第三方外包服务公司人员。该工作人员在操作上存在失误,对上级的要求领会有问题。

cf746017dedec67d963eb74e4e78a16b

以前出了事,总是临时工、劳务派遣人员,看来第三个名词——“外包人员”要开始走红了。

邱局长说:“我们已经责成第三方外包公司对该工作人员停职调查,调查后再做进一步处理。”

其后,处理意见和道歉都来了。

62b496db9fa3a5ba6dc1e5ff64ab3751

处理的意见是该市容巡查员被辞退,道歉的竟然是某保安公司。

这简直让人大跌眼镜。怎么道歉的不是政府部门,而是保安公司呢?可见个别地方的治理乱象到了什么地步。

因为从保安公司的道歉声明中可以看到,它是对员工管理教育不到位,导致造成恶劣影响。也就是说,他的员工如果表现得文明些,是没有问题的。

怎么没有问题呢?保安公司只是公司,什么时候公司能够拥有执法权?过去,现在和将来,公司都不应也不能拥有执法权。如果公司有了执法权,那还要政府职能部门干什么?

整个事件,无论是市综合行政执法管理局的回应,还是保安公司的公开道歉,都回避了一个重大的问题——执法权是不能让渡的。

政府的权力是人民授予的,政府不能把人民授予的权力任意让渡,更不能让渡给以营利为目的的公司。

如果其它地方其它政府部门都可以执法权外包,就会出现大面积的政府公司化,职能空心化,员工酱油化,地方治理背后是权力乱象丛生。

执法权外包,意味着政府懒政冗政,意味着不能建设一支高素质的执法队伍,结果一定是执法者素质良莠不齐,执法标准的把握不准,执法态度的任性妄为,执法方法的粗暴单一。

所以执法权外包的结果是,最终会有越来越多的百姓面对这样的恐吓,百姓一举一动就会动辄得究。哪里还会有什么良好的政府形象。

遗憾的是,当地政府显然没有意识到自己存在的问题,甚至还将责任推诿。

执法权是不能外包的,所以出了问题不能推诿。道歉的应该是当地政府,而不是什么保安公司。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram