茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在中国民众抗议四起之际,蓬佩奥发表视频讲话:美国人民须永远和热爱自由的中国人民站在一起

Mon, 28 Nov 2022 23:35:49 GMT

警方在上海乌鲁木齐中路示威活动中质问一名男子。(2022年11月27日)

在中国各地因不满当局对防控疫情的严厉封控措施而发生大规模抗议活动之际,前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)星期一(11月28日)在一个新发布的短视频中呼吁美国人民要“永远和热爱自由的中国人民站在一起”。

哈德逊研究所中国中心发布的最新视频:《美国人民必须永远和热爱自由的中国人民站在一起》(Americans must always stand with freedom-loving Chinese people),是蓬佩奥一系列与中国人民直接对话的“哈德逊夜话:蓬佩奥致中国人民”的第五集。

美国人需支持中国异见人士

哈德逊研究所在发布这个事先录制的视频时指出,在刚刚过去的周末中国各地发生因新冠防疫政策引发的抗议后,蓬佩奥这段视频发布的时间点有种令人不安的巧合,因为它是特别谈到了中国异见人士站起来反抗具有压迫性的中国共产党的。

连日来中国许多省市发生过去罕见的抗议活动,民众对政府严格的防疫及封控措施极为不满,一些人以高举空白纸表达抗议,甚至喊出“习近平下台”、“共产党下台”的口号。

哈德逊研究所高级研究员及中国中心主任余茂春(Miles Yu)告诉美国之音,这次全国性的抗议“显示中国人民共享渴望自由的普世价值。”

他说,事实上,上周在上海、乌鲁木齐和北京街头出现的“最令人心酸的音乐”,就是反映1832年的一次法国反君主制起义的一首战歌,也是2019年香港争取自由的抗议者喜欢的曲子。

余茂春指的是根据法国作家维克多·雨果(Victor Hugo)的小说《悲惨世界》改变的同名歌剧的一首歌曲,名为Do You Hear the People Sing?(意为“你听到人们的歌声吗?”)

不自由,毋宁死

在蓬佩奥担任国务卿时曾任他的中国政策顾问的余茂春说,上星期重庆一名广受欢迎的孤独抗议者甚至还援引了美国独立革命期间的政治家帕特里克·亨利(Patrick Henry)的“不自由,毋宁死!”经典名句。他说:“这是为什么蓬佩奥国务卿在这个视频中毅然与热爱自由的中国人民站在一起,他们正在再一次展现出他们对抗中共暴政的勇气。”

目前是哈德逊研究所杰出学者及中国中心顾问蓬佩奥在1分54秒的短视频中表示,他要向中国防火墙后的每一个人问候,并称他在担任国务卿时曾经承诺,会尽可能更多地会见中国异见人士,那些会面也是他在国务院举行的最好的会议。

蓬佩奥说,在第一次冷战时,像纳坦·夏兰斯基(Natan Sharansky)这样的持不同政见者告诉人们要面对的敌人是什么,“而今天,中国异见人士比任何人都清楚中共的残暴程度。”

纳坦·夏兰斯基是前苏联政治犯和以色列人权活动家,他也是时任美国总统罗纳德·里根(Ronald Reagan)对当时的苏联领导人米哈伊·戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)强烈要求后,最先从西伯利亚“古拉格”劳改营获释的一名政治犯。

蓬佩奥说,他遇到的一些人逃脱了中共政权对一度曾经自由的香港的敌意接管,有些人甚至逃离了西藏或新疆。

“他们告诉我中共错误地关押他们和他们的家人的集中营。他们讲述了北京政权对所有信仰的人发动战争的故事—基督徒、佛教徒、穆斯林,以及所有信仰比国家更高力量的人。”

须聆听异议人士意见

不过蓬佩奥在这段视频中说,中共的镇压并不新鲜。

“我永远不会忘记与三十多年前在天安门广场大屠杀中幸存下来的自由战士坐在一起。”

他认为更多美国人需要听取中国异议人士的意见。

“对我来说,这些会见和对话提醒人们,美国人必须始终与全世界人热爱自由的人们站在一起。他们需要我们这样做。”

他说,在香港的民主抗议活动中,许多勇敢的香港男女在街头挥舞着美国国旗、唱着美国的国歌,他们看到了美国“一些特别的东西。

“他们让我们想起了一些古老的真理:自由和民主是普世价值。它们值得为之奋斗。”

中国仍坚持动态清零

和前四集“致中国人民”的短视频一样,蓬佩奥的第五集视频也发布了中英文两版。前四集的主题依序是:《中国共产党不代表中国人民》、《中国共产党关于美国种族问题的谎言》、《中国共产党是美中关系恶化的终极原因》以及《自由与民主是普世价值,对中国人民也适用》。

中国政府曾在蓬佩奥发表第二集视频后致函哈德逊研究所,指责蓬佩奥对中国共产党进行了“毫无根据的指责”,并称中共的领导是“历史和人民的选择”。

对于各地出现的民众反封控抗议,中共最高层尚未做出正式回应,不过官方新华社11月28日发表“疫情防控三连评”的时评,表示“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下”,各级党委政府须优化动态清零措施,把疫情对群众生活的影响降到最低。时评还强调,要“坚定不移贯彻‘动态清零’总方针”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram