茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在人类历史上,猫是因为什么原因被驯化的呢?

目前主要认为和农业有关。

最早发现的猫驯化痕迹是在塞浦路斯发现的,距今约 9500 年,墓主人和一只猫陪葬,陪葬还有一些饰品。

这大概是和人类农业文明有关。

因为猫的驯化重要意义在于捕捉老鼠 / 鸟类,随着农业文明的出现,人类开始种植农作物,老鼠 / 鸟类泛滥可以说是影响农业产量的重要因素之一。

可能很多人对鼠害 / 鸟类危害的影响不熟悉,要是你知道建国时候的灭四害过程,就知道当初对农作物的影响有多大了。

这里引用《农田害鼠的发生现状及防治策略》[1]里的一部分内容来介绍下鼠害:

农田害鼠一年四季都进行危害, 危害作物广 泛, 农田稻谷、经济作物和仓储粮食、温室蔬菜均 是其取食危害的对象, 并直接造成不同程度的产量 损失和经济损失, 其中, 水稻农田因大仓鼠盗粮, 损失 可达 2~10 kg/667 m2 , 玉米农田损失 2~5 kg/667 m2 ; 仓储粮食受褐家鼠的危害损失尤其严重, 平均每 年每户损失近 20 kg, 重者达 100 kg 以上, 仓储玉 米损失每年每户约 10 kg; 蔬菜平均减产约 5%, 重 者减产 10%以上。

可以看到,在现代农业下,鼠害依然有重要影响。往前推几千年,没有化肥和现代灌溉技术,种子又不行,鼠害之类的肯定会造成更大的影响。

鸟类也是如此,田间的稻草人就是应对鸟类的重要策略。

v2 c20e4e2e987924c965df663ff049f486 720w

常听故乡人说,鸟群一来,经常一块地的谷子被吃的差不多了。

最初猫和人类应该是互惠互利关系,人类种植农田,农田有老鼠 / 鸟类,猫有食物。

然后在没有农作物种植的季节,那么人类可以给猫供给一定的食物,最后慢慢的部分猫被驯化。

(其实狗驯化过程也是这样子的,互惠互利,最后被驯化)

不过有意思的是,其实猫驯化过程中,也一直和野猫有基因交流。

而在家猫中,有一些基因受到了正选择,比如,嗅觉受体(Or)之类的基因。其他如刺激 - 奖励相关基因也发生了变化,而且家猫中的脂类代谢有关基因也有变异。

v2 ec981cd42e09bae2bc485ab63ee5e0f9 720w

————关于农业文明————

大概一万年前左右,地球发生了一次突然地气温变化,相信很多人都知道,叫新仙女木事件。

之所以叫新仙女木事件(Younger Dryas impact hypothesis),是用一种叫仙女木的草本植物来命名,这种植物是在欧洲的沉积中发现。

换句话,那个时候,这种植物的布局发生了很大的变化。

这次事件的特征就是全球范围的气候变化,在这之前,地球是温暖宜人,甚至南北极都融化了相当大的面积,然而在短短几十年内,地球温度迅速冷却了七八度,然而这种冰冻持续了近 1000 年。

v2 502a8b2f1c9ddb098d5979ae2bd58e3f 720w

而这一场迅速的变化,引发的结果就是,在之前吃着火锅唱着歌到处采集狩猎的古人类,一下子面临了饥荒的风险。

穷则思变,于是他们开始寻找那些可以提供更加稳定的收入来源的内容,于是就出现了对农业的驯化。

在西亚,大概是今天的土耳其位置,当地人开始了驯化小麦,而在东亚,大概今天的长江下游位置,中国开始驯化水稻。

v2 fbae06320650d8bd3074e6b6ee6466da 720w

而这一切时间,最大的贡献就是导致了农业的到来,农业时代,人们不再大规模迁徙,开始在一个固定的地方生息繁衍,最后就在这个地方出现了村庄,城镇,以及各种更加频繁的商业,最终结果就是:文明。

v2 ea1f041d658198b2ecdf5183d71789e5 720w

是的,说到文明,你无论如何吹嘘,都不会超过 1 万年,1 万年以前的旧石器时代,横亘了长达 300 万年,可以说从人类最早走出非洲(那一波人包括尼安德特人,中国的北京人等都属于这一波),智人虽然很牛逼,但是也没有看出他们在旧石器时代有多么优越的突破(相比之下)。

然而,当真的面临绝对的危机的时候,智人的优越性开始展现,他们短时间内驯化除了农业,而农业的结果是人类开始大规模的聚居,开始诞生了聚落,而不是过去的那种逐水草而生的生活。

有了农业,人类开始更好的为自己的聚落建设发挥相应的努力,而农业的出现,也进一步对社会合作提出了更高的要求,诞生了更多的社会形式,最后出现了文明。

我们今天看到的,使用的那些内容,文字,法律,政府,历法,都是文明时代的产物,而在旧石器时代,这东西可是没有的。

所以,没有这一次事件,也许文明的出现还要很遥远。

这次新仙女木事件的突然爆发,放在人类历史长河中,只是非常短暂的一瞬间,但是这次突发的事情,却引发了人类文明的出现,可以称作是蝴蝶效应。

对了,新仙女木事件,也有另一个名字叫克洛维斯彗星事件,克洛维斯彗星的撞击是引发这次事故的重要猜测之一。

而有了农业文明之后,大量的家养动物开始驯化,你都可以从其中追溯到人类驯化他们的过程。

比如狗,狩猎看门和人类的食物剩余,甚至狗吃人的粪便的事情。

[1]徐清云.农田害鼠的发生现状及防治策略[J].北方水稻,2007(03):125-127.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram