茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在公布印太战略前夕加拿大外长称中国具“破坏性”

Thu, 10 Nov 2022 14:23:38 GMT

资料照:加拿大外交部长梅拉妮·乔利(Melanie Joly)

加拿大外长梅拉妮·乔利Melanie Joly)表示,中国是“越来越具破坏性的全球大国”,因此将在加拿大预计一个月内公布的印太战略中占据相当大的篇幅。她强调,加拿大反对威胁台海现状的单方面行动,并将深化与台湾的经济关系。

梅拉妮·乔利11月9日在多伦多亚太基金会和蒙克全球事务与公共政策学院发表演讲时说,加拿大与印太国家的关系对其国家安全以及经济和环境目标至关重要,但是加拿大人在与中国做生意时需要“睁大眼睛”。

“中国是一个越来越具有破坏性的全球大国,并寻求塑造一个可以容忍越来越背离我们利益和价值观的全球环境,” 梅拉妮·乔利说。

梅拉妮·乔利在演讲中严厉抨击北京当局对新疆维吾尔族人和其他少数民族的人权侵犯,强调支持香港的言论自由,并加强与台湾的关系。

“我们将继续反对威胁台海现状的单方面行动,” 梅拉妮·乔利说。“我们将深化与台湾的经济关系。”

自加拿大2018年应美国政府的请求拘捕华为高管孟晚舟以及中国当局以涉嫌从事间谍活动为由报复性拘捕一位加拿大前外交官和一位商人之后,两国关系就急转直下、跌入谷底。去年,中加两国同时释放孟晚舟和两位加拿大人之后关系略有缓和,但是双边关系并无实质改善。

梅拉妮·乔利在多伦多的涉华演讲立即引起北京的注意。北京外交部发言人赵立坚在星期四的例行记者会上回答记者提问时,抨击梅拉妮·乔利的说法“违背事实”,并“充满意识形态偏见”。

他还表示,“台湾、新疆、香港事务纯属中国内政,不容他国指手画脚” 。

今年5月,加拿大政府以涉及国家安全关切为由,宣布禁止华为及其设备参与加拿大5G网络建设,并在上星期下令三家中国企业撤出对加拿大矿产企业的投资。加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)本周公开指责中国试图干预加拿大最近一次的联邦选举,不过北京否认他的指控。

梅拉妮·乔利在演说中表示,虽然加拿大将在人权问题上挑战中国,渥太华同时也寻求在气候变化等双方拥有共同目标的领域进行合作。

“(中国的)体量和影响力就意味着在应对世界目前存在压力的问题上与其合作的必要性,例如在全球卫生、核不扩散、气候变化和生物多样性等领域,” 梅拉妮·乔利说。

梅拉妮·乔利还表示,加拿大将为了解“中国如何思考、运作和计划”而作投资。路透社引述一位知情消息人士的话说,加拿大将斥资5000万加元(约合3700万美元)充实加拿大驻外使馆中的中国问题专家的人数。

梅拉妮·乔利即将陪伴特鲁多总理前往印度尼西亚巴厘岛,出席二十国集团(G20)峰会。美国总统乔·拜登和中国国家主席习近平都将出席这一会议。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram