茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在华外商声声唤解封开放 北京言出必行吗?

Mon, 07 Nov 2022 15:46:03 GMT

北京一居民区因疫情被封后大白们进入小区。(2022年10月20日)

中国证监会副主席方星海、中国国家发改委上周向外资和外商承诺,中国将持续开放,一扫市场对中国国家主席习近平左倾锁国路线的疑虑。在华外商,包括欧商、美商和台商都欢迎中国尽快解封,并优先发展经济,甚至回到90年代,全球掀起“中国热”时的开放程度。但北京会说到做到,开放力道不打折扣吗?一位北京经济学者却说:“不乐观。”

中国证监会副主席方星海11月2日于香港的投资峰会上表示:“中国开放的大门只会越开越大”,在可预见的未来,经济成长都将是中国的重心。

市场悲观 做空中国?

资料照:中国证监会副主席方星海

资料照:中国证监会副主席方星海

方星海呼吁外资“勿做空香港和中国内地”,也不要看太多国际新闻,以免对中国有误解。

另据中国新闻网报道,中国国家发改委于11月1日与60余家美国在华企业高层举行圆桌会,回应美商的关切,并做出三大承诺,分别是:一、中国鼓励外商投资的态度是明确的,扩大对外开放的决心是坚定的。二、加大重点行业领域的引资政策力度。三、支持外资企业利用中西部和东北地区的劳动力和特色资源优势实现发展。

中共高官陆续承诺开放,分析人士认为,显然意在翻转习近平赢得中共总书记第三任期以来的市场悲观氛围,港股上周听到中国准备解封的传闻就一连飙涨4日。

即便中共高层仍坚持清零,高盛证券11月6日却发布报告称:“(中国)政府开始准备重启经济,尤其是在动态清零政策的经济成本日益升高的情况下。”这使得香港恒生指数和其国企指数大为振奋,一度于周一(11月7日)的盘中涨幅超过4%。

中国承诺开放 在华外商表欢迎

对于方星海等人的开放承诺,在华欧商、美商和台商都大表欢迎,但希望中国言出必行。

位于北京的中国欧盟商会副主席魏海诺(Bruno Weill)

位于北京的中国欧盟商会副主席魏海诺(Bruno Weill)

位于北京的中国欧盟商会副主席魏海诺(Bruno Weill)在接受美国之音采访时表示,欧盟商会相信中国会持续开放,但也希望中国拿出具体行动,来证明在中国经商的门会越开越大,尤其下一步要尽快解封,取消严厉的清零防疫限制。

魏海诺说:“现在最重要的是准备解封。对此,中国欧盟商会重申,中国做好解封准备的关键在于疫苗、疫苗、还是疫苗。我们期待中国展开此步骤,以最终松绑所有的疫情限制。”

位于北台湾桃园的千如电机工业股份有限公司执行副总策略执行长徐锡恺也呼应解封的要求,他告诉美国之音,因为疫情和封控,加大了中国经商环境的挑战性,虽然该公司在台湾、马来西亚都有据点,也打算下一步扩展到越南,但并没有大举外移中国的规划。

徐锡恺说:“当然是希望说,(中国)整个疫情的封控的政策能够朝向更开放的方向来走,因为对企业经营来讲,不确定性是一个比较糟糕的状况,因为疫情的政策一变再变,变得太多,到最后变成一个不可控的因素,对我们人力的安排、生产安排,包括我们对于客户的交期回复,都会产生一个很大的问题,因为我们是希望在一个稳定的状况下面,来从事我们的运营。”

供应链重整转移至东南亚

不仅台商,欧美企业近年也将生产线扩展到东南亚国家,不再把制造重心全部押在中国,以因应后疫情时代供应链重整的趋势。徐锡恺说,这种两轨制让以外销为主的千如电机也可以兼顾中国市场的商机。

位于北台湾桃园的千如电机工业股份有限公司执行副总策略执行长徐锡恺

位于北台湾桃园的千如电机工业股份有限公司执行副总策略执行长徐锡恺

徐锡恺说:“我们的确有双轨制的想法,就是说,我们在继续扩大中国的生意,这是我们没有放弃的。不过,在其他的据点,配合我们在国际上的客户,我们有另外的方法来满足所有客户的需求,这就是某种的双轨制。这双轨之间,它可以独立运作,同时他们还可以保持互相支援的状态。对我们公司来讲,我们有更多的选项去满足客户的要求。”

随着中国制造成本升高在前,新冠疫情造成中国供应链断链在后,外商在东南亚国家新增产线的趋势已持续多年。目前人在美国旧金山的前美国商会上海分会会长季恺文(Ker Gibbs)在接受美国之音采访也说,看不出这波东南亚投资热潮会反转,商界对分散中国投资也有共识。

季恺文说:“虽然我们看到,供应链朝多元化发展,但外商并未从中国市场大举出走。迹象看来,新增投资偏向投往东南亚、印度等,外商不愿再大手笔投资中国。至于疫情解封后,整个投资会继续转向(东南亚),还是会有回到中国新增投资,有待观察。”

季恺文现任旧金山大学的驻校董事,即将出版《销往中国(Selling to China)》一书。因为中国的封控措施太严,他返回旧金山已长达11个月,打算明年2月解封再重返上海。他说,如果中国早早大规模进口效力较高的mRNA疫苗,就不会落到必须清零或老年人口的保护力不够的后果,目前,北京已开放让在华外籍人士注射mRNA疫苗,但他认为这是亡羊补牢。

欧美商会:中国持续开放,增长放缓

美国商会上海分会会长季恺文(右)出席第三届中国国际进口博览会,与参展的美商代表合影。(美国商会上海分会会长季恺文提供)

美国商会上海分会会长季恺文(右)出席第三届中国国际进口博览会,与参展的美商代表合影。(美国商会上海分会会长季恺文提供)

季恺文和魏海诺都同意,中国应会持续开放,虽然开放幅度不一定有太大的突破。他们说,即便中国的成长力道已放缓,中国仍是一个有潜力的市场,因为就算每年只增长3-4%,仍相当于法国市场规模,因此,欧美外商不会放弃中国商机,但在运营上,会针对新的发展典范,重新调整因应,也要和中国官方协调,将外商在各行业的潜在的投资诱因激发出来。

两人也都欢迎各国领袖举办高峰会,面对面会晤,例如,德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)上周和习近平的会晤,下周拜登和习近平可能在二十国集团峰会(G20)上见面。透过这类领袖对话,各国除能营造友好关系外,更能建立互信,降低紧张关系,也能化解各国在经济政策上的分歧。

季恺文说,美国商会多年来和方星海,以及两位副总理刘鹤和韩正等中共高层都有密切接触。他相信,未来由准总理李强所领军的财经团队都会支持外商。不过,上海4月封城的决策让人预见未来他和习近平的可能互动模式,以及中国不惜牺牲经济换取政治和权力稳定的思维。

商界密切观察 习李经济决策模式

季恺文说:“李强当然会听命于他的老板(习近平),毫无疑问。但问题是,李强能否提出新的解决方案,以及高层领导班子会如何反应,这是最大的问题。”

季恺文称赞李强颇具创意、也很开明,曾于上海设立自贸区时,大胆提出“区内户联网不设防火墙”的主张,虽然最后被北京打回票。

季恺文希望中国回到20多年前,全球掀起“中国热”的开放程度,虽然中国热已经不可能重燃。

季恺文说:“我经历过那段时间......尤其是2000年左右,许多企业家来到中国创业的黄金时期。我希望看到中国重回到那种开放程度。中国热不可能重启了,中国也不可能再有那么高的经济增长,已经过了那个阶段。”

相反地,欧美等各国、甚至部分企业现在已开始检讨并降低对中国的经济依赖。连刚结束访华之行的德国总理朔尔茨也都支持,德国应减少对中国的过度依赖。

魏海诺认为,这是很正常的调整和发展,“但脱钩将是一大错误。”

对于开放的承诺,北京政府在习近平主政下,会剑及履及,言出必行吗?

一名工作人员在北京一家酒店的中共二十大新闻中心走过宣传中国领导人习近平的标语。(2022年10月19日)

一名工作人员在北京一家酒店的中共二十大新闻中心走过宣传中国领导人习近平的标语。(2022年10月19日)

中国真开放?北京学者:不乐观

一位因议题敏感而不愿透露姓名的北京大学经济金融学者在接受美国之音采访时表示,他并不感到乐观。

他说,投资人显然对中国前景看法悲观,所以,才会“用脚投票,做空中国”,但方星海只呼吁外资不要做空中国,“这话说得没水平”,也根本无济于事,因为他未提出完整的逻辑或列出中国经济基本面让人信服的利多。

这位学者说,他之所以不乐观,一方面是因为中国人卖掉资产、“润(run)”出中国的越来越多。他的友人中,有申请美国杰出人才或香港英才计划趁机移民的,也有40多岁的学生找他写推荐信,要远赴加拿大读博士的,显然没有财力投资移民,只能换个身份,先出国再说。

另一方面,他说,新一届政府团队,看不到懂经济的人,而懂经济的就如现任总理李克强,已经没戏唱了。

他说:“未来在经济政策的前景上,很可能比较混乱、杂乱无章”,而且中共官员赶在德国总理访华前,做出一副改革开放的姿态,还开放上海、深圳举办马拉松,他认为,过于刻意。

他形容,李强的经济治理能力只有小学生程度。他说:“现在弄上好几个小学生,替代(李克强)这些大学毕业生,把这国家治理得半死不活的,你也很难把责任归到他们身上,所以,这是混沌不清的状况。”

这位学者感叹,中国的体制不如民主国家,民意可以充分反映。他说:“像我们在这个体制里,没有发言权,就只能听着呗、看着呗,尽量往好的方向去想呗,还能怎么着?”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram