茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在台大熊猫团团之死 引不少哀悼与评两岸关系

19/11/2022 - 11:04


大猫熊“团团”今天下午离世。消息公开后,中国大陆媒体追随报导,微博话题更是冲上热搜,中国网友一片哀嚎,为团团的离开哀悼,同时也借此抒发对两岸关系的看法。

据中央社署名吕佳蓉今天引述消息报道称,大猫熊团团离世,中国网友哀悼不舍情绪复杂。而台北市立动物园今天决定让“团团”在麻醉中沉睡,不再痛苦。

“团团”与“圆圆”在2008年底赴台,当年牠们在四川省雅安市市民的夹道欢送下,被送往成都双流机场,转乘专机飞赴台北市立动物园。

“团团”的离开,也令中国网友纷赴网络平台微博、“哔哩哔哩”(bilibili,俗称B站)留言哀悼。查看这些留言,有许多网友选择选择留下哭脸与双手合十的表情符号表达痛心,盼团团安息、一路好走。

但在现今的两岸氛围之下,仍有中国网友留下气愤的回应,抒发对现今两岸关系的看法,留言区俨然成为两岸民间关系良窳的温度计。不过,在这些夹杂着哀悼又愤怒情绪的留言中,仍有中国网友选择“逆风”,称评论区不要乱说话伤人,以及团团去做小天使的路上竟然还有这么多分裂言论等留言。

中央社说,“团团”此前病危时,大陆方面表示,陆方将一如既往提供支持与照顾,并且也派出了2名专家赴台。

该报道称,截至截稿前,中国大陆官方尚未对“团团”的离世做回应。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram