茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在囚公民记者张展家人忧其身体状况,保外就医申请未果


2020年因为到武汉报道疫情爆发而被判刑的公民记者张展,其家人首度公开她的狱中家书,书中充满她对父母的思念,但她没有提及自己的身体状况,以及是否仍在绝食。曾协助张展的律师表示,家人担心张展的健康问题,曾为她申请保外就医,但暂未收到回复。

 

 

中国公民记者张展2020年,因为在武汉首次爆发肺炎疫情期间,透过社交媒体发布封城情况被拘捕,其后因“寻衅滋事罪"被判刑4年。她的哥哥张举上周通过社交平台推特,公开张展的家信,是张展被捕后至今超过2年半以来的首次。

张举公开的家书相片显示,信是在今年10月5日所写,但家人近期才收到。她在信中主要表达对家人的慰问,特别关心张妈妈的身体状况,以及她对父母的思念。她表示,自己唯一挂念就是父母,在这段困难中更加珍惜,希望有机会弥补她的不孝和自私,也希望妈妈心中生命之火越烧越旺,但她在信中心没有提及自己的身体状况,以及有否继续绝食。

张举也公开张展家书的信封,全是不同的花。张展在家书有提到,所画的是西班牙公园的景色,是送给张妈妈,希望她看了会有好心情,又特别提醒张妈妈要保重身体,接受化疗后感到疲累就不用回信。

张举周日(12月18日)在推特再发文,表示失去自由的张展,经历难以想像的痛苦,但她内心是百分百的光明和美丽,所以才能在被关柙,体重剧减和令人绝望的牢狱中,画出清丽的画。

本台尝试联系张展妈妈和哥哥,但未获回覆。曾协助张展的维权律师李大伟对本台表示,本月曾与张展妈妈通电话,张妈妈刚完成手术和接受化疗,正在休养中,又说,因为张妈妈的身体状况,不能到看守所用视讯探望张展,在今年8月手术后,只能通过电话与张展联络。李大伟引述张妈妈表示,张展心情有所好转。

李大伟:"张展跟她妈妈通电话,一个月只有一次,几乎张妈妈没办法插上咀,也没办法问张展的情况。张展有经常给家里写信,写信内容也不说在狱中的生活情况,只是问候张妈妈。所以她对张展在狱中近期的情况,并不太清楚。几乎张展给家中写信时,都在信封上画很多画,有山水和花草,还有小动物。从张展写信的内容来看,张妈妈说,张展内心的心情好了很多,有一个信品上了画满了企鹅,张展对妈妈说,这企鹅是代表对妈妈的思念,每一只企鹅就代表一次对妈妈的思念。"

2020年武汉封城期间身在武汉的公民记者张展(张展提供/记者乔龙)

张展律师指张展家人忧其健康状况保外就医申请至今无回音

李大伟表示,张展妈妈最关注张展的身体状况,身高1米78的张展,虽然今年的体重有所回升,但也只有41公斤,远低于正常水平。李大伟表示,张展还有一年半时间才刑满,张妈妈早前曾为她申请保外就医,但相信,成功的机会很低。

李大伟:"张妈妈是希望她能提前出狱,当然希望是希望,张妈妈以前就申请过保外就医,半年以前就申请,但是没有结果也没有答覆。按我的个人经验,你如果不低头,不认罪或者不认错,绝对不会放你提前出来,但思想转变不了,你就回不了家。张展比我还倔强,张展不可能转变思想,只要张展不转变思想,她是绝对回不了家。从我的理解,家里人的也基本上放弃了不可为之的事,现在只是期盼张展在里面正常进食和正常生活,出来时有一个好身体。"

曾协助张展的维权律师李大伟对本台表示,本月曾与张展妈妈通电话。(李大伟提供,拍摄日期不详)
曾协助张展的维权律师李大伟对本台表示,本月曾与张展妈妈通电话。(李大伟提供,拍摄日期不详)

"张展关注组"形容张展是提醒世界中国威权防疫后果的先行者

"张展关注组"发起人王剑虹表示,有留意张展的最新情况,张展长期在狱中绝食,身体虚弱,担心她在中国广泛爆发疫情时,万一被感染,可能会有危险,要求当局公开张展的身体状况,又提醒外界要记住,张展早在3年前已警告,中国严格防疫对社会的危害。

王剑虹:" 中国这3年的防疫乱象,是在武汉起头,张展当时冒着被感染和被抓捕的双重危险,历经武汉,她看到当局是怎样的严酷的手段,封控、封小区和封城,这些政策对武汉民众造成了多大的伤害。她就像一个先知一样,警告着威权防疫的后果会持续显现。但今天中国终于放弃了毫无人道的清零政策的时候,不能忘记张展一直在呼吁和追问武汉病毒的来源。"

王剑虹表示,关注组会继续呼吁联合国和国际人权组织等,关注张展的同时,也要关注方斌等披露真相维权人士的情况。

 

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram