图片来源:CFOTO/ZUMA PRESS

2022年11月4日16:50 CST 更新

在岸人民币兑美元周五暴涨,防疫措施放宽预期再度升温且外媒透露美国提前完成对中概股首轮现场审计,外资转而大举流入,中国资产大幅跑赢外围。

此外,美元指数回落,也对人民币汇率带来提振。关注今晚美国10月非农就业报告。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元兑人民币7.2703元,较昨日官方收盘价7.3200元涨497点,涨幅0.68%。

根据万得,在岸人民币兑美元日内高低分别为1美元兑人民币7.2340元和7.3140元。

截至北京时间16:30,离岸人民币报1美元兑人民币7.2799元,涨0.71%。

中国正逐步调整防疫措施的消息不断传出,最新包括《人民日报》直属健康媒体《健康时报》引专家称,新冠后遗症绝大多数都是短暂的、且症状轻微,以及彭博引消息称,中国准备结束航班熔断机制。

近期郑州市卫健委文章引专家称新冠是自限性疾病、可防可治,内蒙、河南、甘肃强调疫情防控的精准性,不能因为个别疫情就长期无差别封控,同时,多地乘火车飞机不再查核酸,核酸检测开始自费,此外,相关药物的获批也密集传出。

与此同时,中国央行行长易纲强调完善货币政策体系、维护币值稳定,再度发出维稳信号。

此外,德国总理今日访华,这是疫情发生以来欧洲国家领导人首次访华,也是朔尔茨总理就任以来首访中国,市场憧憬中国和西方国家的关系将回暖。

中概股方面也传出利好:彭博引消息人士透露,美国提前完成对中概股首轮现场审计,中美审计合作看来取得进展,消息使得中概股从美摘牌担忧明显减弱。

受上述多重利好刺激,今日A股港股再度暴涨,沪指和恒指涨2.43%和5.36%,代表科技股的创指和科指更升3.2%和7.5%。

美元指数方面,鲍威尔鹰派论调持续发酵,周四美元指数暴涨0.77%,连续两天大涨,不过亚洲盘现快速回落0.35%。

今早人民币中间价报7.2555元,下调83点。

(本文来自道琼斯中文财讯)