茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在快速的生活节奏下,如何享受跟孩子之间的慢生活?

在快速的生活节奏下,我们怎么去享受跟孩子之间的慢生活?

v2 cd7054e35870176e384288f6d5caed74 l
左歪,早教启蒙老师,创意陪玩妈妈,知乎母婴年度创作者
查看知乎原文

都说“生活的理想,是为了理想地生活”,我和我家老陈在现实的鞭打催促下,常常会讨论起“慢生活”这个话题。

我们都知道,在眼下短平快的生活节奏下,在处处攀比人人焦虑的环境氛围中,想拥有田园式生活是不可能了,但尽量做到不急不躁,乐观地面对和享受每一天,过着不算精致但至少温馨的“慢日子”,我们还是可以做到的。

不仅如此,我们也希望自己能成为孩子啾啾的榜样,让他能亲身体会,一个热爱生命、热爱生活的家庭应有的样子

要说我们一家的“慢生活”,那得先从我家老陈给啾啾自制玩具说起了——

1. 玩具自己做,亲子欢乐多

在生育孩子前,我和老陈都是很能自娱自乐的人,不管是我们凑在一起,还是各自待着,都能找到许多足以消耗时间的趣事来干。我们也很享受那样的状态。

但有了孩子之后就不太一样了。孩子是种需要父母花很多时间和精力陪伴的小生物,特别是婴幼儿时期。

尽管我和老陈早就做好心理准备,但起初还是很不习惯,因为孩子,我们个人时间几乎完全被剥夺。每天长时间面对一个无法交流的小生物,老陈甚至发出了“人类幼崽的成长成熟,为什么是所有生物里最耗时间的”这样的灵魂拷问。

打败焦虑的最好方法,就是马上解决问题。所以我家老陈立刻琢磨着陪玩时怎样才能娃也爽他也爽。

这就催生了自制玩具的做法。

例如啾啾早期对停车场的起降杆情有独钟,婴儿时期瞧见它就能目不转睛地看上好久,老陈就在陪伴啾啾的同时,动手做了个简易版的停车杆。

v2 54ec301eeee89b55b3762bbef3f2b6ed 720w
这其实已经是 4.0 版本了,最初的 1.0 版本我们没拍照

这就一下子解决了两个问题,一是早教启蒙问题,啾啾玩它,正好可以锻炼手部力量、感知因果关系;二是老陈的焦虑问题,自制玩具的过程中,他全情投入,玩具做成的那瞬间,啾啾在他眼里也显得更萌了。

后来的故事你们可能也知道了,他在陪玩时就经常做玩具,一发不可收拾。

光是停车杆就做了好几个版本的,今年做了个带停车场版的。

v2 a0b76cbace716e74820efdca54ed54e3 720w
这个玩具啾啾玩了好几个月都不腻

老陈说明年要做个更复杂更精致的,啾啾已经非常期待了。

还有会转的微波炉、会腾空的火箭、能操控的电梯等等,都出自于老陈之手。

常有人好奇,说你们花半天时间给孩子做玩具,孩子可能几分钟就给弄坏了,值得吗?

我想,花时间、花精力陪伴孩子成长,原本就不是一件用“值”或“不值”的标准来衡量的事,和孩子一起玩一起探索,是我们的初衷,也是我们目前生活的一部分

弄坏就弄坏,未来的日子里,老陈可以继续修复,也可以再做更有趣的其它玩具呀!

2. 创意常相伴,日子才浪漫

养过孩子的人都知道,孩子似乎天生就比成人慢一拍。他们会把注意力转向一些我们注意不到的小事,然后进行有趣的发问;他们在独自思考时也会全神贯注,根本不管周围的人叫他喊他;有些急事哪怕我们提醒了三四次,可他们还沉浸在自己慢吞吞的节奏里。

催不得,也不必催。

有时我甚至觉得他们才是真正的生活家,他们才是真正懂得享受生命馈赠的群体。

因为有了这层感悟,我和老陈也常常会慢下来,有时,我们学着站在啾啾的角度,单纯地去感受这个世界

认真观察一朵花,一只虫,或蹲在楼下接满一桶雨水,感叹大自然的神奇。

v2 a253d558a0c1c4a3dce8c26ecb011ec8 720w

和啾啾一起在商场空旷的楼梯上扔纸飞机,在雨后街头落叶堆里“跳叶子”,追忆童趣,旁若无人。

v2 6d1a82b171821c07afcdbc2fbefea574 720w
v2 19ad8ba50729697b840245a02372c4bd 720w

有时,我们借着自身的创意,让“慢”的过程变得更有乐趣。

比如啾啾走得慢,我们放慢脚步的同时,会跟啾啾玩游戏,来享受这一刻的“慢”,有时是摇摇摆摆地学机器人走路,有时是一蹦一跳地学小动物奔走。

认真想想,其实这样的时光也很宝贵,将来孩子有了自己的圈子自己的兴趣,哪儿还愿意和我们再一起这样同行了呢?

v2 a237ae24dd4c3782e06c68b9dfe38a8f 720w
学机器人走
v2 58420e10f882b00efc59d5b08beac790 720w
学兔子跳

而有时,“慢”的过程催生了我们更多的创意,给了我们意想不到的惊喜。

有一次,我和老陈陪啾啾玩扮演医生的假想游戏。因为要抬玩偶上“救护车”,所以我们用各种物品“装”成“担架床”,比如大绘本、小毛毯、枕头,后来我俩灵机一动,用上了包装袋、晾衣杆,做了一个还挺像那么一回事的“担架床”,彼此边玩边笑个不停。

v2 875a285f918388c4c43d73e5dc319ef7 720w

还有一次,我陪着啾啾叠积木,见他不需要我帮忙,自己正叠得开心,我也顺手摆起了积木。摆着摆着,还真让我用不同形状的积木,摆了两个字出来,老陈连声夸我有创意。

v2 a2503604ddebae5fbb305282225aebd6 720w

我们还常常 3 人一起玩黏土,黏土真是非常神奇的玩具,总是会让人玩得停不下来。

虽然啾啾目前还只会把它搓圆揉扁切切切,但我和老陈可以试着让它们千变万化呀。

v2 384c8dce14e7d65cf4d3812577ae334a 720w

比如让它们变成水果、蔬菜、植物、动物、标志、信号灯等等。这样,在陪玩的过程中,孩子觉得有意思,我们也顺便锻炼了思维,何乐不为?

3. 书画有禅意,风雨不惊心

阅读和艺术创作,是生活里特别让人陶醉的两种方式。

它们既有凝神静气的“功效”,也有星辰大海的美妙。通过它们来感知生活的美、生命的美,是再好不过了。

尽管不知道啾啾将来的兴趣会是什么,但我希望他至少能保持阅读或创作的习惯,并得以养成“宠辱不惊”的心态。

阅读,本就是一件“慢”事

而因为我和老陈都喜爱阅读,那么带孩子一起做时,倒也不觉得有什么为难,共同阅读的时间,最是容易倏然而逝的。

从啾啾婴儿期我们推着推车带他出入图书馆,到现如今每一两周都带他去图书馆挑一些书借阅,从他只会吭哧吭哧咬布书,到现如今家里整整 2 个书柜的绘本,啾啾已然养成了每日阅读的习惯。

v2 091ec0287889c94ce507eda244616229 720w
婴儿期就出入图书馆啦

甚至连疫情期间,图书馆限流且不提供座椅时,啾啾也能和我们一起坦然地坐在地上翻书,这更让我坚信,书籍是通往自信“慢生活”的、为数不多的几条路之一。

v2 d92a7a2e298a051582d78d3d09c27f3b 720w

当然,说到“艺术创作”,我可就要心虚了——我根本就不会呀!因为没有专门学过,我绘画的功底并不好,但这不妨碍我对它的喜爱。

过传统节日时,我带着啾啾一起画国画,出门游玩捡回石头玩石头画时,我也带啾啾一起画。我还给他画拼图、自制各种主题的感官盒等。不是我对自己的“艺术”技能自信,而是希望以此来让啾啾感受身在其中的乐趣

v2 9cd031659f83866dca1777f28febbdba 720w
画中秋主题的国画(啾啾肯定只能瞎画啦)
v2 ca6268b8beb3e6bf1d44581b0f2af1d8 720w
给啾啾做的冰雪主题感官盒

这个世界,从不缺少美,缺的只是发现美的眼睛和发现美的心情,不是吗?

现在啾啾已经 3 岁,这样的“慢生活”我们也已过了 3 年。

有时我也会想,到什么时候,啾啾将独立前行,不再需要我和老陈的陪伴呢?那么到那时,我和老陈的生活,是不是又会回到育儿之前的状态呢?

还真不知道。

不过,眼下的生活,足够幸福,足够充实,就足够好啦。

未来还未来,不着急。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram