美国国会正式认证当选总统拜登(Joe Biden)的选举人团胜利,议员们是在暴徒冲进国会大厦而被迫撤离几小时后才返回完成相关程序的。此次骚乱导致一人被国会警察开枪打死。

美国副总统彭斯(Mike Pence)在因暴徒闯入国会大厦而被警方紧急带离参议院会议厅数小时后,于周四清晨完成了认证程序。他宣读了来自50个州和哥伦比亚特区的538张选票的计票结果,进一步确认了拜登以306张选举人票赢得胜利,而总统特朗普(Donald Trump)只获得232张选票。

认证程序通常不是重头戏,但一些共和党人曾计划反对认证特朗普落败的几个州的选举人票,以作出最后努力来支持他对选举结果的持续抗议。不过当天发生的令人不安的暴力事件促使其中一些人重新考虑;该事件导致国会大厦内的家具被砸,国会大厦内外的警察受伤。在这场骚乱发生前,少数共和党人曾反对认证亚利桑那州的选举人票,但周三晚些时候,一些人放弃了后续挑战的计划。

到认证程序结束时,参众两院都否决了针对亚利桑那州和宾夕法尼亚州选举结果的挑战,没有参议员参与针对佐治亚州和其他州的挑战。