茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在沙漠戈壁中,能媲美绿洲的是什么?

电动Emma的回答

人在中东,刚出沙漠。

沙漠是个神奇的存在。从环境学的角度,能被称为「沙漠」的地方,每年的降雨量不会超过10英寸(约25厘米),常年干燥、寸草不生。这种贫瘠,让向往惯了无敌山景&葱郁海景的人,很难欣赏得来。

但有意思的是,不管是重要的文学作品还是名人演讲,都有不少cue到沙漠之美的,比如《小王子》里的名句:沙漠之所以迷人,是因为它总在绝望地深处藏着一口井

埃拉·梅拉特也说:“只有在沙漠中生活过,才能理解一棵无名小草的全部意义。”

还有鲁迅跟年轻人对话时也专门提到:你们所多的是生力,遇到深林,可以劈成平地….遇见沙漠,可以开掘井泉的。

v2 07d9248c0f6a7185207be035f3f4f0b9 1440w

这次在阿布扎比出差,总算有机会近距离感受沙漠了,也因此秒get为啥那么多大咖会被沙漠吸引。归根到底就是因为:沙漠能给人带来很不一样的精神触动,而任何在荒漠中能媲美绿洲的东西,一定也具备以下三种对人的精神冲击。

  1. 绝望中能给予人信心和希望;
  2. 激起万物坚韧不拔、挑战极限的精神;
  3. 让人们重新认识自我&不断超越。

作为电动车博主,来到阿布扎比后,对什么电车适合沙漠气候,也有了一些新的思考。

-关于电池和续航

阿布扎比夏季的气温四五十度,人在车里肯定需要长时间开空调,所以对续航稳定性要求尤其苛刻。另外如果真开车跑沙漠,充电桩比绿洲还难找,电池续航的持久性因此变得人命关天。

在这里最忌讳的,就是那种续航虚高的纯电车。

记得之前有次我和同事在测试某新势力电车,距离目的地还有10公里,我看仪表盘显示续航还有20多公里,觉得开到肯定没问题,我同事将信将疑,最终我们是到了达目的地,只不过是和拖车一起到的,其中等待救援的那段时间,让我体验到此生最热。

v2 f76bb9013879f565283e12b1bca15a19 1440w

最近我们团队也在测试各种德系车企的电车,朋友借了我一辆奥迪Q4 e-tron来开,79.7kWh的电池符合各种高温和碰撞相关要求,可以提供605km的续航里程(CLTC标准,后驱版)。

实测起来,感觉Q4 e-tron的续航标注相对准确,完全没有出现一些纯电车续航动不动打骨折的现象。

v2 367612ffe2f792e5cc39f0c713165521 1440w

在这种驾驶者能感觉到的“续航友善”背后,是奥迪一套很过硬的硬软件电池技术。Q4 e-tron总共有两层12个8S3P电池模组构成,每个模组又由24个小电池包组成,电池模组外特别设计了单独的铝合金保护框架,特殊的冷却系统和各种结构加固,再加上超高强度车身和奥迪一贯的高质量的整车用料,确保了最佳的安全稳定性和耐久性,足以应对沙漠场景。

-关于外观内饰的思考

你在沙漠里想开的车,跟其他场景可能会不太一样,会对空间巨大、视野巨好的SUV情有独钟。造型也会偏肌肉硬朗型。

所以奥迪Q4 e-tron无论是充满动感的quattro特征,八角形全封闭造型的前格栅,还是数字式矩阵大灯,都让外观设计充满肌肉感同时又不显得用力过猛。

v2 85244b4180ccc7cc850f0f24c4ef0dc1 1440w

在没到阿布扎比之前,我以为中东审美都是土豪金堆料,但其实人家的审美相当在线。在路上,你会看到一些崇尚科技的土豪开特斯拉,不过喜欢这种极简风汽车设计的,并不是主流。

正好也给大家科普下阿布扎比人好哪口。

他们喜好一种冲突中的和谐美。实际上整个阿布扎比,都是一个在冲突势力中找到平衡的城市。

比如这里的审美就很魔幻,代表建筑是谢赫扎耶德大清真寺,整体风格干净肃静、但还是有很多富丽堂皇的细节和一种非常淡雅的花里胡哨,视觉冲突感与和谐规整共存,很牛掰。

v2 4dee3886b2a145ffe6349d96ed13c34e 1440w
v2 8900560cb6f476592e7f2415a509a5e0 1440w
v2 441d5d4a1def35caa103a1387a1f5afa 1440w

(我拍的这些照片只能呈现它10%的美和魔幻,希望大家都有机会到实地看)。

从他们的建筑喜好就能看出,阿布扎比人还是崇尚更豪华复杂的设计,所以像奥迪Q4 e-tron的那种具有棱角和质感的设计,就挺合他们胃口,特别是内饰,很多人夸它全新双平底运动方向盘、金属质感饰条、不锈钢踏板等品质元素,但我自己最喜欢的反倒是这两点:

  1. 不同材质混搭碰撞后的质感和视觉冲击;
  2. 不对称且有棱角的内饰设计,让你坐进去感觉稳中带跳。
v2 67beaae0ef3f68614b625c3512c13fb5 1440w

大概是最近人在中东,审美也受了他们的影响,对那种在混搭和冲突中制造出和谐与高级感的设计,尤其喜欢。奈何内饰设计这玩意儿就像人的灵魂,很难通过文字或图片表达,只有上车才能意会了……

-关于驾驶操控

这次没敢在沙漠上开车,所以是在城市路段试驾的奥迪Q4 e-tron,操控感让人惊喜。e-quattro和渐进式转向系统,体验顺滑,像iOS的手机过渡画面,反应细腻灵敏。而且这车还提供了5种驾驶模式,驾驶响应速度也得到升级,让人感觉人车合一。

现在很多新能源SUV,驾驶感受可以分成两派:

第一派是冰箱彩电腿托小桌板全都给你堆上,确实照顾了乘坐者的感受,但笨重又硕大的车身,可以说对驾驶者来说毫无乐趣,开起来很无聊。不要说开到沙漠中了,就在城市里开开都感觉像个给家人服务的工具人。

第二派新能源SUV以驾驶乐趣为目标,确实操控灵敏,指哪打哪,开着很爽,但因为过于牺牲舒适感,过坎硬邦邦,能把副驾和后排睡着的乘客都颠醒。

这次奥迪Q4 e-tron驾驶感让我印象深刻,既照顾了驾驶者乐趣,坐起来又很舒适,不会让乘客不爽,平衡点踩得恰到好处。但这毕竟是我在城市的试驾体验,不知道沙漠中开会怎样。我看奥迪最近邀请了我的朋友 @张抗抗 和另外两位KOL一起到大漠中飙车,很期待听他们说说实地驾驶感受。

----写在最后----

当你身处能把人渴si热si的中东,会对沙漠心生敬畏,也会觉得在大漠中能媲美绿洲的东西并不多。阿布扎比和迪拜都是个身处沙漠的城市,你看他们在这片沙地上做了啥(人均疯魔种树,在市中心造大运河,大力发展新科技,造各种冲击视觉的建筑,大量引入适合沙漠气候的电车等等)就能窥见在沙漠中崛起的城市,到底有什么能像绿洲般给人希望、让人前行了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram