茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在美坐“冷板凳”?秦刚若出任中国外长,将如何处理美中关系

Wed, 16 Nov 2022 02:42:00 GMT

中国驻美国大使秦刚(左起第二位)2021年7月28日抵达美国就职。

在上月落幕的中共二十大上,中国驻美大使秦刚跻身由205人组成的中央委员会,成为中共核心领导层成员意味着他成为下任中国外长的主要竞争人选,这出乎许多中国观察人士的意料。

然而,在他担任驻美大使的一年多时间里,秦刚未能发挥积极作用,甚至没怎么见到拜登政府的主要阁员。这或许是因为他遭到拜登政府的“冷落”。如果秦刚成为中国外长,他在美国的经历对他处理美中关系有哪些影响?

华尔街日报最早披露了秦刚有望接替王毅出任中国外交部长的消息。该报10月26日引述知情人士的话报道称,“秦刚是明年春季出任中国外交部长的最热门人选。”报道说,现年56岁的秦刚是自毛泽东时代结束以来首位从大使任上直接晋升中央委员的外交官。

华盛顿知名中国问题专家、电子报《外国人看中国》(Sinocism)的创办人利明璋(Bill Bishop)在11月8日的Sincocism中说,秦刚可能最快在12月的人大常委会会议上就会被正式任命为外长。

秦刚擢升或与习近平交情有关

美国企业研究所(AEI)高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)对美国之音表示,秦刚升入中共中央委员会确实令人意外。他说:“在任大使被直接升入中央委员会的情况并不多见,因此几乎没有专家料到这一点。” 

美国之音此前采访的一些中国外交圈的观察人士曾看好现任中共中央台湾工作办公室主任刘结一出任外长,甚至更上一层楼,接替杨洁篪出任中央外办主任。但在二十大上,刘结一没有进入中央委员会,意味他可能会退休。

全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)中国与东北亚分析师牛犇(Neil Thomas)表示,秦刚出人意料成为外长热门人选的一个主要原因恐怕要得益于他与习近平的关系。

“我认为其原因似乎是他与中国领导人习近平几年前建立的关系,”牛犇对美国之音说,“他在担任外交部礼宾司司长期间与习近平有直接接触的机会,这似乎是他被晋升为驻美大使背后的原因,而在那之前秦没有任何在美国工作的经验,进入中央委员会预示他可能会成为外交部长。”

秦刚1992年进入中国外交部后曾在中国驻英大使馆工作,后来先后担任过外交部发言人、驻英大使馆公使、新闻司司长、礼宾司司长和外交部副部长。

秦刚在美被“冷遇”?

就在秦刚可能出任中国外交部长的传言甚嚣尘上之际,美国政治新闻网站Politico的一篇报道披露,秦刚在担任驻美大使的一年多时间里,遭到了拜登政府的“冷遇”,可能会使美中这两个大国之间的关系进一步复杂化。

报道援引两名不具名的消息人士的话说,在抵达华盛顿后的数月里,秦刚仅限于与少数几名拜登政府的高级官员会面。其中一名消息人士说,提供给秦刚的官员名单包括国家安全委员会印太协调员坎贝尔和国家安全委员会中国事务高级主任劳拉·罗森伯格。尽管中国大使馆一再要求与更多拜登政府高级政府官员会面,但这种接触的范围还是很窄。

白宫方面对此予以否认,表示高级官员定期与秦刚接触。一名高级官员在给Politico的声明中说,除了坎贝尔与罗森伯格外,秦刚见过的高级官员还包括美国贸易代表戴琪、国务卿布林肯和农业部长维尔萨克等。

有观点认为,秦刚被冷遇是对北京冷落美国驻华大使伯恩斯所采取的“对等做法”。自今年4月履新以来,伯恩斯仅与中国高级官员有过三次会面,包括10月28日与中国国务委员兼外长王毅的会晤。根据伯恩斯和秦刚在社交媒体上发布的照片,中共二十大落幕后,伯恩斯在北京与刚刚升任中央委员的秦刚举行了会晤。

在那之前,中国政府以防疫为名粗暴对待在华的美国外交官及其家人。

华尔街日报编委会(The Editorial Board) 10月25日发表的一篇评论文章,根据从美国国会议员助理获得的美国国务院内部备忘录、电子邮件和电报披露,中国苛待被派往美国驻华使领馆的外交官及其家属。

文章援引国会助理的话说,自2020年秋季以来,几乎所有抵达中国的美国外交官都面临风险,尽管不是每个人的待遇都一样。国会助理说,美国国务院私下承认,约有30人被关在上锁的房间里数周,条件往往很恶劣。这些人和其他抵达的外交官还接受了多次且不必要的医疗检查;被迫经历了几个月的隔离和与家人分离;他们被中国的“健康”应用程序监控。

目前还没有明确迹象显示秦刚很快将接任外交部长。秦刚作为中国驻美大使罕见缺席了本周一在印尼巴厘岛举行的美中领导人峰会。这是拜登就任美国总统以来与习近平的首次面对面会晤,双方都予以高度重视。除了习近平以外,中方的人员名单还包括刚刚晋升政治局常委的丁薛祥,国家发改委主任何立峰、外交部长王毅、副部长谢锋和马朝旭,外交部北美与大洋洲司司长长杨涛和副司长郑立樵,外交部发言人华春莹。中方没有解释秦刚缺席美中首脑会晤的原因。

美国总统拜登和中国国家主席习近平率领双方主要官员 在印度尼西亚度假胜地巴厘岛G20峰会前举行会晤,中国驻美大使秦刚缺席了这次重要会晤。(2022年11月14日)

美国总统拜登和中国国家主席习近平率领双方主要官员 在印度尼西亚度假胜地巴厘岛G20峰会前举行会晤,中国驻美大使秦刚缺席了这次重要会晤。(2022年11月14日)

美国企业研究所的库珀认为,虽然秦刚担任过驻美大使,但他对美国各界的联系并不深,他对美国到底有多了解也是个未知数。他说,“现在的挑战将是,尽管秦刚驻在华盛顿,但在整个美国政府中并没有很深的联系(尽管他的确经常与白宫交谈),所以我不知道他对美国系统的各种要素了解有多深。”

Politico的报道说,直到最近,秦刚一直依赖一位名叫朱丽安娜·格洛弗(Juleanna Glover)的企业顾问与华盛顿建立联系。此人曾为网飞(Netflix)、特斯拉和AT&T在内的财富500强企业提供咨询,被称为“大亨传声筒”(the mogul whisperer) 。格洛弗表示,她的角色是一名中间人,为秦刚介绍“有原则的、超级聪明的政策制定者”,但同时也向他游说,要求释放在香港被监禁的民主派媒体大亨黎智英。

秦刚具备习近平要求的“斗争精神”

欧亚集团的牛犇说,与他的前任崔天凯相比,秦刚身上更具备中共总书记习近平要求的与西方国家打交道时的那种“斗争精神”。

他说:“秦刚作为驻美大使的工作远比他的前任崔天凯更接近习近平对中国外交官的偏好,即展示出‘斗争精神’,并为中共所认为的中国核心利益挺身而出,而崔天凯在华盛顿以完美的外交官而闻名。崔天凯当然也是坚持党的路线,但他能够与美国官员和其他西方国家的外交官建立非常好的关系,而秦刚则更专注于在世界范围内传达习近平对中国的政治优先事项,并愿意比崔天凯更直接地指责美国。”

时任中国驻美国大使崔天凯在华盛顿接受路透社的采访。(资料照片:2018年11月6日)

时任中国驻美国大使崔天凯在华盛顿接受路透社的采访。(资料照片:2018年11月6日)

今年5月,美国国务卿布林肯在乔治·华盛顿大学发表了拜登政府的对华政策演讲,将美中关系形容为“全方位的竞争”。这立即遭到了秦刚的批评。他说,“用竞争定义中美关系只会加剧紧张,引发对抗。”他还批评说,美方所称的竞争不是公平、健康的竞争,而是恶意对抗,将产生危险后果。

牛犇表示,尽管秦刚在华盛顿“遇冷”的经历可能会对他日后负责中国对美外交工作产生一定影响,但这不应该被扩大。

“我认为,秦刚与拜登政府高层接触的努力碰壁,可能会再次强化现有的观念,即美国正试图遏制中国在国际事务中的作用,以及华盛顿不想与北京接触。但我也认为,不应过分强调秦刚在华盛顿的经历所产生的影响,因为这将落入过去几年北京固有的对美国的既定看法,确认了现有观念,而不是改变中国外交政策的方向。”他说。

除秦刚外,中国外交圈另一位得到提拔的人物就是现任外长王毅。在中共二十大上,年满69岁的王毅不仅没有依据“七上八下”的不成文规矩退居二线,反而进入政治局,预计他将接替杨洁篪出任中央外事工作委员会办公室主任,成为中国外交的一号人物。

中国外交的干部搭配自钱其琛以来基本上都是“美日配”,即由一个主持对美外交的官员和一个主持对日外交的官员搭班。王毅曾经是中国驻日本大使,与他搭档的杨洁篪担任过驻美大使。在他们之前的李肇星也担任过驻美大使,而与李肇星搭班的国务委员唐家璇主持过中国对日外交。

“我猜测秦刚和王毅将是我们未来几年在外交政策问题上的主要对话者,因此可能会有一些努力与他们建立一些信任,特别是在许多人期待的20国集团峰会上拜登-习近平会晤后。”美国企业研究所的库珀说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram