茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在访华后,德国总理朔尔茨与美国总统拜登通话,释放了哪些信号?

牛弹琴的回答

德国总理朔尔茨很忙,非常忙。

访问北京后,专机回到柏林,已经是凌晨2点45分,但几个小时后,他就精神抖擞出现在社民党的大会上,参加党内政策讨论,向大家报告这次访华的成果。

之所以这么赶,因为他很清楚,这次历史性的访问,创下了三个第一:这是他上任后第一次对中国进行正式访问,他是我们二十大后首位访华的西方大国领导人,他也是疫情三年来第一个访华的欧盟国家领导人。

但他也很清楚,这是一次很“冒险”的旅行。因为在德国内外,争论非常激烈,商界自然强烈支持,但一些政客各种指责,认为朔尔茨缺乏外交头脑,某些西方国家眼光也异样,对他各种施压。朔尔茨最后是力排众议,带队去了北京。

成果如何?

这关系到他的威信和政绩,也关系到德国的国家利益。

朔尔茨有句话是这样说的:中国领导人和我都明确宣布,这场冲突中不可使用核武器,这是我此次访华行程中“最大的收获”,“单凭这一点,这趟旅行就是值得的。”

请注意这句话:“单凭这一点,这趟旅行就是值得的。”

朔尔茨很满意。

当然,这是德方的说法,中方怎么说呢?

看新华社的通稿,介绍中国最高领导人与朔尔茨会见时,相当长一段,是讲两人谈到了乌克兰危机。

中国领导人指出:中方支持德方、欧方为劝和促谈发挥重要作用,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。

具体来讲,在当前形势下,他提出了国际社会的“四个共同”

1,国际社会应该共同支持一切致力于和平解决乌克兰危机的努力,呼吁有关各方保持理性和克制,尽快开展直接接触,为重启谈判创造条件;

2,共同反对使用或威胁使用核武器,倡导核武器用不得、核战争打不得,防止亚欧大陆出现核危机;

3,共同努力确保全球产业链供应链稳定,防止国际能源、粮食、金融等合作受到干扰,损害全球经济复苏特别是发展中国家经济财政稳定;

4,共同为危机地区的平民过冬纾困,改善人道主义状况,防止出现更大规模人道主义危机。

我当时就分析说,这“四个共同”是一个新的提法,有很强的现实针对性,也提出了具体的解决路径。

尤其是第二条,对核危机的高度警惕,相信这样的主张,俄罗斯不会反对(普京就有明确的表态),肯定更说到了德方的心坎里。

毕竟,乌克兰危机是当下欧洲最大的危机,也是德国当前最头疼的问题,核危机一旦爆发,整个欧洲都将面临灾难,而且是前所未有的灾难。

所以,朔尔茨回到国内,认为自己最大的成果,就是中德的这个共识,他甚至斩钉截铁说出了这句话:单凭这一点,访问就是值得的。

很有意思的是,按照德国媒体的报道,回到德国后,朔尔茨还和拜登通了电话,通报了他这次访华的行程,重点之一,也是谈到了这个重要成果。

美方怎么表态?

按照德国方面的说法,拜登和朔尔茨都对中方核武器用不得、核战争打不得的说法表示赞赏。

哪怕曾施压朔尔茨别访华的美国,现在也挑不出毛病来,还必须赞赏朔尔茨和中方的态度。

既然是“单凭这一点”,那显然,成果也不是“仅仅这一点”。

在经济成果上,朔尔茨说:“我们将继续与中国进行经济交流……但同样清楚的是,我们将做好准备,随时应对任何有困难的情况,无论是从现在开始的10年以后还是30年以后。”

外界注意到,朔尔茨这次访华,身后是一个超豪华的企业家天团。

大众、宝马、西门子、阿迪达斯、拜耳、德意志银行等,几乎德国最知名的品牌负责人,这次都来到了中国。

竞争还非常激烈。初选阶段有100多名德国企业家申请随行,但没有那么多位置,最后朔尔茨选择了这12名德企掌门人。

为什么这么热心?

还是因为中国良好的营商环境,因为中国庞大的市场。这些企业家的态度很明确,德国不能没有中国,不能和中国“脱钩”。德国工商总会总干事长马丁·万斯莱就直言,脱离中国将导致德国失去繁荣。

所以,这次在北京,朔尔茨很明确地告诉中国领导人:中国是德国和欧洲的重要经贸伙伴,德方坚定支持贸易自由化,支持经济全球化,反对“脱钩”……

请注意:不是敌人,不是对手,是伙伴,反对“脱钩”。

利益就在那里摆着,谁“脱钩”谁傻

最后,怎么看?

还是简单三点吧,完全是个人看法。

第一,经贸不是大国的全部。

我们今天谈中德关系,更多是谈经贸,中国是德国最大贸易伙伴,德国是中国在欧盟最大的贸易伙伴。这些都不假,但在当下的国际氛围中,对两个大国来说,经贸很直接,但也不是全部。

尤其是在当下,德国也是整个西方,最关注的是安全,是乌克兰危机尤其是核危机。所以,访问回去后,朔尔茨最兴奋宣讲的,是中德在核危机上的共识。

安全,这才是德国最大的痛点。这也提醒我们,经贸是基础,但其他层面也不容忽视,我们也有很大的空间、很多的牌。

第二,客观提高了德国的国际地位。

德国是一个经济大国,但谈不上政治大国。所以,在很多问题上,我们看到,德国只能对美国亦步亦趋,甚至在欧洲事务上,法国走在更前面。

但这次访问,中方明确:支持德方、欧方为劝和促谈发挥重要作用,尤其是和德国都反对使用核武器……这种表态,客观上提高了德国的国际地位。

是德国在努力奔走,是德国在取得成果。以至于反对朔尔茨访华的美国,在这一点上也挑不出什么毛病来。

所以,从这个角度看,之所以朔尔茨婉拒马克龙一同去中国,看来还是有一点原因的。当然,这一点是我猜的。

v2 616ea35623526c97d1c290e2150c0881 1440w

第三,朔尔茨这个人不简单。

不像马克龙那样能言善辩,更不如约翰逊那样个性张扬,他就是一个邻家大叔的模样。作为一个联合政府的总理,朔尔茨在德国政坛确实也有很多掣肘,德国外长是绿党领袖贝尔博克,在很多政策上就喜欢跟他唱反调。

但在关键问题上,朔尔茨却能力排众议,明确反对与中国“脱钩”,这才有了这次历史性的访华,确实也有一点“虽千万人吾往矣”的气概。

所以,在和朔尔茨会谈时,根据新华社通稿,中国领导人说了这样一句话:中德关系发展到今天的高水平,离不开中德几代领导人的高瞻远瞩和政治魄力……

他并且说:我很欣赏德国前总理施密特的一个观点,“政治家应当以宁静接受那些不能改变的,以勇气改变那些能改变的,用智慧分清其中的区别”。

以前的施密特、默克尔肯定都有魄力,现在就看朔尔茨了。

我之前就说,朔尔茨这次访华,在西方的舆论大环境下,你说他有没有掣肘?有没有压力?有没有顾虑?

肯定也是有的。

但权衡再三,还是毅然前往,这就是一个政治家的判断力和魄力。最后,成果丰硕。其中一点,就值了。

另外,朔尔茨出行,我看到,他总喜欢拎一个包,不仅自己亲自拎,而且这个包还挺旧的了。

拎包的朔尔茨,确实很大叔,但很不简单。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram