茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

在5G的运用上,世界上多数ICT公司都没有选择矿山为突破口,而华为把矿山作为切入点,如何看待这一选择?

养猫的哈士奇的回答

前不久梳理高通创投的投资逻辑与投资的产业,发现高通投了踏歌智行,这家公司专注于矿用车无人驾驶技术和无人矿山解决方案。这个方案就是将云端管理调度、4G/5G车联网通信、智能路侧单元和车载智能终端结合在一起形成的。

华为的智能矿山与上面所说的踏歌智行的解决方案有什么不同呢?华为的这个整体解决方案更大,而且涉及了井下的无线改造。井下用无线技术方案可行吗?理论上是没问题的,因为井下需要电力也会有光纤,有了光纤做底在上面覆盖4G/5G/WIFI6的解决绝方案是可行的,但是实施起来可能不太容易。

ICT公司不选择矿山为突破口很简单,因为没人给钱做呀,目前对5G+AI+云+边缘这种整体解决方案有兴趣的主要是两个地方,一个是港口(港口的解决方案已经很多了)一个矿山,他们都不差钱,对于普通的工业应用大部分都是不合适的,主要原因就一个——成本太高了!事实上一般的矿企也是没兴趣进行这种改造的,因为成本不划算,华为这个是什么情况看下新闻报道就知道了。

2月9日,山西省人民政府、华为技术有限公司、晋能控股集团有限公司、山西云时代技术有限公司等单位联合成立的“智能矿山创新实验室”在山西太原揭牌。

政府+两个国企,所以感叹社会主义的优越性吧,其实包括中移动等这些企业的5G建设也是一样,从运营商企业来说纯商业是无法驱动他们去搞那些覆盖的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram